«Сырье» аккумуляторного завода нашлось и в Ивацевичах. ВИДЕО

12:10 11 мая 2018
ОБСУДИТЬ
Как минимум с осени прошлого года на территорию бывшего завода ЖБИ в Ивацевичах начали свозиться большие мешки с неизвестным веществом с аккумуляторного завода в Белоозерске, стало известно "Першаму Рэгіёну" из собственного источника.

Чтобы проверить информацию, корреспондент нашего сайта вместе с брестскими блогерами Сергеем Петрухиным и Александром Кабановым посетили бывшее предприятие, теперь арендуемое частниками.

Действительно, через окна в бывшем арматурном цеху видно, что в помещении складированы большие мешки («биг-беги») с серым веществом. Подобное вещество обнаружили просыпанным и на прилегающей территории.

О находке сообщили по телефону председателю Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Тамаре Ялковской, оказалось, что она осведомлена, о том, что тут хранится:

«Я в курсе, но это не отходы, в данном случае это считается сырье. В курсе, это договорные обязательства завода (Белоозерского ООО «Белинвестторг-Сплав», который занимается выплавкой свинца из аккумуляторных батарей, — ПР) и ИП Жукович,» — рассказала Тамара Ялковская.

Подобные мешки были найдены недавно на складе «Мостоотряда № 58» в Бресте. После скандала в прессе их оттуда вывезли обратно на предприятие ООО «Белинвестторг-Сплав».

Пресс-служба «Бит-Сплава» поясняла тогда, что в данных мешках находится «Полиэтилен вторичный», получаемый при разделке отработанных аккумуляторных батарей и определен как продукт ТУ BY 290498585.004-2015. На заводе пояснили, что этот продукт применяется для дальнейшей переработки.

Однако, как сообщили в Минприроды, проверка выявила, что в обнаруженных полимерных материалах содержится свинец, и земельный участок, примыкающий к входу в здание склада загрязнен свинцом.

Выходит, что и «полиэтилен вторичный», рассыпанный на прилегающей к складу в Ивацевичах территории, также загрязняет земельный участок?

Чтобы выяснить данный вопрос, а также узнать дальнейшую судьбу этих отходов, мы пытались связаться с руководителем Ивацевичской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Станиславом Матиевским, однако комментария пока добиться не удалось.

Что расскажет руководитель инспекции, сообщим дополнительно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

21 августа 2018 11:40

В Березовском и Ивацевичском районах введен запрет на посещение лесов

В связи с жаркой погодой в этих районах запрещается посещение лесного фонда гражданами, а также въезд транспорта, за исключением служебного.

20 августа 2018 17:03

Проект по созданию в Ивацевичах нового мебельного производства получил официальный статус

Подписан и зарегистрирован инвестиционный договор между Беларусью (в лице концерна «Беллесбумпром») и немецкой компанией «Полипол Продукционс Фервальтунгс ГмбХ».

09 августа 2018 20:48

На Яглевіцкім возеры жыве адзінокі лебедзь, які страціў пару

Ужо больш за месяц на другім Яглевіцкім возеры жыве лебедзь. Птушка прыбілася тут выпадкова. З часам прывык да вялікай колькасці людзей і цяпер не звяртае ўвагі на адпачываючых.

31 июля 2018 20:46

А вы зарабатываете среднюю зарплату по стране? Видеоопрос в Ивацевичах

Все ближе и ближе номинальная начисленная среднемесячная зарплата подкрадывается к заветной отметке "попиццот". По данным Белстата, в июне, в Беларуси этот показатель достиг уже 953,7 рубля. К сожалению, далеко не многие жители Беларуси могут похвастаться такими зарплатами. А что уж и говорить про Ивацевичи!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: