В депутаты Ивацевичского райсовета рвутся 59 человек

15:11 20 января 2018
ОБСУДИТЬ
В пяти избирательных округах из 32 кандидаты в депутаты уже могут праздновать победу, так как выборы безальтернативные. Конечно, из этой пятерки, которая вышла на финишную прямую без конкурентов, кто-то теоретически может снять свою кандидатуру в любой момент, или умереть, не дай Бог, и тогда выборы не состоятся. Так или иначе, ожидать какой-то борьбы вряд ли придется.

Выборы для людей стали настолько неинтересными и предсказуемыми, что власть, похоже, уже искусственно пытается создать видимость конкуренции. Больше двух человек на место нету ни в одном округе, однако, не так и много округов являются безальтернативными.

С победой на выборах, фактически, уже можно поздравить действующего председателя Ивацевичского райсовета Александра Сороку, директора Ивацевичского лесхоза Викентия Койпаша, председателя Телеханского сельсовета Трофима Демянчика, директора Яглевичской школы Юрия Зыбайло, начальника филиала Барановичских электросетей Алексея Попко.

К слову, в некоторых соседних районах ситуация с конкуренцией еще «лучше». В Пружанах не стали париться, чтобы искусственно создавать видимость борьбы за мандаты депутатов райсовета, там можно поздравлять с победой почти всех. Результат — в Пружанском районе выборы будут как в советские времена, с одним кандидатом в бюллетене, на 34 округах тут зарегистрированы кандидатами всего 36 человек (1,05 человек на место).  В Ганцевичский райсовет, также невысокая конкуренция — на 27 мест зарегистрированы 37 кандидатов (1,37 человек на место).

Со дня получения в избирательной комиссии удостоверения кандидата в депутаты претенденты на мандат могут проводить агитацию – как на встречах с гражданами в актовых залах, так и на улице – в форме массовых акций. Кроме того, кандидаты получат возможность опубликовать свои программы, а также могут распространять агитационные листовки.

Увидят ли избиратели нешуточную борьбу между оппонентами: встречии в коллективах, на проходных, листовки по всем городам и деревням, потоки денег на счета в поддержку кандидатов, пикеты агитационные и т.д.? Ведь, если не увидим, то это и будет ответом на вопрос, что это не выборы, а бутафория.

Кто же кандидаты в Ивацевичский райсовет?

Как сообщал «Першы Рэгіён», еще до регистрации было известно, что в райсовет идут, в основном директора, начальники и чиновники.

Должности кандидатов:

  • директор / зам директора – 31
  • начальник / зам начальника – 8
  • председатель сельсовета / райсовета – 7
  • главный врач / заместитель главврача / врач, заведующий отделением – 3
  • лесничий – 2
  • учитель – 2
  • пенсионер – 2
  • зам председателя райисполкома – 1
  • заведующий – 1
  • глава фермерского хозяйства – 1
  • индивидуальный предприниматель – 1

Оппозиционеров нету

Характерно, что в Ивацевичах проигнорировала выборы оппозиция – нету зарегистрированных кандидатов от известных оппозиционных партий или движений. Из 59 кандидатов – всего 3 являются представителями политических партий – Коммунистической партии Беларуси и Республиканской партии труда и справедливости. Однако, у редкого политолога язык повернется назвать эти партии оппозиционными.

Кстати, нету оппозиции среди кандидатов и в соседних Пружанском и Ганцевичском районах. Несколько представителей оппозиции зарегистрированы кандидатами в Березе.

Местные выборы в Беларуси пройдут 18 февраля 2018 года.

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

20 февраля 2018 11:46

В Ивацевичском районе явка на выборы оказалась выше, чем в целом по области

По официальным предварительным данным на выборы в Ивацевичском районе явились 83,47% избирателей. Это даже выше, чем в целом по области. Всего в Брестской области проголосовали 79,16% избирателей.

16 февраля 2018 19:58 1

Виртуальные выборы: за кого из Ивацевичских кандидатов проголосуете вы? Опрос

18 февраля пройдут выборы депутатов местных советов. Предлагаем вам принять участие в голосовании на нашем сайте, кто же станет кандидатом в депутаты Ивацевичского райсовета. Голосование проводится только по тем округам, где есть конкуренция, остальных кандидатов мы поздравляем с победой.

15 февраля 2018 16:35 2

С какой проблемой вы обратились бы к депутату? Видеоопрос в Ивацевичах

18 февраля в Беларуси пройдут выборы депутатов местных советов. Корреспонденты "Першага Рэгіёну" спросили у жителей Ивацевичей, с какой проблемой или просьбой они обратились бы к депутатам, которых выберут.

13 февраля 2018 19:46

Очередей нет, но впереди концерты: первый день досрочного голосования в Ивацевичах

Первый день досрочного голосования в Ивацевичах прошел спокойно и размеренно. На участках скучают члены комиссий в ожидании редкого избирателя. Недалеко скучают и одинокие милиционеры, которые охраняют участок. Избирателя дождаться пока не так и просто.