70 человек обращались за помощью после укусов клещей. СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

13:28 20 июня 2017
ОБСУДИТЬ

За истекший период текущего года среди населения Ивацевичского района зарегистрировано 2 случая заболевания Лайм-боррелиоза,  клещевой энцефалит не регистрировался. Высокая численность иксодовых клещей в природе сохраняется и в текущем году, чему способствовали климатические факторы.

Во всех случаях заражение произошло трансмиссивным путем, т.е. через укусы клещей. Все заболевшие после укусов клещей не обращались в лечебные учреждения и не принимали профилактическое лечение.

По состоянию на  20 июня в организации здравоохранения района по поводу укусов клещами обратилось 70  человек, в том числе детей до 17 лет – 20 (за аналогичный период  2016г соответственно 126  и  39).

Вместе с тем сохраняется высокий удельный вес случаев укусов клещей на территории населенных пунктов, дачных участках, в черте города.

Наибольшая активность клещей проявляется в мае – июле и сохраняется до конца октября, а количество укусов клещей зависит от посещаемости населением лесных, лесопарковых зон в сезон активности клещей. В связи с началом  сезона сбора черники и грибов увеличится посещение леса населением и соответственно увеличивается риск укусов клещами.

Поэтому, хотелось бы еще раз напомнить  о необходимости соблюдать меры личной профилактики, в том числе отправляясь на природу, в лес.

Следует обратить внимание, что укус клеща в большинстве случаев безболезненный и незаметный, так как клещ во время укуса выделяет специальную жидкость, которая действует на организм жертвы как обезболивающее средство. Поэтому после укуса обнаруживается клещ, как правило, не сразу. Необходимо внимательно осматривать свое тело, особое внимание уделять излюбленным местам присасывания клещей: граница волосистой части головы, естественные складки кожи.

При выходе в лес немаловажное значение имеет  одежда. Одежда должна максимально закрывать тело, обязательно наденьте шапочку или косынку. Открытые участки тела смазывайте средствами, отпугивающие клещей и других насекомых (репеллентами) в виде кремов, лосьонов, эмульсий, которые можно приобрести в аптечной и торговой сети.

Если все же произошел укус клеща, то необходимо как можно раньше  обратиться в лечебное учреждение по месту жительства, где  будет оказана необходимая медицинская помощь: извлечение клеща,     назначение профилактического лечения, защищающего  от развития клещевых инфекций.

Из опыта работы можно сказать, что когда пациенты принимали препараты с профилактической целью, клещевые инфекции не развивались.

После укуса клеща  необходимо наблюдать за своим самочувствием, измерять температуру тела. При появлении головной боли, недомогания, повышении температуры тела, ломоту в теле, покраснения в месте укуса немедленно обратитесь к врачу для проведения лечения. При несвоевременном обращении и лечении Лайм-боррелиоз может перейти в хроническую форму заболевания.

Не забывайте о благоустройстве и содержании  территории Вашего дачного участка, частного подворья. Своевременное скашивание травы, удаление лишней растительности способствует снижению численности клещей. Не маловажным является проведение дератизации  в жилых и подсобных помещениях домовладения, дач, на приусадебных участках  с целью уничтожения грызунов  – основных переносчиков клещевых инфекций.

Также следует помнить, что в неблагополучных по клещевому энцефалиту зонах козье молоко необходимо употреблять в пищу  в кипяченом виде, так как существует риск алиментарного пути передачи клещевого энцефалита.

Напоминаем, что неблагополучными территориями  по клещевому энцефалиту на территории нашего района являются: территории в районе пос. Зелёный Бор, д. Квасевичи, д. Заполье, д. Белавичи.

Исследование клещей, снятых с людей, на наличие возбудителя  клещевого энцефалита на платной основе проводится в вирусологической лаборатории ГУ «Брестский  ЦГЭиОЗ», на зараженность боррелиями – в ГУ «Брестский ОЦГЭиОЗ», ГУ «Барановичский зонЦГиЭ», ГУ «Кобринский зонЦГиЭ», ГУ «Пинский зонЦГиЭ», ГУ «Березовский райЦГиЭ».  Доставка клещей осуществляется самостоятельно (самим пострадавшим или его родственником).

Помните, любую инфекцию легче предотвратить, чем лечить!

Ефимович Л.С., помощник врача-паразитолога ГУ «Ивацевичский райЦГиЭ»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

30 июля 2018 08:27

7 случаев клещевого энцефалита в Ивацевичском районе: статистика по укусам клещей

Санитарная служба района информирует, что по состоянию на 26.07.2018г. в районе зарегистрировано 7 случаев клещевого энцефалита. В 4-ех случаях (57,1%) заражение произошло на территории Ивацевичской зоны (в районе пос. Зеленый Бор, д.Нехачево, д. Ходаки, д. Гичицы), в 1-ом случае (14,3%) на территории Коссовской зоны (в районе д. Белавичи), в 1-ом случае (14,3%) на границе Ивацевичского района с Березовским и 1 –ом (14,3%) случае при нахождении за пределами района (в районе г. Волковыск).

04 июня 2018 12:27

На реабилитацию 11-летнему Максиму Басалаю из Ивацевичей нужно собрать 3200 евро

Нужна финансовая помощь на реабилитацию в Международной клинике востановительного лечения г. Трусковец (Украина) 11-летнему Максиму Басалаю из Ивацевичей. Объявлен сбор средств, на данный момент не хватает 3200 евро.

03 апреля 2018 13:32

В Ивацевичах родила ВИЧ-инфицированная женщина

Анализы ребенка в 2 и 4 месяца показали отрицательный результат. Предлагаем ознакомиться с эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции на территории Ивацевичского района на 1 марта 2018.

03 марта 2018 20:01

В интернете собирают деньги на турслет для ивацевичских инвалидов. Помогите, и получите сувенир!

На краундфандинговом сайте Ulej.by собирают средства для организации туристического слета среди людей с инвалидностью - «Ивацевичский меридиан – 2018». Собрать нужно 560 рублей.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: