Птица-символ Ивацевичского района из заказника «Выгонощанское»

12:56 25 декабря 2017
ОБСУДИТЬ
Александр Иванов из заказника "Выгонощанское" знаком с каждой совой в лесу, для многих делал гнёзда. Эколог поделился с "Першым Рэгіёнам" фотографиями и видео Бородатой неясыти - птицы, которую в этом году выбрали символом Ивацевичского района.

Всего в Выгонощанском заказнике живет около 30 пар этого вида совы, а в Ивацевичском районе насчитывается около 100 особей.

Бородатая неясыть занесена в Красную Книгу Беларуси в 1981 году.

Гнездящийся оседлый вид. Бородатая неясыть активна преимущественно в сумерках и ночью, реже охотится днем. Брачный крик — серии глухих негромких уханий, издает сравнительно редко и только в период гнездования.

Обычно занимает старые гнезда дневных хищных птиц, реже — открытые сверху полости в верхушках пней. Известно также гнездо, устроенное на земле у комля дерева. Птицы отличаются большой агрессивностью при защите гнезда и птенцов.

Откладка яиц происходит во второй половине марта — первой половине апреля. В кладке 3-5 белых яиц размерами в среднем 53,5 — 42,3 мм. Насиживает только самка, около месяца. Птенцы еще частично оперенные покидают гнездо и активно лазают по веткам деревьев; летать они начинают в возрасте около 6 недель.

В пищевом отношении бородатая неясыть является достаточно узко специализированным видом: основу ее питания составляют различные виды полевок. В этой связи эффективность размножения также тесно связана с численностью полевок. В годы депрессии популяций мышевидных грызунов многие пары бородатых неясытей вообще не приступают к размножению, продолжая занимать постоянные территории. Другие объекты (землеройки, мелкие птицы, амфибии) в питании играют незначительную роль. На более крупных животных, несмотря на свои достаточно внушительные размеры, бородатая неясыть не охотится.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

29 сентября 2018 08:00

Красивые кадры из Выгонощанского заказника. К международным дням наблюдения за птицами

В последние выходные сентября или в первые выходные октября на нашей планете отмечаются Международные дни наблюдения птиц. В это время сотни тысяч людей во всем мире отправляются в леса, парки, на луга, болота, на морские и речные побережья, чтобы наблюдать за пернатыми в естественных для них условиях.

26 сентября 2018 18:25

Дикие утки поселились в луже в спальном районе в Ивацевичах. ВИДЕО

Не зря спальный район в Ивацевичах называют "болото" - старожилы знают, что тут и правда оно когда-то было. Об этом напоминает магазин "На балоце", а также квакание лягушек в канавке. Однако сейчас здесь кругом многоэтажки - мегаполис местного разлива.

08 сентября 2018 17:45

Пока не все свинцовые отходы вывезли из Зеленого Бора в Ивацевичском районе

Свалка свинцовых отходов на площадке у Зеленого Бора в Ивацевичском районе пока не ликвидирована. Хотя вывезена уже значительная часть опасной свинцовой золы. Корреспондент "Першага Рэгіёну" побывал у свалки чтобы посмотреть, на какой стадии сейчас находится вывоз.

21 августа 2018 11:40

В Березовском и Ивацевичском районах введен запрет на посещение лесов

В связи с жаркой погодой в этих районах запрещается посещение лесного фонда гражданами, а также въезд транспорта, за исключением служебного.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: