Как парни из Гортоля в армии служили и одновременно дома мусор копили

19:12 26 ноября 2017
ОБСУДИТЬ
Служба в армии предполагает, что молодой человек на протяжении около полутора лет не проживает по месту регистрации. Несмотря на это еще в начале этого года многие столкнулись с тем, что налоговая требовала с парней оплаты так называемого налога на „тунеядство”.

Столкнулась с подобным и семья Саутиных из деревни Гортоль Ивацевичского района. Василий и Валентина отправили на службу в армию двоих сыновей. Но за время, пока они отдавали „долг стране”, ЖКХ исправно начисляла счета за вывоз мусора на всю семью. В начале эти счета игнорировались. Но потом коммунальщики обратились в суд:

„В итоге после судебных заседаний мы были вынуждены заплатить. Дело в том, что справки из армии ребята не взяли. Но разве местные чиновники не знают, что они служат, и естественно не проживают по месту регистрации. Ведь в Минске в МВД знают, что мои сыновья отслужили, поскольку им пришли письма с приглашениями на работу в милицию. А вот в поссовете о этом почему-то не знают.

Система сбора платежей с населения у нас работает очень отлажено. Вот только это совсем не в интересах людей. Ведь и сейчас мои сыновья работают в Минске. А счета за вывоз мусора всё-равно приходят. Дело в том, что мы и живём, и зарегистрированы фактически во „времянке”. В своё время начали строительство дома, а закончить его не удалось, так как нам не выдали кредит. Обидно то, что основанием для отказа в выдаче кредита послужило то, что мы якобы не совсем правильно зарегистрированы: дом только строится, но мы уже в нём как-будто там живём.

Но вот что касается оплат за услуги, то тут уже никто не говорит, что неправильно зарегистрированы, главное плати. А не хочешь по-доброму, так деньги будут истребованы через суд”.

Василий и Валентина Саутины жалуются, что бюрократическая система в нашей стране работает не на благо людей, а лишь для того, чтобы контролировать своевременные оплаты людьми денег в бюджет:

„Точно так же обстояли дела и с обязательным страхованием недвижимости. У меня по-сути нет дома, но платежки за него постоянно приходили. В итоге пришлось ехать в БТИ и брать  справку. Точно так же и в случае с оплатой за вывоз мусора в то время, пока сыновья служили в армии. Чтоб доказать, что детей не было дома, нужно очень много волокиты, ехать в райвоенкомат, брать там справки”.

В Телеханском поссовете отмечают, что с жителями деревень ведется разъяснительная работа. Объяснения на этот счет звучали и во время встреч:

„Ребятам, которые служат в армии, или уже отслужили, как правило выдается справка о том, что они проходят военную службу. Также указываются и сроки службы. Позже этот документ необходимо передать в ЖКХ, чтоб там смогли сделать перерасчёт”.

Причем даже если уже люди заплатили за услуги, они могут рассчитывать на то, что деньги им вернут, объясняют в Телеханском поссовете:

„Раньше такие справки выдавались даже в двух экземплярах. Может быть сейчас что-то поменялось. Но в любом случае, можно взять военный билет, сделать ксерокопии страниц, где указанно, когда принят и когда уволен со службы и в ЖКХ решать вопрос с оплатами”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

09 октября 2018 16:47

В ЖКХ отрапортовали: подключено отопление ко всему жилью в Ганцевичском и Ивацевичском районах

Отопительный период в Брестской области официально начался 2 октября, а к концу нынешней недели коммунальные службы обещают подключить к отоплению весь жилищный фонд в регионе.

04 сентября 2018 15:31

«Предлагаем оптимальный вариант»: разъяснение Ивацевичского ЖКХ по поводу капремонта дома на улице Шевченко

Решение проблемы капремонта в доме № 8 на улице Шевченко в Ивацевичах не является простым, так как имеется ряд нормативно-правовых актов, регламентирующих как можно проводить этот ремонт. Об этом пояснили в ГУПП "Ивацевичское ЖКХ".

16 августа 2018 17:16

Для реконструкции котельной в Коссово планируется привлечь заем Всемирного банка

По словам начальника отдела котельного хозяйства и энергетики областного управления ЖКХ Сергея Ананьева, всего таким образом предполагается модернизировать восемь котельных в Брестской области.

19 июня 2018 08:07

В Ивацевичах председателя кооператива судили, а должны остались жильцы дома

Жильцы 20-ти квартирного дома № 33 „А” по улице Клютко в Ивацевичах с января текущего года пытаются привести в порядок документацию и урегулировать задолженности за услуги ЖКХ. После того, как бывший председатель ЖПК была осуждена за хищения средств жильцов, ситуация далека от развязки.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: