Птица-символ Ивацевичского района из заказника «Выгонощанское»

12:56 25 декабря 2017
ОБСУДИТЬ
Александр Иванов из заказника "Выгонощанское" знаком с каждой совой в лесу, для многих делал гнёзда. Эколог поделился с "Першым Рэгіёнам" фотографиями и видео Бородатой неясыти - птицы, которую в этом году выбрали символом Ивацевичского района.

Всего в Выгонощанском заказнике живет около 30 пар этого вида совы, а в Ивацевичском районе насчитывается около 100 особей.

Бородатая неясыть занесена в Красную Книгу Беларуси в 1981 году.

Гнездящийся оседлый вид. Бородатая неясыть активна преимущественно в сумерках и ночью, реже охотится днем. Брачный крик — серии глухих негромких уханий, издает сравнительно редко и только в период гнездования.

Обычно занимает старые гнезда дневных хищных птиц, реже — открытые сверху полости в верхушках пней. Известно также гнездо, устроенное на земле у комля дерева. Птицы отличаются большой агрессивностью при защите гнезда и птенцов.

Откладка яиц происходит во второй половине марта — первой половине апреля. В кладке 3-5 белых яиц размерами в среднем 53,5 — 42,3 мм. Насиживает только самка, около месяца. Птенцы еще частично оперенные покидают гнездо и активно лазают по веткам деревьев; летать они начинают в возрасте около 6 недель.

В пищевом отношении бородатая неясыть является достаточно узко специализированным видом: основу ее питания составляют различные виды полевок. В этой связи эффективность размножения также тесно связана с численностью полевок. В годы депрессии популяций мышевидных грызунов многие пары бородатых неясытей вообще не приступают к размножению, продолжая занимать постоянные территории. Другие объекты (землеройки, мелкие птицы, амфибии) в питании играют незначительную роль. На более крупных животных, несмотря на свои достаточно внушительные размеры, бородатая неясыть не охотится.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

13 июля 2018 20:24

В Ивацевичском районе стартовал грибной сезон. ФОТО

После дождика полезли грибочки в лесах Ивацевиччины. Наш читатель прислал фото трех боровичков, найденных им сегодня недалеко от деревни Волька.

11 июля 2018 14:56

«Ягодку беру, вторую примечаю». Репортаж со сбора черники в Ивацевичском районе

Мало какая ягода по своим целебным и вкусовым качествам сравнится с черникой. Не зря ее с древних времен величают молодильной.

09 июля 2018 13:31

В Ивацевичском районе был замечен медведь

Во время весеннего учета глухаря на токах в районе урочища «Машеровские домики» были обнаружены следы жизнедеятельности бурого медведя в виде задиров на деревьях.

02 июля 2018 14:59

Ивацевичский район стал одной из основных территорий на Брестчине где идет заготовка дикоросов

По словам начальника отдела заготовок, рынков и внешнеэкономической деятельности облпотребсоюза Валерия Капитанчика, в этом году к заготовке черники в регионе приступили на две недели раньше обычных сроков.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: