В депутаты Ивацевичского райсовета рвутся 59 человек

15:11 20 января 2018
В пяти избирательных округах из 32 кандидаты в депутаты уже могут праздновать победу, так как выборы безальтернативные. Конечно, из этой пятерки, которая вышла на финишную прямую без конкурентов, кто-то теоретически может снять свою кандидатуру в любой момент, или умереть, не дай Бог, и тогда выборы не состоятся. Так или иначе, ожидать какой-то борьбы вряд ли придется.

Выборы для людей стали настолько неинтересными и предсказуемыми, что власть, похоже, уже искусственно пытается создать видимость конкуренции. Больше двух человек на место нету ни в одном округе, однако, не так и много округов являются безальтернативными.

С победой на выборах, фактически, уже можно поздравить действующего председателя Ивацевичского райсовета Александра Сороку, директора Ивацевичского лесхоза Викентия Койпаша, председателя Телеханского сельсовета Трофима Демянчика, директора Яглевичской школы Юрия Зыбайло, начальника филиала Барановичских электросетей Алексея Попко.

К слову, в некоторых соседних районах ситуация с конкуренцией еще «лучше». В Пружанах не стали париться, чтобы искусственно создавать видимость борьбы за мандаты депутатов райсовета, там можно поздравлять с победой почти всех. Результат — в Пружанском районе выборы будут как в советские времена, с одним кандидатом в бюллетене, на 34 округах тут зарегистрированы кандидатами всего 36 человек (1,05 человек на место).  В Ганцевичский райсовет, также невысокая конкуренция — на 27 мест зарегистрированы 37 кандидатов (1,37 человек на место).

Со дня получения в избирательной комиссии удостоверения кандидата в депутаты претенденты на мандат могут проводить агитацию – как на встречах с гражданами в актовых залах, так и на улице – в форме массовых акций. Кроме того, кандидаты получат возможность опубликовать свои программы, а также могут распространять агитационные листовки.

Увидят ли избиратели нешуточную борьбу между оппонентами: встречии в коллективах, на проходных, листовки по всем городам и деревням, потоки денег на счета в поддержку кандидатов, пикеты агитационные и т.д.? Ведь, если не увидим, то это и будет ответом на вопрос, что это не выборы, а бутафория.

Кто же кандидаты в Ивацевичский райсовет?

Как сообщал «Першы Рэгіён», еще до регистрации было известно, что в райсовет идут, в основном директора, начальники и чиновники.

Должности кандидатов:

  • директор / зам директора – 31
  • начальник / зам начальника – 8
  • председатель сельсовета / райсовета – 7
  • главный врач / заместитель главврача / врач, заведующий отделением – 3
  • лесничий – 2
  • учитель – 2
  • пенсионер – 2
  • зам председателя райисполкома – 1
  • заведующий – 1
  • глава фермерского хозяйства – 1
  • индивидуальный предприниматель – 1

Оппозиционеров нету

Характерно, что в Ивацевичах проигнорировала выборы оппозиция – нету зарегистрированных кандидатов от известных оппозиционных партий или движений. Из 59 кандидатов – всего 3 являются представителями политических партий – Коммунистической партии Беларуси и Республиканской партии труда и справедливости. Однако, у редкого политолога язык повернется назвать эти партии оппозиционными.

Кстати, нету оппозиции среди кандидатов и в соседних Пружанском и Ганцевичском районах. Несколько представителей оппозиции зарегистрированы кандидатами в Березе.

Местные выборы в Беларуси пройдут 18 февраля 2018 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

02 января 2019 10:33

Первая жертва пожаров в Новом году: в Ивацевичском районе погиб мужчина

Утром 1 января центр оперативного управления Ивацевичского РОЧС поступило сообщение о пожаре в жилом деревянном доме по улице Советской агрогородка Любищицы.

27 декабря 2018 23:09

СШ № 4г. Ивацевичи победила в конкурсе на лучшее новогоднее оформление. ФОТО

ГУО "Средняя школа №4 г. Ивацевичи" - победитель районного конкурса на лучшее новогоднее оформление среди учреждений образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты населения.

19 декабря 2018 17:00

Суд не удовлетворил жалобу ивацевичского анархиста Владислава Середы

Кассационной жалоба касалась административного дела, согласно которому, Владислав Середа был оштрафован за распространение материалов, признанных экстремистскими.

07 ноября 2018 14:08

О чем говорили у памятника Ленину в Ивацевичах в день Октябрьской революции. ВИДЕО

Годовщина Октябрьской революции 1917 года была одним из важнейших праздников в СССР. Однако после распада Союза день 7 ноября остался праздничным только в Беларуси и непризнанном государстве Приднестровье.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: