Как живет семья Бахур из Ивацевичей, у которой хотели отобрать ребенка

11:55 30 января 2018
ОБСУДИТЬ
Инвалиды Анна и Анатолий Бахур воспитывают сына Костю. Пару лет назад у этой семьи хотели забрать ребенка, однако этого не случилось благодаря резонансу в СМИ и вмешательству министра Марианны Щеткиной. Мама с инвалидностью рассказала, как живется ее семье, на что хватает пенсий по инвалидности и пособия на ребенка.

Практически со всем мы давно справляемся сами. Выручает и прежняя наша помощница — соцработник Тамара. Если нужно, она и в аптеку, и в магазин сходит. Ее помощи нам вполне достаточно. Как только Костик в детский сад пошел, няни сразу же от нас ушли.

Аня с сыном Костиком на детской горке прошлым летом
Аня с сыном Костиком на детской горке прошлым летом

В семье у нас все нормально. Я считаю, что это и благодаря отцу Толи. Он когда приезжает к нам, это вообще супер. С Костиком они очень ладят и хорошо играют. Просто замечательно! Ведь Костик с дедом очень похожи!

У Анны Бахур, отстоявшей осенью 2015 года право на воспитание своего сына, врожденная аномалия конечностей и первая группа инвалидности. У ее мужа Анатолия та же группа инвалидности по причине ДЦП.

Костик, по-моему, выглядит на все 3 с половиной года. Хотя 22 января ему исполнилось только 2 года и 6 месяцев. Вытянулся, уже не такой бутуз, как раньше, смотрю, он скоро по росту меня догонит. Сравниваю его с детьми в саду, которым 3-4 года. Так он — мало без чего такой, как они. Я сначала думала, по возрасту они такие же, как он, но оказалось, что старше на год.

Костя Бахур в детском саду. Аня говорит, что по росту он уже скоро ее догонит
Костя Бахур в детском саду. Аня говорит, что по росту он уже скоро ее догонит

Сын у нас — не особо разговорчивый мужчина. Его разговорить пока еще сложно. Хотя я с ним постоянно много разговариваю. Знает кое-какие слова, вот их он и повторяет. К примеру, говорит «да», если согласен. Когда не нравится ему что-то – «нет», «не надо». А чтобы целыми фразами, то пока еще нет этого. А понимает он вообще все. Говорю ему «принеси», «дай», «положи» — все выполняет.

Костик развивается хорошо, уже на пальцах считать умеет. Спрашиваю у него, к примеру, сколько будет 3 плюс 2, а он мне на пальцах показывает 5. От 5 отнимем 1, он мне четыре пальца показывает. Когда я нарочно ему говорю неправильно, сколько получится, он мне тут же машет, что я сказала не так. Поправляет меня (смеется). Купила пособие по обучению малышей математике. А еще специальная мозаика есть для этого, которую Костик любит складывать. Думаю, что по математике сложностей у него не будет, когда в школу пойдет. Если бы еще он слов говорил побольше, я бы вообще на седьмом небе от счастья была.

В детском саду ему очень интересно. Он там танцует, и его хвалят, что все схватывает на лету. Домой придет и показывает мне, как он в саду танцевал. Был он и на новогоднем утреннике в детском саду. Я его на елку отправила, чтоб как все дети.

Костя Бахур на новогоднем утреннике в детском саду
Костя Бахур на новогоднем утреннике в детском саду

Мы сегодня утром в сад шли, так он так снегу радовался. Шел туда с удовольствием. А недавно мы ему санки купили. Так вот, если на санках едет, то ему еще больше нравится. Он у меня командирчик такой! (смеется). Но только чуть-чуть… Хочу сказать, он у нас не разбалованный, как некоторые другие дети.

Про средства к существованию

Проект «Кубок надежды», который мог бы помочь нам заработать деньги, сейчас не идет никак. Оказывается, под недавний указ о ремесленничестве я не подхожу. Мне налоговики упорно говорят, что кружки с моими рисунками — это вовсе не ручная работа. Это штамповка, по их мнению. Знай, свое твердят, что там обычное фото используется.

Проект «Кубок надежды» — инициатива мастерской «КерамАРТ», центра реабилитации, где на постоянной основе работали 6 молодых инвалидов. У них был опыт производства сувенирной продукции. Задумано было, что проект даст Ане реальную возможность зарабатывать самостоятельно.

Открыв ИП, после уплаты всех налогов мы вообще остаемся без прибыли, в трубу вылетаем. Это выяснилось после того, как были произведены все подсчеты. Ведь налоговики — себе, соцзащита — себе, все норовят поиметь с нас что-то. Вот и получается, что цена кружки должна быть не менее 10 — 15 рублей. А кто ее за такие деньги купит? Никто!

Без открытия предпринимательства, если только ты не ремесленник, продавать произведенный товар нельзя. Ну, разве что втихаря что-то сделать под заказ! (смеется) Но не дай бог, попадешься, ведь оштрафуют, потому решила, что лучше не рисковать.

Да и картин я сейчас, если честно, не рисую, потому что некогда. Их сейчас продать очень сложно. Наверное, людям не до картин, основной массе приходится выживать.

Конечно, пенсии у нас совсем небольшие. Но на продукты и на то, что необходимо малышу, у нас хватает. Весной нужно будет сыну одежды подкупить, растет ведь. Это, пожалуй, и будут наши самые большие затраты.

Костик на руках у отца
Костик на руках у отца

Выплата мне пособия по уходу за ребенком до 3 лет скоро закончится. Осталось каких-то полгода. Эти деньги я стараюсь копить, ведь ребенок растет и потребности его растут. Слышала, что смогу потом получать пособие в размере 100 рублей до исполнения сыну 18 лет. Но, правда это или нет, пока точно не выяснила. А еще мне, как и раньше, датчане помогают. Правда, я всегда повторяю: если на хлеб, соль и воду хватает, то уже нужно благодарить и за то, что есть!

Вот если бы цены не поднимались галопом на продукты и одежду! Но об этом приходится только мечтать. Все равно сыночку хочется купить нормальную одежду, а не самый дешевый китайский ширпотреб. Чтобы было и качественно, и красиво. О своих нуждах я уже и не говорю: они давно ушли на второй план. Он теперь на людях чаще бывает, чем я.

Алла Верстова, Брестская газета

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

07 мая 2018 10:19

Самые невысокие люди Ивацевичей на ток-шоу «Кожны з нас»

Анжела Яшкевич и Андрей Кокошка из Ивацевичей - возможно самые низкие люди Беларуси. Андрей из Лиды Гродненской области нашел свою пару в Ивацевичах. Рост Анжелы составляет всего 96 сантиметров. О проблемах, связанных с ростом Андрей и Анжела расказали в ток-шоу "Кожны з нас" телеканала Белсат.

05 мая 2018 20:18

Кто такой Константин Наливко, который купил «Квасевичскую перо-пуховую фабрику»?

Генеральный директор российской «Промышленной строительно-монтажной компании» Константин Наливко приобрел 99,7% акций ОАО «Квасевичская перо-пуховая фабрика» за 690 тысяч белорусских рублей.

05 мая 2018 08:50

Виктория Горбач из Ивацевичей выступила в финале конкурса красоты «Мисс Беларусь»

23-летняя студентка Брестского государственного технического университета (специальность - «архитектура») в качестве модели ранее принимала участие в модных показах, съемках рекламы и музыкальных клипов.

04 мая 2018 09:29

Как в Зеленом Бору министра ждали. ВИДЕО

В поселке Зеленый Бор Ивацевичского района 3 мая прошел слух, что приедет министр или заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды. Стало известно, что высокие чиновники посетят свалку свинцовых отходов у поселка.