Как о раннем токовании тетерева в Ивацевичском районе написало крупное СМИ, но это оказалось не правдой

21:39 25 января 2018
ОБСУДИТЬ
Главный государственный информационный ресурс Белта сообщил об аномально раннем в этом году токовании тетерева в лесоохотнничьем хозяйстве „Выгоновское”, которое находится в Ивацевичском районе. Однако орнитологи усомнились в данной информации.

Токование — это особое поведение птиц в начале брачного периода, способствующее привлечению самки или самца и приведению их в состояние готовности к спариванию.

У тетеревов токование происходит в марте, но никак не в январе. Потому журналисты «Першага Рэгіёну» обратились за комментарием к Александру Иванову, специалисту республикансканского ландшафтного заказника «Выгонощанское», который не один год наблюдает за птицами. Известный орнитолог и общественный эколог по нашей просьбе прислал и видео тетеревов, которые собираются на кукурузном поле.

Александр Иванов пояснил, что «тусовка» тетеревов на кукурузном поле – отнюдь не токование, а просто поиски корма и «репетиция» брачного периода:

«Дело в том, что после уборки на поле тетерева с легкостью находят остатки кукурузы. Для них это кормовая база. Тетерева и в прошлых годах встречались на этом месте, в это время года. А то, что некоторые приняли за токование, на самом деле является так называемыми „спевками”. То есть „репетиция” птиц к брачному периоду — токованию. Токуют тетерева только весной. Но в течение круглого года самцы тетерева поют, и это обычное явление. Поэтому то, что пение заметили на поле сотрудники лесоохотничьего хозяйства — это ничего необычного. Видимо, специалисты и директор охотохозяйства „Выгоновское” только начинающие орнитологи. Впервые увидев поющего тетерева, еще до сезона брачных игр, они приняли это за настоящее токование. Птицы не путают время года, а человек может легко запутаться”, — отмечает эколог.

Тетерева на кукурузном поле. Фото npbp.by
Тетерева на кукурузном поле. Фото npbp.by

Но есть и еще несколько моментов, которые настораживают орнитолога. А именно подсчет количества птиц на территории заказника, обращает внимание Александр Иванов:

„Говоря о количестве тетерев в наших лесах, отмечу, что в последнее время ситуация стала лучше, чем была ранее, но в целом их популяция уменьшается. И, когда директор охотохозяйства сообщает, что есть место, где собираются до сотни тетеревов, то это просто фантастическая цифра. Наши места я хорошо знаю, и здесь сейчас такого не бывает. Хорошо бы было удостовериться в том, что численность тетерева стабилизировалась. К сожалению, директор лесоохотничьего хозяйства не упоминает о том, чтоб развивать экологический туризм, заниматься фотографированием тетерева и глухаря. Именно этот вид туризма пользуется успехом в Европе. Иностранцы с удовольствием поедут сюда, потому что у них такого уже нет. Один охотник сможет убить одну птицу, в то время как десятки туристов смогут сфотографировать одного тетерева, или глухаря. При этом туристы заполнят отели, оставят здесь свои деньги”, — говорит Александр Иванов.

Не лучше обстоит ситуация и с численностью глухаря. Александр Иванов отмечает, что популяция этой птицы из года в год уменьшается.

„Специалисты лесоохотничьего хозяйства почему-то не заметили что на глухариных токах началась подсочка деревьев, а в других местах тока вообще повреждены рубками леса. Дело в том, что по нормативным правилам при вырубке спелого леса места токования обязательно должны оставляться. Несмотря на то, что это учитывается, спелый лес вырезают вокруг тока. Но ведь это общая среда обитания глухарей, ведь там птицы высиживают потомство, там их кормовая база, а все это уничтожается. За последние 10 лет глухариные тока сократились на 50-60%”, — отмечает Александр Иванов.

Глухарь в заказнике "Выгонощанское"
Глухарь на месте бывшего тока

Эколог говорит, что в целом сейчас в лесах обязательно нужна комплексная проверка, иначе популяция птиц под угрозой исчезновения. По словам Александра Иванова сегодня в нашей местности нет ни одного глухариного тока, где токовало бы такое количество глухарей, при котором можно разрешить отстрел хотя бы одной особи.

„По моим учетам, количество птиц недостаточно для того, чтоб производить ее отстрел.  Но если охотозяйство получило разрешение на охоту глухаря, значит учет этих птиц был завышен. Поэтому нужна проверка, и я не отказываюсь от принятия участия в совместных учетах, с участием компетентных специалистов,” — говорит Александр Иванов.

В свою очередь директор лесоохотничегохозяйства Владимир Загоровский недоступен для комментариев. Со слов сотрудников ЛОХ „Выгоновское” съемка места названого „токования” тетерев запрещена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

01 июня 2018 16:38

В Ивацевичах запретили ходить в лес

Вслед за другими регионами Брестской области в Ивацевичском районе ввели запрет на посещение леса из-за пожароопасного периода.

30 мая 2018 14:35

Ивацевичский и Телеханский лесхозы предлагают ввести запрет на посещение лесов

Об этом рассказал заместитель генерального директора Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения (ГПЛХО) Николай Кривицкий.

19 мая 2018 13:16

Опасные отходы до конца лета вывезут из Зеленого Бора

Ивацевичским райисполкомом принято решение по вывозу за пределы области несанкционированно размещенных отходов с территории Зеленого Бора в места долговременного хранения или захоронения, определенные Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды.

11 мая 2018 12:10

«Сырье» аккумуляторного завода нашлось и в Ивацевичах. ВИДЕО

Как минимум с осени прошлого года на территорию бывшего завода ЖБИ в Ивацевичах начали свозиться большие мешки с неизвестным веществом с аккумуляторного завода в Белоозерске, стало известно "Першаму Рэгіёну" из собственного источника.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: