Ивацевичские охотники: дороговизна и бюрократия отбивают желание охотиться

13:15 26 февраля 2018
ОБСУДИТЬ
Добыча дикого животного для многих охотников Ивацевичского района стала труднодоступной. В некоторых регионах тяжело получить путёвку, а в других цены несоизмеримо высоки. Причины, со слов охотников, в том, что лесные угодья принадлежат лесоохотничьим хозяйствам, которые диктуют свои правила.

 

Самое большое охотохозяйство в нашем районе — «Выгоновское», находится в ведении управления делами президента РБ ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща». Но, несмотря на огромную площадь, местные охотники жалуются, что места и возможности охотиться для них здесь нет.

Так, например, один из охотников, который живет в Телеханах, рассказал «Першему Рэгіёну» о сложностях получения путёвок.

„В охотохозяйстве отстрел диких животных подводят под лимит, который очень малый и поэтому путевку получить не так просто. Но, согласно правил, первоочередное право на получение путевок принадлежит местным гражданам. То есть тем, которые живут на территории охотохозяйства. При этом Владимир Загоровский местным отказывает. Ссылаясь на то, что добыча копытных, или других зверей будет вестись в первую очередь для иностранных туристов. В итоге охотятся только избранные”.

В свою очередь, руководитель лесоохотничьего хозяйства „Выгоновское” Владимир Загоровский обращает внимание, что охотники могут в любое время обратиться и получить путевку согласно правил:

„Все, кто обращается за путёвками — все получили возможность поохотиться. Что касается получения путевок, то после ее сдачи бывает, что зверь так и не добыт. Поэтому мы говорим, что выдаем одно разрешение, после того, как произведен отстрел — выдается следующее. Потому что просто носить в кармане разрешение не пристало. Но людям это не нравится. Что касается ориентации на зарубежного туриста — то это да. В первую очередь задача перед любым субъектом хозяйствования на сегодняшний день — это привлечение иностранных инвестиций и привлечение в страну валюты”.

Охотники, которые живут в телеханской зоне рассказывают, что иногда основанием для отказа в выдаче путевки может послужить то, что охотник ранее брал путевку на добычу определенного животного, но вот отстрелить животное так и не удалось. Жалуются и на затягивание сроков рассмотрения заявлений. Ведь по закону рассматривать обращение могут и даже в течение целого месяца. Такая ситуация возмущает многих охотников.

Для жителей деревни Воля и окрестных населённых пунктов охота стала практически недоступной, рассказал охотник. Некоторое время назад здесь появилось охотохозяйство ”Затишье”, которое принадлежит Белтрасойл. С приходом частного хозяйства тарифы на охоту для жителей деревень стали заоблачными, рассказал «Першаму рэгіёну» Сергей, один из охотников.

«Сезонная путевка на пушного зверя в охотохозяйстве стоит около 250 рублей. Для меня это почти месячная зарплата. Понятно, что выйти в лес за тем же зайцем я не могу себе позволить. Да, путевку получить совсем не проблема. Проблемой является ее оплата. Есть, правда, возможность взять одноразовую путевку, ее стоимость в районе 10 рублей. Но даже если возьмешь одноразовую охоту, совсем нет вероятности того, что получится отстрелить зверя. Цены на охоту растут постоянно. Еще в прошлом году сезонная путевка стоила в районе 200 рублей. Цены стали как для иностранных туристов”.

Читайте по теме:
Результаты деятельности браконьеров в Ивацевичском районе. Страшные фото

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

08 апреля 2018 15:06

Ивацевичские байкеры открыли мотосезон. Фотофакт

Пару десятков байкеров собрались сегодня в Ивацевичах, чтобы организованно открыть начало мотосезона. Традиционно, после сбора на стоянке у магазина "Рамонак", колонна неспешно проехала улицами города и двинулась в Коссово.

04 августа 2017 22:33

«ТЕЛЕХХАРД»: фотографии читателей с трофи-рейда

Из-за форс-мажорных обстоятельств корреспонденты "ПР" не смогли сегодня доехать на трофи-рейд "ТЕЛЕХХАРД" около озера Вульковского неподалеку от Телехан. Но наши читатели отозвались на просьбу в соцсетях и прислали фото для нашего сайта.

02 августа 2017 21:59

Десантура гуляет: День ВДВ в Ивацевичах

Ивацевичские крепкие парни, служившие в воздушно-десантных войсках, отмечают праздник у фонтана на площади. Голубые береты, тельняшки, флаг ВДВ - неизменные атрибуты этого праздника.

09 июля 2017 12:33

Евгений Петрученя — лучший водитель МЧС в Ивацевичах

На стадионе ГУО “СШ №1 г. Ивацевичи” прошел районный этап конкурса «Лучший водитель Ивацевичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: