Как в Ивацевичах комментируют указ Лукашенко о деятельности без регистрации ИП

19:31 20 сентября 2017
ОБСУДИТЬ
Указ президента № 337 от 19 сентября расширил перечень работ, которые можно будет выполнять без регистрации ИП. Что об этом думают люди, которых коснется этот указ, что говорят в налоговой, узнавал «Першы Рэгіён».

Согласно опубликованному указу, в перечень работ, которые можно будет осуществлять без регистрации ИП, включили реализацию домашней выпечки, краткосрочную сдачу жилья, ремонт и восстановление мебели, некоторые виды отделочных работ (штукатурные, малярные, стекольные и пр.), ремонт и тех обслуживание компьютеров, парикмахерские и косметические услуги и другое.

Как это будет работать

Как пояснили «Першаму Рэгіёну» в инспекции по налогам и сборам по Ивацевичскому району, в принципе, нового в этом нету, и ранее существовал перечень работ, которые можно было осуществлять без регистрации ИП. Например, музыкальное сопровождение свадеб, услуги тракториста на селе и так далее.

В налоговой пояснили, что благодаря новому Указу №337 просто расширился перечень работ, которые можно будет выполнять без регистрации ИП.

То есть, действует уведомительный принцип – вы приходите в налоговую, пишете заявление о том, что будете оказывать определенные услуги, вам выписывают квитанцию на уплату единого налога. После его уплаты вы можете месяц заниматься выбранным видом деятельности.

Отличие от ИП – то, что вам не нужно регистрироваться через исполком, а также уплачивать налог постоянно, даже в период, когда не выполняете работы по тем или иным причинам, например, в «мертвый сезон». Нашли заказы на месяц, уплатили единый налог, и можете идти штукатурить, или продавать выпечку.

Также, не нужно иметь кассовые аппараты, клиент может производить с вами расчет наличными.

В ивацевичской налоговой инспекции высказали мнение, что Указ №337 должен способствовать выводу «из тени» многих работников, которые и так оказывают те или иные работы и услуги, но «неофициально».

И хочется, и колется…

Как рассказала «Першаму Рэгіёну» работница одного из предприятий города в сфере строительных и отделочных работ, «идея интересная, но каким будет ее исполнение?»:

«Да, многие рабочие государственных организаций хотели бы работать на себя, так как зарплаты в строительной сфере упали значительно. Строительная сфера, в целом, переживает не лучшие времена. Однако, в этом указе я вижу некоторые нюансы – каков будет единый налог для тех же штукатуров? Если он будет 150-200 рублей, то никто «из тени» выходить и не будет. Потому что не факт, что ты насобираешь заказов на месяц, чтобы с уверенностью идти и платить этот налог. Посмотрим, какую ставку этого налога установят. Мне кажется, что все-равно, тот, кто работает нелегально, будет продолжать так же работать, по своей наработанной клиентской базе, через «сарафанное радио». Хотя, не сомневаюсь, что многие хотели бы попробовать работать открыто – давать объявления в интернете, в газету».

Житель Ивацевичей, оштрафованный некоторое время назад налоговой за оказание услуг без регистрации ИП, рассказал, что он почитал уже вчерашний указ Лукашенко, и сам задумывается о возможной деятельности в его рамках:

«У меня есть официальная работа, но не всю неделю, потому хотел бы подрабатывать в свободные дни. Естественно, регистрировать ИП я не хотел, так как в моей сфере не такие доходы, чтобы это было выгодно. Зарегистрировать и платить налоги, когда работы нет? Посмотрим, какой будет этот единый налог. Может быть, это и будет выгодно. Ведь, сами понимаете, работы сейчас особо не найти, у меня зарплата маленькая, нужно кормить семью, ребенок маленький. Потому, дополнительный приработок не помешал бы».

Положения указа №337 вступают в силу через месяц, 19 октября.

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

19 февраля 2018 13:21 4

В Ивацевичах установят новый светофор на проблемном перекрестке

Ивацевичский райисполком разрешил установку светофора на перекрестке улиц Черткова и Коммунистической. Этот перекресток доставляет много проблем автолюбителям с разъездом в часы пик. Светофор установят в этом году.

03 февраля 2018 12:30

Хотите пройти репетиционное тестирование? 7 рублей за предмет. Расписание в Ивацевичах

2-й этап репетиционного тестирования (тестирования абитуриентов по учебным предметам за курс общего среднего образования) с предоставлением решения заданий теста для выполнения работы над ошибками в Ивацевичском районе по материалам Республиканского института контроля знаний будет проводиться на базе ГУО «Средняя школа №4 г.Ивацевичи» в следующие сроки:

12 января 2018 13:47

Председатель Ивацевичского районного совета депутатов ответит на ваши вопросы

13 января 2018 года с 9.00 до 12.00 состоится прямая телефонная линия с председателем Ивацевичского районного Совета депутатов Александром Федоровичем Сорокой.

30 декабря 2017 13:33

С января зарплата подрастет: по 500 не дадут, а по 305 – обязаны!

С 1 января минимальная месячная заработная плата повышается до 305 белорусских рублей. Соответствующее решение закреплено постановлением Совета Министров №1022 от 28 декабря 2017 года.