Эколог, которому браконьер прострелил ноги в Ивацевичском районе, получил международную премию

11:00 07 февраля 2018
ОБСУДИТЬ
Впервые за почти столетнюю историю существования международной природоохранной ассоциации BirdLife International премиантами общества стали граждане Беларуси. BirdLife International удостоила беларусов званием «Защитник дикой природы» за «исключительные поступки в природоохранной деятельности».

Среди номинантов Николай Воробей, который некоторое время работал в Ивацевичском районе. После окончания биофака БГУ Николай стал биологом в республиканского ландшафтного заказника «Выгонощанское».

Николай Воробей во время вручения премии. Фото из его твиттера
Николай Воробей во время вручения премии. Фото из его твиттера

„Не знаю, насколько премия престижная, но это первый раз для Беларуси. Я считаю, что и в последующие годы BirdLife будет продолжать награждать граждан нашей страны”, — отметил Николай Воробей в интервью для „Першага Рэгіёну”.

— Как долго вы проработали в наших лесах?

— Я не долгое время был экологом в заказнике. Однажды, в 2010 году, когда мы находились в природоохранном рейде, произошёл несчастный случай, связанный со мной. Браконьер выстрели в меня.

— Он видел, что стреляет в человека?

— Да, браконьер знал, что стрелял в человека. Дело в том, что он видел следы, видел силуэт на фоне снега. Я был довольно открытым. Причем я не видел его, так как он был на фоне деревьев. Этот случай произошёл ночью. Выстрелил в меня тогда, когда я поднимался с корточек, пуля попала мне в ноги. Браконьер стрелял дуплетом с ружья, поэтому ранение оказалось очень опасным. Оказалось, что нарушитель работал егерем, обслуживал как раз тот участок, на котором произошел инцидент.

Николай после ранения. Фото Белапан

— Но несмотря на ранение вы продолжили работать в сфере защите природы?

— Я до сих пор не восстановился до конца. Мои колени так до конца не сгибаются, потому что долгое время находился в обездвиженном состоянии, пока срастались и промывались раны. Я так думаю, что получил премию как знак того, что я, несмотря на ранение, продолжил заниматься фотографированием природы. Хотя сотрудничать с общественной организацией „Ахова птушак Бацькаўшчыны” я никогда не прекращал.

— Насколько сейчас востребованы фотоохотники?

— Я не скажу, что занимаюсь фотографией на профессиональном уровне. Иногда бывает, что мои фото необходимы для какой-то статьи, я могу предоставить фотографии. Но пока не могу этим полноценно заниматься по состоянию здоровья.

Экологи-любители птиц из заказника «Выгонощанское» Николай Воробей (слева) и Александр Иванов

——

Ознакомиться с творчеством Николая Воробья вы можете на его сайте, где фотограф размещает снимки дикой природы — nickvorobey.com.

Организация BirdLife International была организована в Лондоне в 1922 году. Это всемирное партнерство природоохранных общественных структур, которые занимаются вопросами охраны птиц и сохранения среды их обитания, поддержания биологического разнообразия. Согласно устава данной организации, в каждой стране у ассоциации может быть только один партнер. Всего их свыше 120. В Беларуси это «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

Десять лет назад BirdLife International запустила масштабную кампанию спасения видов птиц, которые исчезают. Сумма проекта составила около 40 миллионов долларов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

29 сентября 2018 08:00

Красивые кадры из Выгонощанского заказника. К международным дням наблюдения за птицами

В последние выходные сентября или в первые выходные октября на нашей планете отмечаются Международные дни наблюдения птиц. В это время сотни тысяч людей во всем мире отправляются в леса, парки, на луга, болота, на морские и речные побережья, чтобы наблюдать за пернатыми в естественных для них условиях.

27 сентября 2018 19:41

Тры жанчыны з Івацэвіцкага раёну узнагароджаны ордэнам Маці

Указам Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь № 387 ад 24.09.2018 г. за нараджэнне і выхаванне пяці і больш дзяцей ордэнам Маці ўзнагароджаны 3 жыхаркі Івацэвіцкага раёну.

26 сентября 2018 18:25

Дикие утки поселились в луже в спальном районе в Ивацевичах. ВИДЕО

Не зря спальный район в Ивацевичах называют "болото" - старожилы знают, что тут и правда оно когда-то было. Об этом напоминает магазин "На балоце", а также квакание лягушек в канавке. Однако сейчас здесь кругом многоэтажки - мегаполис местного разлива.

24 сентября 2018 22:01

«Священные черви из Иерусалима»: приключения лжесвященника «отца Александра» из Ивацевичского района

Задержанный милицией 49-летний мужчина, представлявшийся священником и таким образом завладевавший деньгами граждан - уроженец деревни Добромысль Ивацевичского района. Это уже не первое задержание "отца Александра", у него за плечами значительный "багаж" авантюр, о которых впору снимать голивудский фильм. О похождениях батюшки-самозванца расказали "Першаму Рэгіёну" его знакомые.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: