Здание обанкротившегося телеханского столярного завода продают с аукциона

11:24 14 ноября 2017
ОБСУДИТЬ
В конце ноября - 29 числа, в Телеханах пройдет аукцион по реализации имущества ОАО „Телеханский завод столярных изделий”. Когда-то довольное успешное предприятие сейчас, чтобы рассчитаться с долгами, вынуждено продавать свои здания.

На аукционе, который пройдёт в Телеханах, по улице Заводская 1, желающие смогут побороться за право приобретения двухэтажного административного здания общей площадью более 1000 квадратных метров. Правда, и цена за это здание совсем немаленькая — 190 552 рубля. Причина продажи банальная — завод в огромных долгах и аукцион проводится в соответсвии с законом о банкротстве.

Завод столярных изделий в Телеханах как и лыжная фабрика был в своё время успешным и рентабельным предприятием. Но некоторое время назад, как рассказал «Першаму регіёну» инженер завода, руководство сделало неправильный выбор:

„Сейчас мы находимся в санации. Ранее бывшее руководство взяло валютный кредит на приобретение станков. Но, наверное, где-то была допущена тактическая ошибка в плане выплаты кредита. Сейчас этот кредит мы уже перевели в беларуские рубли и начинаем выплаты. Для этого и принято решение о продаже части имущества завода».

На заводе говорят, что причиной упадка стал не только неправильный выбор кредитования, но так  же и то, что в своё время руководство не особо задумывалось о рынках сбыта. Изделия поставлялись в основном на внутренний рынок. Если бы лет 10 назад начали продавать свои изделия заграницу — ситуация была бы совсем другая, уверен инженер предприятия. Тем более, что сейчас везде настолько плотная конкуренция, что найти свою нишу очень сложно, а иногда и вообще невозможно:

«Мы договорились о поставке нашей продукции в Турцию, в Прибалтику. Если сложится финансовая сторона вопроса, то дела тогда пойдут а сторону улучшения».

Здание, которое выставлено на аукцион

В Телеханах многие когда-то работали на заводе столярных изделий. Ранее здесь были заняты почти 500 человек. Не хватало леса, поскольку количество заказов превышало возможности самого предприятия. Сейчас ситуация каардинально изменилась, говорит житель Телехан Михаил:

„Еще некоторое время назад этот завод был очень успешным. Здесь изготавливалась вся столярка. И окнам, и двери, и даже пластиковые двери делали. Но теперь предприятие в огромных долгах, вот и получается, что всё что смогли продать, вся выручка идёт на погашение долгов. Раньше работало на заводе довольно большое количество людей, даже автобус возил работников на предприятие. А сейчас — всё, на коленях стоит. Причём вроде бы как и есть работа для людей сейчас на заводе, а вот зарплата просто мизерная. Мало того, в последнее время, если и берут людей на работу у нас в Телеханах, а это касается не только завода столярных изделий, то только по договору подряда. Но в итоге нет ни больничных, ни отпускных, ни пенсии в будущем”.

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

09 мая 2018 13:35

В Ивацевичах День Победы отметили шествием и митингом. ФОТО-ВИДЕО

Большое праздничное шествие прошло центральными улицами Ивацевичей. На шествии и митинге присутствовали представители всех организаций, военные и школьники города. Ветеранов осталось уже совсем немного - они почетно ехали в двух открытых УАЗах.

03 мая 2018 10:05

Жители Зеленого Бора чиновникам: «Заберите свинцовые отходы на свои участки!» ВИДЕО

Почти как митинг прошло собрание жителей поселка Зеленый Бор и чиновников на тему складирования опасных свинцовых отходов у этого населенного пункта. У Зеленого Бора предприниматели незаконно складировали более 7 тысяч тонн свинцовой золы 3 класса опасности с завода в Белоозерске.

29 апреля 2018 19:02

На митинге в Бресте требовали убрать свинцовые отходы из Зеленого Бора Ивацевичского района. ФОТО-ВИДЕО

Кроме требований прекратить строительство аккумуляторного завода "Айпауэр" под Брестом, на митинге в Бресте звучали призывы к властям убрать свалку опасных свинцовых отходов, складированных у поселка Зеленый Бор Ивацевичского района.

15 апреля 2018 15:07

Проблему свинцовых отходов около Зеленого Бора обсуждали на пресс-конференции в Бресте

В Бресте состоялась пресс-конференция инициативной группы противников строящегося завода. На ней обсудили проблему свинцовых отходов у поселка Зеленый Бор Ивацевичского района, а также высказали недоверие чиновникам.