Куда обращаться за «погребальными деньгами» в случае смерти ребенка

13:19 21 июля 2017
1
ОБСУДИТЬ
В Коссовском горисполкоме отказали в выделении средств на погребение 9-летнего мальчика, который утонул 21 июня. Об этом стало известно “Першаму Рэгіёну” от матери ребенка, имя которой мы не называем из этических соображений.

Погибший мальчик был прописан в Косово, потому его мать пошла за помощью в Коссовский горисполком:

“Пошла в горисполком к мэру, взять справку, по которой получать деньги. Не выдали ее, сказали, потому что он маленький, неработающий ребенок,” – рассказала мама погибшего ребенка.

«Першы Рэгіён» позвонил в Управление по труду, занятости и социальной защите Ивацевичского райисполкома. Там пояснили, что деньги на погребение положены каждому человеку, просто в разных случаях обращаться нужно в разные организации.

Почему председатель Коссовского горисполкома не пояснила маме погибшего ребенка, что ей просто нужно обратиться в «соцзащиту», а не в исполком, корреспонденту «Першага Рэгіёну» узнать не удалось, так как телефон чиновницы не отвечал.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Павел Сапелко:

«Выплата пособия производится лицу, взявшему на себя организацию погребения, – указанному в волеизъявлении умершего в качестве лица, которому доверено осуществление погребения, либо законному представителю умершего, либо супругу (супруге) умершего или одному из его близких родственников (родителям, усыновителям (удочерителям), детям, в том числе усыновленным (удочеренным), родным братьям и сестрам, деду, бабке или внукам), либо иным физическим лицам, взявшим на себя организацию погребения.

Размер пособия по общему правилу равен средней заработной плате работников в республике за позапрошлый месяц, предшествующий месяцу наступления смерти.

Выплата пособия на погребение производится организацией по месту работы, службы умершего (погибшего) или одного из родителей умершего ребенка (детей); органом, назначающим и (или) выплачивающим пенсию, пособие по безработице; местным исполнительным и распорядительным органом.»

— В какой именно орган следует обращаться?

«В случае смерти получателя пенсии, обращаться за пособием на следует в орган, в котором находится пенсионное дело умершего; в случае смерти гражданина, работавшего на момент смерти по договору найма — по месту работы умершего; неработающего гражданина — в управление по труду, занятости и социальной защите по месту регистрации по месту жительства умершего

Для этого туда предоставляются:

-заявление лица, взявшего на себя организацию погребения умершего (погибшего)

-паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя

-справка о смерти – в случае, если смерть зарегистрирована в Республике Беларусь

-свидетельство о смерти – в случае, если смерть зарегистрирована за пределами Республики Беларусь

-свидетельство о рождении (при его наличии) – в случае смерти ребенка (детей)

-справка о том, что умерший в возрасте от 18 до 23 лет на день смерти являлся обучающимся, – в случае смерти лица в возрасте от 18 до 23 лет.

Решение о выплате принимается в течение одного дня (одного месяца – при необходимости запроса документов).

Обращаться за решением необходимо до истечения шести месяцем со дня смерти лица, чье погребение организовано.

КОММЕНТАРИИ ( 1)

  1. Ирина в 00:40

    А почему это ей отказали? Ведь не имели права. Всем выплачивают пособие на погребение, даже людям чужим, но которые занимались организацией похорон. А как фамилия этой чиновницы с горисполкома? Надо туда проверку направить, чтобы проверили, законно ли она поступила, ответив, что не положено.




    0

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

17 апреля 2018 00:36

В Ивацевичском районе количество самоубийств увеличилось, а в Березовском – уменьшилось

В целом по Брестской области по итогам прошлого года отмечается рост случаев добровольного ухода из жизни (264 суицида), в то время как в 2016 году было 228 подобных случаев.

14 марта 2018 12:00

Житель Ивацевичского района погиб при валке леса

По информации УВД Брестского облисполкома, несчастный случай произошел утром 13 марта в лесном массиве вблизи деревни Мостыки в Березовском районе.

04 марта 2018 21:09

В Ивацевичском районе пенсионера нашли повешенным после того, как у него сгорел сарай с лошадью

В деревне Зыбайлы в 10 километрах от Ивацевичей до недавнего времени оставалось всего два жителя: пенсионеры Василий Никитич и его племянник Николай. Еще в начале января „Першы рэгіён” писал о том, что 88-летний Василии Никитич не собирается уезжать из деревни. Недавно же пенсионер ушел из жизни, его нашли повешенным.

16 февраля 2018 10:17

В Ивацевичском районе во время пожара погиб 61-летний мужчина

Пожар произошел утром 15 февраля в деревне Волька на улице Комсомольской в деревянном жилом доме, принадлежавшем гражданину 1956 года рождения.