Как американские шпионы описывали Стайки под Ивацевичами в 1955 году (рассекреченные материалы ЦРУ)

13:18 24 января 2018
ОБСУДИТЬ
Как известно, в 50-е годы между СССР и США был самый разгар холодной войны. Натурально, эти державы шпионили друг за другом. В конце 2016 года американская разведка ЦРУ рассекретила около 12 миллионов документов, касающихся своей деятельности с 1940 по 1990 годы. Примечательно, что среди них есть материалы о нашем регионе.

Все эти рассекреченные документы теперь находятся в свободном доступе в интернете. «Першы Рэгіён» предлагает ознакомиться с отчетом ЦРУ, в котором описывается деревня Стайки Ивацевичского района в 1955 году.

Нам неизвестно, кто составил данный отчет — засланный шпион, или местный агент, некоторые места документа заретушированы. Тем не менее, сегодня мы можем почитать, о чем же докладывали американские разведчики и какой была деревня Стайки в 1955 году в их отчете. Кроме того, к отчету прилагается и план-схема деревни, нарисованная от руки. Конечно, сейчас, когда любой дом мы можем рассмотреть через спутники Google, то можем увидеть больше, однако даже такая схема несет ценные исторические сведения.

Предлагаем ознакомиться с отчетом неизвестного американского шпиона:

«Деревня Стайки находится в двух километрах северо-западнее от Ивацевичей в Ивацевичском районе. Ее население около 1200.

Дома большинства жителей размещены вдоль дороги на Гощево и Холопью. Дома пронумерованы. Ни одна из улиц не имела тротуаров. У большинства домов соломенные крыши, и у некоторых черепичные крыши.

В деревне нету электричества, водопровода или канализации. Колодец располагался на небольшом расстоянии от каждого дома. Вода в пруду поблизости не была свежей и использовалась только для птиц и скота.

Телефонная линия соединяла Стайки с Ивацевичами и Гощево. Были только два телефона в деревне, один в сельском совете, второй в колхозном офисе (конторе, – ПР) (Смотри эскиз размещения различных офисов в Стайках). Хотя эти телефоны могут использоваться кем угодно, жители редко использовали их. Деревня обслуживалась вещательной ретрансляционной станцией (радиоузел) Ивацевичей.

В Стайках не было автобусной остановки.

В Стайках не было церкви, жители деревни посещали православную церковь в Ивацевичах.

В офисе сельского совета находились директор, секретарь, финансовый агент и милиция. За исключением эпизодического показа кинофильма, клуб сельского совета редко использовался. Его окна были заколочены, и не было мебели в здании.

В деревенском магазине хорошо поставлялись бакалейные товары, за исключением мяса и сухих товаров, несколько предметов одежды и водка.

Фельдшер отвечал за деревенский диспансер.

В колхозном офисе находились административные офисы директора и бухгалтера колхоза (далее некая информация скрыта работниками ЦРУ, – ПР).

В Стайках было два колхозных зернохранилища. Одно зернохранилище (номер 9 на схеме) было новое и вмещало до 1000 тонн зерна. Оба зернохранилища охранялись ночью.

В семилетней школе учились пятые, шестые и седьмые классы. В одной школе (номер 2 на схеме) учились четвертый класс по утрам, а третий — во второй половине дня. В другой школе (номер 8 на схеме) учились второй класс по утрам и первый – во второй половине дня».

А вот так выглядела схема Стаек, которая прилагалась к документу:

Читайте также из истории Стаек:
Як паліцай Стайкі ўратаваў, пабываў у Сібіры ды пасябраваў з чырвонаармейцам

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

23 мая 2018 20:01

В Хованщине пройдет военно-историческая реконструкция «Один день из жизни партизанского отряда»

27 мая в Ивацевичском районе пройдут мероприятия, посвященные истории партизанского движения. Будет и реконструкция "Один день из жизни партизанского отряда" с участием военно-исторических клубов Бреста.

12 мая 2018 16:05

Пад бел-чырвона-белымі сцягамі ў Косаве адкрылі помнік Тадэвушу Касцюшку. ФОТА-ВІДЭА

Сотні людзей прыехалі ў Косава 12 мая. Тут быў адкрыты першы ў Беларусі помнік Тадэвушу Касцюшку, які стварылі на сабраныя народам грошы.

03 мая 2018 14:59

Помнік Тадэвушу Касцюшку ўжо ўстаноўлены каля Косава. ФОТА

Аб гэтым у сваім фэйсбуку паведаміў журналіст Глеб Лабадзенка, які ініцыяваў збор сродкаў на помнік. Глеб Лабадзенка выклаў і здымак помніка, аднак Касцюшка на пастаменце пакуль агорнуты ў матэрыю. Афіцыйнае адкрыццё помніка адбудзецца 12 мая.

27 апреля 2018 12:52

Як жылі, жаніліся, у Амерыку на заробкі ездзілі ды ад вайны ўцякалі: маналог касаўчанкі пра жыццё ў мінулым стагоддзі

Гэты запіс зроблены ў далёкім 1996 годзе. Нарадзілася Марыя Аляксееўна ў вёсцы Заполле Івацэвіцкага раёна, замуж выйшла ў Косава, дажывала век у дачкі ў Ружанах. Не стала яе ў 2005 годзе. Пад час сустрэч ад саёй зямлячкі я запісаў амаль пяцьдзесят народных песень. Мела прыемны голас, светлую галаву, добрую душу. Яе лёс доўга хваляваў мяне, уражваў чалавечай мудрасцю. Марыя Аляксееўна, спраўджваючы вашу волю, пакуль што не называю ваша прозвішча. Але мне вельмі хочацца, каб пра вас ведалі іншыя людзі.