Кому мешают деревья на «Шибельной горе» в Ивацевичах?

13:55 31 июля 2017
ОБСУДИТЬ
Еще в начале июня работники станции обезжелезивания воды обратились к журналистам за помощью. В адрес руководства станции поступило предписание об уничтожении сотен деревьев, которые растут возле забора предприятия. Причиной тому является якобы стратегическая важность объекта, ввиду этого территория должна быть охраняемой и правила диктуют военные. В начале июля на территории станции работала комиссия в составе руководства местного военкомата. Деревья, которые подлежат уничтожению пометили синей краской. Правда, пока никто не начал вырубку. 

Антон Огородник, мастер на станции обезжелезивания воды в Ивацевичах, говорит, что деревья выращивались более десяти лет и до сих пор никому не мешали:

«В ходе учений по гражданской обороне в мае была смоделированная ситуация нападения на объект. Кто-то через ограждение на территорию станции перекинул бутылку с надписью «аммиак». Сюда прибыли пожарные, санстанция. Военные после учений провели инспекцию объекта и обнаружили нарушения. Среди них — то, что проволока на заборе установлена с наклоном в другую сторону. А так же то, что на расстоянии 10 метров от ограждения нужно уничтожить все деревья. Мы составляли здесь подробную карту, то подсчитали, что надо уничтожить около 100 деревьев. А это яблони, груши, клены, березы, липы, в общей сложности более 20 различных сортов. Жаль деревьев. Ломать всегда проще, чем строить».

Станислав Холодович, работник станции возмущается решением. Большинство деревьев он посадил сам своими руками.  А это и яблони, и груши, березы. Рабочий считает, что вырубка деревьев не имеет смысла. По его словам, станция по обезжелезиванию воды на самом деле не имеет для города никакого стратегического значения. Нет никакой нужды её охранять:

«Раньше воду в город качали напрямую, станцию ​​построили только в 2010 году. А теперь даже охрану этого объекта ведут. А это без смысла. Ведь источники воды, из которых и ведется водоснабжение целого города, никто не охраняет. Достаточно перекрыть несколько кранов, и вода будет подаваться напрямую, минуя нашу станцию. А если отравить воду в источниках или повредить водопровод, то мы никак не можем повлиять на ситуацию. Я по образованию гидротехник и могу сказать, что люди, которые занимаются охраной и противодействием диверсии, просто дилетанты в водоснабжении, они не понимают принципов. Тратятся деньги на охрану, на учения. Но это не нужно и без смысла. А то, что действительно важно и нарушение чего может повлечь за собой ужасные последствия — то на это внимание не обращают”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

11 июля 2018 09:13

Как выглядят Ивацевичи с высоты птичьего полета. Видео с дрона

Сегодняшние технологии позволяют взглянуть с воздуха на землю, не поднимаясь самому в тот самый воздух. Видео полета квадрокоптера над Ивацевичами.

02 июня 2018 08:28

На реставрацию Коссовского дворца выделят средства из фонда президента

Александр Лукашенко подписал распоряжение №113рп «О поддержке культуры и искусства», которым утверждено решение совета фонда президента по поддержке культуры и искусства.

07 марта 2018 15:24 1

Ивацевичский бизнесмен Ермакович откроет на «олимпийке» станцию для заправки электромобилей

Такое решение принято сегодня во время личного приема граждан председателем Брестского облисполкома Анатолием Лисом после общения с индивидуальным предпринимателем Виктором Ермаковичем.

24 января 2018 21:18

Иней, лыжи, «некуда спешить»: зима в Ивацевичах. ФОТО

Погода в Ивацевичах в ближайшие дни не обещает больших морозов, согласно сообщениям синоптиков, морозов до -15 ожидать не стоит. А пока посмотрите несколько фото Ивацевичей 24 января - мороз, снег, иней.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: