Ивацевичские «Чип и Дейл»: как работает сообщество помощи на дороге. ВИДЕО

11:06 29 января 2018
ОБСУДИТЬ
Бывали в такой ситуации, когда машина не заводится, или сломалась в дороге, а нету к кому обратиться? Оказывается, в Ивацевичах есть люди, которые всегда вам помогут. Причем бесплатно. Как работает сообщество Probki.BY (Ивацевичи) выясняли наши корреспонденты.

Видели в Ивацевичах автомобили с наклейками «Ивацевичи Zello Probki.BY»? На таких машинах, как правило, ездят ребята из одноименного сообщества, целью которого является оказание помощи на дорогах.

В группе этих автолюбителей несколько десятков человек, и это не какие-то работники специальных служб на дороге, которые получают зарплату. Это обычные жители нашего города, многих из которых вы можете знать. Работают на обычных работах, занимаются каждый своими проблемами, но в свободное время их хобби – помощь на дороге.

Это как в мультике «Чип и Дейл», которые всегда спешат на помощь. И самое прикольное – любой автолюбитель может присоединиться к их команде, тем самым, проблем на наших дорогах станет меньше.

Если нужно – доставят вам запчасть

Евгений Песецкий
Евгений Песецкий

Один из лидеров сообщества Евгений Песецкий рассказал, что ребята занимаются помощью на дорогах более двух лет. За это время приходилось и запчасти подвезти туристам, сломавшимся в нашем районе, и топлива человеку на неоживленной дороге:

«Однажды на связь вышел не местный дальнобойщик и попросил провести его по городу в нужном направлении. Никому стараемся не отказывать, всегда найдется человек, который приедет помочь. В этом нам помогает рация Zello – это очень удобная программа, она не мешает управлению автомобилем, но, при этом, вы знаете обстановку на дороге».

Встреча модераторов сообщества
Встреча модераторов сообщества

«Да что там, я сегодня Лексус тянул. Наши земляки, которые живут в Литве, приехали по делам, но машина сломалась в самый неподходящий момент. Съездил, притянул, в городе уже разберутся с машиной,» — рассказывает один из активистов сообщества.

Вступите в группу!

С такими наклейками ездят многие участники группы
С такими наклейками ездят многие участники группы

У сообщества есть не только канал в Zello, ивацевичские дорожные тимуровцы имеют группу «вконтакте» https://vk.com/probki.byivatsevichy, группу в «одноклассниках» https://www.ok.ru/probki.by..ivatsevichy.

В данных группах вы подробнее узнаете о сообществе, правилах общения в рации Zello, конкурсах и акциях в социальных сетях.

Тянем

С модераторами сообщества мы встретились у рынка на Клютко, и только начали беседовать, как поступил сигнал о том, что нужна помощь.

Запрыгиваем в машину к Евгению, человек по дороге сообщает – не может завестись на стоянке у Санты. Подъезжаем, на месте разбираемся, что нужно просто машинку «дернуть». Евгений достает буксировочный трос – полторы минуты, и «Фиат» радостно урчит мотором.

Как установить рацию Zello

Поверьте, если вы автолюбитель, вам эта программа не помешает. Программа «Zello» — это приложение, которое работает по принципу рации. Вы едете по городу и через телефон с помощью этой программы узнаете о дорожной обстановке, наличии экипажей ГАИ, а также слышите просьбы о помощи, если таковые имеются.

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

20 февраля 2018 14:47

Даже джип на дровах поедет: гонки «Дрыгва 2018» пройдут в Ивацевичском районе. ВИДЕО

С 29 апреля по 1 мая около Телехан пройдет 10-я гонка трофи-рейда "Дрыгва" - наиболее масштабное мероприятие подобного типа в Беларуси. Ожидается, что в этом году в гонке примет участие даже внедорожник, работающий на дровах.

19 февраля 2018 13:21 4

В Ивацевичах установят новый светофор на проблемном перекрестке

Ивацевичский райисполком разрешил установку светофора на перекрестке улиц Черткова и Коммунистической. Этот перекресток доставляет много проблем автолюбителям с разъездом в часы пик. Светофор установят в этом году.

14 февраля 2018 21:14

«Мисс Беларусь 2018»: три девушки из Ивацевичского района прошли на республиканский этап. ФОТО-ВИДЕО

Виктория Наливко, Мария Мартинович, Кристина Грипич, Мария Ванека, Виктория Горбач и Мария Собко - красивые и смелые уроженки Ивацевичского района, которые приняли участие в областном этапе отбора национального конкурса красоты „Мис Беларусь-2018”. Три девушки прошли на республиканский этап.

07 февраля 2018 11:00

Эколог, которому браконьер прострелил ноги в Ивацевичском районе, получил международную премию

Впервые за почти столетнюю историю существования международной природоохранной ассоциации BirdLife International премиантами общества стали граждане Беларуси. BirdLife International удостоила беларусов званием «Защитник дикой природы» за «исключительные поступки в природоохранной деятельности».