SIGBEL

Что скрывают депутаты и местная власть в Ивацевичах от народа?

20:45 27 декабря 2017
За закрытыми дверями от некоторых журналистов 27 декабря были рассмотрены важные для жителей Ивацевичского района вопросы на сессии Ивацевичского райсовета, которая прошла совместно с представителями райисполкома. На сессии обсуждался главный документ жизнедеятельности – бюджет района на 2018 год и вопросы выполнения планов социально-экономического развития района на 2017 год и прогнозы развития на 2018.

Учитывая важность этих вопросов для жителей региона, редакция «Першы Рэгіён» направила журналиста на мероприятие, чтобы ознакомить с итогами сессии читателей.

Однако на входе на заседание его остановил заместитель председателя Ивацевичского райисполкома Александр Великоселец. Чиновник чего-то испугался и потребовал от корреспондента «аккредитацию при райисполкоме».  Зачем она ему на этом заседании, если мероприятие открытое, непонятно. На ответ журналиста, что он пришел не в райисполком, а на сессию районного совета депутатов, Александр Великоселец сказал, что сессия проводится совместно с райисполкомом, и, мол, там будет выступать председатель райисполкома Александр Грицук.

Эта новость порадовала еще больше. Чудесно! Если и уважаемый председатель райисполкома будет выступать на сессии, то люди посредством СМИ смогут узнать еще больше информации о работе тесного тандема местной законодательной и исполнительной власти, которые не покладая рук трудятся на благо жителей Ивацевичского района.

Александр Великоселец у микрофона
Александр Великоселец у микрофона

Но зампред по идеологической работе Ивацевичского райисполкома Александр Великоселец не пустил редактора сайта «Першы Рэгіён» на сессию Ивацевичского районного совета депутатов.

 

Корреспондент «ПР» пытался напомнить чиновнику, что не допуская на сессию, должностное лицо игнорирует нормы  пункта 4 статьи 12 Закона Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь».

Справка:
Закон Республики Беларусь от 04.01.2010 N 108-З «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь».
Пункт 4 статьи 12 гласит: «сессия Совета проводится открыто и гласно, за исключением случая, когда по решению Совета необходимо проведение закрытого заседания».

Насколько известно «Першаму Рэгіёну», сессия не являлась закрытой, о ней было объявлено и на официальном сайте райисполкома.

Как обстоит дело в других регионах области с допуском граждан (и прессы) на сессии советов депутатов?

В этот же день, 27 декабря сессия райсовета по тем же вопросам проходила и в соседнем Ганцевичском районе, где учредитель сайта «Першы Рэгіён», будучи также главным редактором беспрепятственно без какой-либо аккредитации присутствовал на заседании. Никто его не испугался, ни председатель райсовета, ни председатель райисполкома, ни депутаты. И люди узнают информацию с независимого источника, потому что скрывать-то нечего. Ведь решения публикуются и в открытом доступе.

Да что там журналисты, в Бресте представители оппозиционных партий свободно ходят на заседания сессий и никто их не пугается, как в Ивацевичах. Как рассказал «Першаму Рэгіёну» председатель областной организации Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игорь Масловский, и он, и представители его партии часто посещают сессии Брестского горсовета, не являясь при этом депутатами:

«Никогда никаких препятствий не было, странно почему у вас возникла такая ситуация. И удивительно, что в одной области такие разные стандарты могут быть. А по поводу «совместной сессии с исполкомом» — так завтра в Брестском горсовете как раз аналогичная сессия, тоже по поводу в том числе и бюджета. И мы планируем ее посетить, уже уведомили власти, нам сказали – пожалуйста, приходите».

Может местная ивацевичская власть тайно живет по собственным законам какого-то карликового удельного княжества?

Хочется получить ответ и от местной власти, и от прокуратуры. Ведь в действиях Великосельца усматриваются признаки состава административного правонарушения по ст. 22.9 КоАП Республики Беларусь, а именно, нарушение законодательства о средствах массовой информации, выразившееся в незаконном ограничении свободы массовой информации, за что предусмотрен штраф от 20 до 50 базовых величин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

07 ноября 2018 14:08

О чем говорили у памятника Ленину в Ивацевичах в день Октябрьской революции. ВИДЕО

Годовщина Октябрьской революции 1917 года была одним из важнейших праздников в СССР. Однако после распада Союза день 7 ноября остался праздничным только в Беларуси и непризнанном государстве Приднестровье.

08 октября 2018 12:49

Председатель Совета Республики Михаил Мясникович приезжал в Телеханы

В тени приезда Александра Лукашенко в Ивацевичский район остался еще один визит высокопоставленного политика в наш регион. В Телеханы приезжал председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович. 3 октября он принял участие в совместном заседании внеочередной сессии Ивацевичского райсовета депутатов и Ивацевичского райисполкома, которая проходила в Телеханах.

05 октября 2018 18:12

«Моих детей нигде распальцованными не видите». Что еще говорил Александр Лукашенко в Ивацевичском районе

В частности, отвечая на вопросы журналистов, глава государства жестко раскритиковал законопроект о противодействии домашнему насилию.

05 октября 2018 12:20

Александр Лукашенко на полигоне под Ивацевичами: «Если кому-то захочется с нами повоевать, он подумает, что в окно получит эту ракету»

Президент Беларуси Александр Лукашенко объяснил, почему была поставлена задача создавать в стране собственные новые образцы вооружения и военной техники, а также осваивать глубокую модернизацию уже имеющейся. Соответствующие заявления были сделаны 5 октября на полигоне в Ивацевичском районе в ходе осмотра современных образцов такого оружия и техники, сообщила пресс-служба президента.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: