Путь звезды ивацевичского футбола: Илья Василевич заключил контракт с украинским «Шахтером»

09:21 15 января 2018
ОБСУДИТЬ
17-летний нападающий юношеской сборной Беларуси Илья Василевич из Ивацевичей заключил исторический трехлетний контракт с топ-клубом Украины – донецким «Шахтером». Такой шанс белорусским футболистам выпадает очень редко, тем более, это очень значимое событие для нашего города.

Илья Василевич в 2017 году играл за ФК «Барановичи», отметился голом в ворота «Белшины», кроме того, не забывал он и клуб родного города – играл за ФК «Ивацевичи» на Чемпионате Брестской области. Ну и скромно промолчим о том, что Илья Василевич представлял нашу страну в юниорской сборной Беларуси на отборочном турнире Чемпионата Европы.

«Першы Рэгіён» побеседовал с отцом Ильи – директором учреждения «СДЮШОР г. Ивацевичи» Сергеем Василевичем, который и привил Илье любовь к футболу уже с 4-летнего возраста.

Сергей Василевич, отец Ильи

Сергей Тимофеевич поделился секретами такого успеха – главное верить в своего ребенка, вкладываться в него и помогать во всех его талантах.

«Такие события – редкие и в масштабах страны»

— Насколько важный этот шанс – контракт с «Шахтером»? Ведь не часто ребятам из наших регионов поступают предложения такого уровня.

— Такие события – редкие и в масштабах страны. Предложение от «Шахтера» поступило раньше, еще летом Илья съездил на просмотр, пробыл там чуть больше недели, потренировался с молодежным составом U-21 (ребята в районе 21 года). Это дублирующий состав основного «Шахтера», они участвуют в Чемпионате Украины среди дублирующих составов. Их задача – подготовка игроков в основную команду.

-А основная команда «Шахтер» — Чемпион Украины…

-Да, мало того, что Чемпионы Украины, они вышли в плей-оф Лиги Чемпионов… Естественно, Илья заключил контракт с командой «Шахтер» U-21, но по условию этого контракта, он может играть и за U-19, младшую команду, которая участвует в юношеской Лиге Чемпионов. Также, он может играть за взрослую команду, если будет соответствовать требованиям.

-А где размещается база «Шахтера»? Ведь, в связи с известными событиями, «Шахтер» не может находиться в Донецке…

-Команда базируется в Киеве, но «Шахтер» U-21 тренируется в поселке под Киевом. Условия там прекрасные – гостиница, рядом несколько полей с обыкновенным покрытием, с искусственным. После того, как Илья там побывал на просмотре, то приехал с желанием туда попасть. Понравилось и отношение всего персонала, тренеров, ребята доброжелательно отнеслись. Илья провел там контрольную игру, прошел тест «газоанализатор» — прибор, с помощью которого определяются функциональные способности спортсмена, то есть, как организм может переносить серьезные нагрузки.

Юниорская сборная Беларуси. Илья Василевич третий справа в первом ряду
Юниорская сборная Беларуси. Илья Василевич третий справа в первом ряду

-Но это же не первый контракт Ильи? Насколько известно, он давно стал на путь профессионального футболиста?

-Первый контракт у Ильи был заключен в 14 лет с минским футбольным клубом «Фортуна» в 2014 году. И все права на него сейчас принадлежат «Фортуне». Я скажу, что Илье повезло встретить таких хороших менеджеров, как директор клуба «Фортуна» Сергей Владимирович Романовский.

В футболе с 4 лет, а первая футбольная зарплата – в 14!

-А расскажите подробнее о том, как он пришел в футбол.

-Илья начал заниматься с 4 лет, в связи с тем, что я сам тренер и брал его на занятия. В 6 лет его зачислили в спортивную школу. Затем на одном из турниров в Минске, организованном клубом «Фортуна», Илья неплохо себя проявил, им заинтересовались. В 2009 году Сергей Романовский пригласил Илью в свой клуб, и, в принципе, стал его менеджером, вкладывал в него средства. Моя задача была доставлять Илью в Минск…

В дальнейшем Илья участвовал и в международных турнирах, проявлял свои бомбардирские качества, становился и лучшим игроком турниров.

