Рост борщевика в Квасевичах не остановил даже приезд Лукашенко

09:19 29 августа 2017
ОБСУДИТЬ
Пустырь борщевика корреспонденты "ПР" заметили в деревне Квасевичи Ивацевичского района. Это ядовитое, чернокнижное растение произрастает за улицей Луговой, совсем недалеко от фермы, куда приезжал недавно Лукашенко.

Местные жители говорят, что борщевик там растет давно. За пустырем никто не ухаживает, потому ничто росту растения не мешает.

Спрашиваем, как это его не скосили, ведь в эту деревню недавно приезжал Александр Лукашенко.

«А зачем косить, наооборот, там удобнее его охране прятаться,» — шутит житель Квасевич.

Квасевичский борщевик намного выше человека
Квасевичский борщевик намного выше человека
Пустырь в Квасевичах, на котором растет борщевик
Пустырь в Квасевичах, на котором растет борщевик

В прошлом году в издательстве «Беларуская навука» вышла «Чёрная книга инвазивных видов животных Беларуси». Инвазивных – значит, завезенных с других территорий. В Черной книге 31 вид животных – начиная от беспозвоночных и заканчивая млекопитающими.

Подобная книга планировалась в печать и по вредным растениям, которые наносят существенный экономический, экологический и социальный ущерб. Список вредных растений также составлен. Но в нашем районе они довольно успешно произрастают, несмотря на то, что на республиканском уровне их настоятельно рекомендуют уничтожать.

Среди опасных биологических видов растений, которые занесены Национальной Академией наук Беларуси в Черную книгу, белорусские ученые выделили группу растений, не менее вредных, чем борщевик Сосновского, вырастающий до 3 метров высотой и который, пожалуй, людям более известен, так как вызывает ожоги кожи.

В группу вредных попал золотарник канадский, цветущий желтым цветом, который для красоты выращивают хозяйки на приусадебных участках.

Среди неполезных растений – эхиноцистис лопастный, который в народе называют «бешеным огурцом»: вьющееся растение повсеместно опутывает кусты, деревья возле водоемов и рек, прибрежные заросли.

Еще одно «многоголовое» и вредное дерево – клён ясенелистный (родом из Северной Америки, потому иногда его называют «клён американский»): растение можно встретить во многих местах на улицах города и деревень.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

12 апреля 2018 09:51

180 килограмм на душу населения! А вы выращиваете картофель? ВИДЕО

Беларусы - первые в мире по производству картофеля на душу населения. Еще в 2008 году были обнародованы данные, что на человека в нашей стране в год производится около 800 килограмм картофеля! Конечно, много его идет на корм для животных и другие нужды, но в целом, в среднем беларусы употребляют в пищу более 180 килограмм картофеля в год.

06 января 2018 21:16

Як гарадскі хлопец з Івацэвічаў прыехаў дапамагаць працаваць на парніку і што з гэтага выйшла. ВІДЭА

Спецыяльны блог "Першага Рэгіёну" пад назвай "Парнік" распавядае, як наш сябар будуе парнік у вёсцы пад Івацэвічамі. У трэцяй серыі нашага відэаблогу мы распавядзем, колькі сродкаў наш гаспадар уклаў на ўзвядзенне парніка на 8 сотак (пакуль стаіць каркас).

24 декабря 2017 13:19

Ну нашто табе такі парнік?! Там жа натоўпам трэба працаваць! ВІДЭААДКАЗ

Шмат людзей задавалі аўтару нашага блогу пра парнік пытанне - начорта ты яго ставіш, як жа ты справішся? Ці можна практычна аднаму ўправіцца з парніком на 8 сотках - пра гэта і ёсць наш блог.

11 декабря 2017 20:39

«Парнік» — відэаблог пра тое, ці магчыма зарабіць на зямлі ў Івацэвічах

Парнікі на Палессі - гэта настолькі звыклая з'ява, што праз некаторы час яны проста перастаюць кідацца ў вочы. Івацэвічы знаходзяцца на самой мяжы з Палессем. І ўсё часцей можна пабачыць тут гаспадароў, якія ставяць парнікі і вырошчваюць гародніну на сваім надзеле.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: