Путь звезды ивацевичского футбола: Илья Василевич заключил контракт с украинским «Шахтером»

09:21 15 января 2018
ОБСУДИТЬ
17-летний нападающий юношеской сборной Беларуси Илья Василевич из Ивацевичей заключил исторический трехлетний контракт с топ-клубом Украины – донецким «Шахтером». Такой шанс белорусским футболистам выпадает очень редко, тем более, это очень значимое событие для нашего города.

Илья Василевич в 2017 году играл за ФК «Барановичи», отметился голом в ворота «Белшины», кроме того, не забывал он и клуб родного города – играл за ФК «Ивацевичи» на Чемпионате Брестской области. Ну и скромно промолчим о том, что Илья Василевич представлял нашу страну в юниорской сборной Беларуси на отборочном турнире Чемпионата Европы.

«Першы Рэгіён» побеседовал с отцом Ильи – директором учреждения «СДЮШОР г. Ивацевичи» Сергеем Василевичем, который и привил Илье любовь к футболу уже с 4-летнего возраста.

Сергей Василевич, отец Ильи

Сергей Тимофеевич поделился секретами такого успеха – главное верить в своего ребенка, вкладываться в него и помогать во всех его талантах.

«Такие события – редкие и в масштабах страны»

— Насколько важный этот шанс – контракт с «Шахтером»? Ведь не часто ребятам из наших регионов поступают предложения такого уровня.

— Такие события – редкие и в масштабах страны. Предложение от «Шахтера» поступило раньше, еще летом Илья съездил на просмотр, пробыл там чуть больше недели, потренировался с молодежным составом U-21 (ребята в районе 21 года). Это дублирующий состав основного «Шахтера», они участвуют в Чемпионате Украины среди дублирующих составов. Их задача – подготовка игроков в основную команду.

-А основная команда «Шахтер» — Чемпион Украины…

-Да, мало того, что Чемпионы Украины, они вышли в плей-оф Лиги Чемпионов… Естественно, Илья заключил контракт с командой «Шахтер» U-21, но по условию этого контракта, он может играть и за U-19, младшую команду, которая участвует в юношеской Лиге Чемпионов. Также, он может играть за взрослую команду, если будет соответствовать требованиям.

-А где размещается база «Шахтера»? Ведь, в связи с известными событиями, «Шахтер» не может находиться в Донецке…

-Команда базируется в Киеве, но «Шахтер» U-21 тренируется в поселке под Киевом. Условия там прекрасные – гостиница, рядом несколько полей с обыкновенным покрытием, с искусственным. После того, как Илья там побывал на просмотре, то приехал с желанием туда попасть. Понравилось и отношение всего персонала, тренеров, ребята доброжелательно отнеслись. Илья провел там контрольную игру, прошел тест «газоанализатор» — прибор, с помощью которого определяются функциональные способности спортсмена, то есть, как организм может переносить серьезные нагрузки.

Юниорская сборная Беларуси. Илья Василевич третий справа в первом ряду
Юниорская сборная Беларуси. Илья Василевич третий справа в первом ряду

-Но это же не первый контракт Ильи? Насколько известно, он давно стал на путь профессионального футболиста?

-Первый контракт у Ильи был заключен в 14 лет с минским футбольным клубом «Фортуна» в 2014 году. И все права на него сейчас принадлежат «Фортуне». Я скажу, что Илье повезло встретить таких хороших менеджеров, как директор клуба «Фортуна» Сергей Владимирович Романовский.

В футболе с 4 лет, а первая футбольная зарплата – в 14!

-А расскажите подробнее о том, как он пришел в футбол.

-Илья начал заниматься с 4 лет, в связи с тем, что я сам тренер и брал его на занятия. В 6 лет его зачислили в спортивную школу. Затем на одном из турниров в Минске, организованном клубом «Фортуна», Илья неплохо себя проявил, им заинтересовались. В 2009 году Сергей Романовский пригласил Илью в свой клуб, и, в принципе, стал его менеджером, вкладывал в него средства. Моя задача была доставлять Илью в Минск…

В дальнейшем Илья участвовал и в международных турнирах, проявлял свои бомбардирские качества, становился и лучшим игроком турниров.

Затем в 2012 году в «Фортуне» ему поступило предложение от академии футбола в Поставах. Это была, наверное, первая частная академия футбола в Беларуси, которая использовала современные методики, собирала детей со всей республики. Дети там жили, учились, тренировались.

Илья Василевич в академии футбола в Поставах
Илья Василевич в академии футбола в Поставах

Уже после распада академии в 2014 году с Ильёй заключил контракт клуб «Фортуна». Это был первый профессиональный контракт – он начал получать зарплату, трудовая книжка, и все как положено…

-Интересно, а какая первая зарплата была у ребенка-футболиста в 14 лет?

— Первая зарплата была в эквиваленте 200 долларов. Дальше она увеличивалась, но я, по понятным причинам, не могу говорить подробно о финансовой стороне.

Затем Илья поступил в академию Ассоциации «Белорусская федерация футбола» (АБФФ). И уже жил, учился, тренировался в Минске на базе училища олимпийского резерва и академии футбола.

Выступал в юниорской сборной Беларуси.

Илья Василевич играет за ФК «Ивацевичи» на Чемпионате Брестской области

Почему «БАТЭ» и «Динамо» проморгали перспективного игрока?

-На форумах сейчас обсуждают, мол, почему наши топ-клубы «проморгали» перспективного игрока, почему «Динамо» Брест, или «БАТЭ» не разглядели и не забрали себе, и так далее.

-Предложения были постоянно на протяжении карьеры. Приезжали и из брестского «Динамо», но когда услышали про интерес донецкого «Шахтера»… Финансово они с ним поспорить никак не могли. Понимая это, наши клубы отходили в сторонку.

Переговоры с «Шахтером» шли с лета, и вот, 9 января мы летали в Украину, заключали контракт, проходили медосмотр.

-Спрошу не как тренера, а как отца – не переживаете, отправляя сына в таком юном возрасте в другую страну?

-Жена больше переживает, она мама, всегда больше волновалась. Естественно, если б я не был тренером, это тяжелее переживалось бы. Сын уехал с Ивацевич в 12 лет и жил за 400 километров в Витебской области. Да и вообще, занятия спортом, футболом – дисциплинируют, учат детей быть самостоятельными. Они умеют и кровать заправить, и убрать за собой, и покушать себе приготовить…

-Есть такой стереотип у некоторых родителей – «да что этот футбол, сборная Беларуси не побеждает, лучше детей в другой спорт отдать». Ваш пример – ломает этот стереотип. Что вы об этом думаете?

-В футболе просто огромная конкуренция, потому что в него играет весь мир. А в Ивацевичах у нас есть возможность воспитывать футболистов, и у них есть успехи. Также, хорошее воспитание получают у нас и дзюдоисты и легкоатлеты… Не нужно смотреть поверхностно, и видеть только победы, ведь к этим победам очень долго идти.

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

20 мая 2018 17:23

Не выиграли, но и не проиграли: «Ивацевичи» встретились с «Энергетик-БГАТУ» в Минске

20 мая состоялся матч между ФК "Ивацевичи" и ФК "Энергетик-БГАТУ" в рамках пятого тура второй лиги Чемпионата Беларуси.

08 мая 2018 10:16

Ивацевичские юные хоккеисты разгромили всех на турнире в Лунинце

С 4 по 6 мая 2018 года на базе ГУ «ДЮСШ по зимним видам спорта «Олимп-11» в г. Лунинец» прошел детский турнир по хоккею с шайбой среди юношей 2008 года рождения и младше.

07 мая 2018 10:19

Самые невысокие люди Ивацевичей на ток-шоу «Кожны з нас»

Анжела Яшкевич и Андрей Кокошка из Ивацевичей - возможно самые низкие люди Беларуси. Андрей из Лиды Гродненской области нашел свою пару в Ивацевичах. Рост Анжелы составляет всего 96 сантиметров. О проблемах, связанных с ростом Андрей и Анжела расказали в ток-шоу "Кожны з нас" телеканала Белсат.

06 мая 2018 12:59

Ивацевичские юные каратисты приехали победителями Кубка Мужества по Кёкусинкай. ФОТО-ВИДЕО

Юные спортсмены Егор Молош и Артем Макаревич заняли первые места на турнире Кубок Мужества по Кёкусинкай Каратэ, который проходил в Минске 5 мая под эгидой Белорусской ассоциации Кёкусинкай.