Затем в 2012 году в «Фортуне» ему поступило предложение от академии футбола в Поставах. Это была, наверное, первая частная академия футбола в Беларуси, которая использовала современные методики, собирала детей со всей республики. Дети там жили, учились, тренировались.

Илья Василевич в академии футбола в Поставах
Илья Василевич в академии футбола в Поставах

Уже после распада академии в 2014 году с Ильёй заключил контракт клуб «Фортуна». Это был первый профессиональный контракт – он начал получать зарплату, трудовая книжка, и все как положено…

-Интересно, а какая первая зарплата была у ребенка-футболиста в 14 лет?

— Первая зарплата была в эквиваленте 200 долларов. Дальше она увеличивалась, но я, по понятным причинам, не могу говорить подробно о финансовой стороне.

Затем Илья поступил в академию Ассоциации «Белорусская федерация футбола» (АБФФ). И уже жил, учился, тренировался в Минске на базе училища олимпийского резерва и академии футбола.

Выступал в юниорской сборной Беларуси.

Илья Василевич играет за ФК «Ивацевичи» на Чемпионате Брестской области

Почему «БАТЭ» и «Динамо» проморгали перспективного игрока?

-На форумах сейчас обсуждают, мол, почему наши топ-клубы «проморгали» перспективного игрока, почему «Динамо» Брест, или «БАТЭ» не разглядели и не забрали себе, и так далее.

-Предложения были постоянно на протяжении карьеры. Приезжали и из брестского «Динамо», но когда услышали про интерес донецкого «Шахтера»… Финансово они с ним поспорить никак не могли. Понимая это, наши клубы отходили в сторонку.

Переговоры с «Шахтером» шли с лета, и вот, 9 января мы летали в Украину, заключали контракт, проходили медосмотр.

-Спрошу не как тренера, а как отца – не переживаете, отправляя сына в таком юном возрасте в другую страну?

-Жена больше переживает, она мама, всегда больше волновалась. Естественно, если б я не был тренером, это тяжелее переживалось бы. Сын уехал с Ивацевич в 12 лет и жил за 400 километров в Витебской области. Да и вообще, занятия спортом, футболом – дисциплинируют, учат детей быть самостоятельными. Они умеют и кровать заправить, и убрать за собой, и покушать себе приготовить…

-Есть такой стереотип у некоторых родителей – «да что этот футбол, сборная Беларуси не побеждает, лучше детей в другой спорт отдать». Ваш пример – ломает этот стереотип. Что вы об этом думаете?

-В футболе просто огромная конкуренция, потому что в него играет весь мир. А в Ивацевичах у нас есть возможность воспитывать футболистов, и у них есть успехи. Также, хорошее воспитание получают у нас и дзюдоисты и легкоатлеты… Не нужно смотреть поверхностно, и видеть только победы, ведь к этим победам очень долго идти.

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

15 февраля 2018 20:18

Впервые в Ивацевичах пройдут соревнования по Каратэ Кёкусинкай. ВИДЕО

Открытое первенство г. Ивацевичи по контактному Кёкусинкай каратэ пройдет в Ивацевичах 25 февраля. В соревнованиях будут принимать участие дети 6-13 лет.

14 февраля 2018 21:14

«Мисс Беларусь 2018»: три девушки из Ивацевичского района прошли на республиканский этап. ФОТО-ВИДЕО

Виктория Наливко, Мария Мартинович, Кристина Грипич, Мария Ванека, Виктория Горбач и Мария Собко - красивые и смелые уроженки Ивацевичского района, которые приняли участие в областном этапе отбора национального конкурса красоты „Мис Беларусь-2018”. Три девушки прошли на республиканский этап.

14 февраля 2018 10:18

«Ивацевичская лыжня» переносится!

Районная спартакиада «Ивацевичская лыжня – 2018», запланированная на 17.02.2018 года в связи с недостаточным снежным покровом переносится. О дате проведения будет сообщено дополнительно.

07 февраля 2018 11:00

Эколог, которому браконьер прострелил ноги в Ивацевичском районе, получил международную премию

Впервые за почти столетнюю историю существования международной природоохранной ассоциации BirdLife International премиантами общества стали граждане Беларуси. BirdLife International удостоила беларусов званием «Защитник дикой природы» за «исключительные поступки в природоохранной деятельности».