Как в Ивацевичах комментируют указ Лукашенко о деятельности без регистрации ИП

19:31 20 сентября 2017
ОБСУДИТЬ
Указ президента № 337 от 19 сентября расширил перечень работ, которые можно будет выполнять без регистрации ИП. Что об этом думают люди, которых коснется этот указ, что говорят в налоговой, узнавал «Першы Рэгіён».

Согласно опубликованному указу, в перечень работ, которые можно будет осуществлять без регистрации ИП, включили реализацию домашней выпечки, краткосрочную сдачу жилья, ремонт и восстановление мебели, некоторые виды отделочных работ (штукатурные, малярные, стекольные и пр.), ремонт и тех обслуживание компьютеров, парикмахерские и косметические услуги и другое.

Как это будет работать

Как пояснили «Першаму Рэгіёну» в инспекции по налогам и сборам по Ивацевичскому району, в принципе, нового в этом нету, и ранее существовал перечень работ, которые можно было осуществлять без регистрации ИП. Например, музыкальное сопровождение свадеб, услуги тракториста на селе и так далее.

В налоговой пояснили, что благодаря новому Указу №337 просто расширился перечень работ, которые можно будет выполнять без регистрации ИП.

То есть, действует уведомительный принцип – вы приходите в налоговую, пишете заявление о том, что будете оказывать определенные услуги, вам выписывают квитанцию на уплату единого налога. После его уплаты вы можете месяц заниматься выбранным видом деятельности.

Отличие от ИП – то, что вам не нужно регистрироваться через исполком, а также уплачивать налог постоянно, даже в период, когда не выполняете работы по тем или иным причинам, например, в «мертвый сезон». Нашли заказы на месяц, уплатили единый налог, и можете идти штукатурить, или продавать выпечку.

Также, не нужно иметь кассовые аппараты, клиент может производить с вами расчет наличными.

В ивацевичской налоговой инспекции высказали мнение, что Указ №337 должен способствовать выводу «из тени» многих работников, которые и так оказывают те или иные работы и услуги, но «неофициально».

И хочется, и колется…

Как рассказала «Першаму Рэгіёну» работница одного из предприятий города в сфере строительных и отделочных работ, «идея интересная, но каким будет ее исполнение?»:

«Да, многие рабочие государственных организаций хотели бы работать на себя, так как зарплаты в строительной сфере упали значительно. Строительная сфера, в целом, переживает не лучшие времена. Однако, в этом указе я вижу некоторые нюансы – каков будет единый налог для тех же штукатуров? Если он будет 150-200 рублей, то никто «из тени» выходить и не будет. Потому что не факт, что ты насобираешь заказов на месяц, чтобы с уверенностью идти и платить этот налог. Посмотрим, какую ставку этого налога установят. Мне кажется, что все-равно, тот, кто работает нелегально, будет продолжать так же работать, по своей наработанной клиентской базе, через «сарафанное радио». Хотя, не сомневаюсь, что многие хотели бы попробовать работать открыто – давать объявления в интернете, в газету».

Житель Ивацевичей, оштрафованный некоторое время назад налоговой за оказание услуг без регистрации ИП, рассказал, что он почитал уже вчерашний указ Лукашенко, и сам задумывается о возможной деятельности в его рамках:

«У меня есть официальная работа, но не всю неделю, потому хотел бы подрабатывать в свободные дни. Естественно, регистрировать ИП я не хотел, так как в моей сфере не такие доходы, чтобы это было выгодно. Зарегистрировать и платить налоги, когда работы нет? Посмотрим, какой будет этот единый налог. Может быть, это и будет выгодно. Ведь, сами понимаете, работы сейчас особо не найти, у меня зарплата маленькая, нужно кормить семью, ребенок маленький. Потому, дополнительный приработок не помешал бы».

Положения указа №337 вступают в силу через месяц, 19 октября.

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

19 мая 2018 13:16

Опасные отходы до конца лета вывезут из Зеленого Бора

Ивацевичским райисполкомом принято решение по вывозу за пределы области несанкционированно размещенных отходов с территории Зеленого Бора в места долговременного хранения или захоронения, определенные Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды.

18 мая 2018 15:27

Какие вопросы решала милиция в Ивацевичах после обращения граждан?

Начальник Ивацевичского РОВД Вадим Постоялко рассказал о том, с какими вопросами обращались граждане в милицию и какие проблемы благодаря этому были разрешены.

15 апреля 2018 10:17

У Івацэвіцкай райбальніцы вучыліся эвакуіравацца

У Івацэвіцкай цэнтральнай раённай бальніцы на трэцім паверсе, дзе знаходзіцца аддзяленне неўралогіі, прагучаў сігнал пажарнай трывогі. Скрозь дым персанал спешна эвакуіруе пацыентаў, імчацца на выклік спецмашыны выратавальнікаў… Усё гэта адбывалася на самой справе – у межах пажарна-тактычнага вучэння, у якім, акрамя супрацоўнікаў раённага аддзела па надзвычайных сітуацыях, прымаў удзел і медыцынскі персанал райбальніцы.

05 апреля 2018 09:24

У Івацэвічах выратавальнікі пайшлі ў садок «Церамок»

У межах мерапрывемстваў пажарна-прафілактычнай акцыі “За бяспеку разам!” у ДУА “Яслі-сад №3 г. Івацэвічы “Церамок” прайшоў бацькоўскі сход, які аб’ядноўвала адно пытанне – бяспека дзяцей-дашкольнікаў. На сустрэчу да бацькоў выхаванцаў гэтай установы прыйшоў інспектар ГПіУГ Івацэвіцкага райаддзела па НС Валерый Молаш.