«Сырье» аккумуляторного завода нашлось и в Ивацевичах. ВИДЕО

12:10 11 мая 2018
ОБСУДИТЬ
Как минимум с осени прошлого года на территорию бывшего завода ЖБИ в Ивацевичах начали свозиться большие мешки с неизвестным веществом с аккумуляторного завода в Белоозерске, стало известно "Першаму Рэгіёну" из собственного источника.

Чтобы проверить информацию, корреспондент нашего сайта вместе с брестскими блогерами Сергеем Петрухиным и Александром Кабановым посетили бывшее предприятие, теперь арендуемое частниками.

Действительно, через окна в бывшем арматурном цеху видно, что в помещении складированы большие мешки («биг-беги») с серым веществом. Подобное вещество обнаружили просыпанным и на прилегающей территории.

О находке сообщили по телефону председателю Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Тамаре Ялковской, оказалось, что она осведомлена, о том, что тут хранится:

«Я в курсе, но это не отходы, в данном случае это считается сырье. В курсе, это договорные обязательства завода (Белоозерского ООО «Белинвестторг-Сплав», который занимается выплавкой свинца из аккумуляторных батарей, — ПР) и ИП Жукович,» — рассказала Тамара Ялковская.

Подобные мешки были найдены недавно на складе «Мостоотряда № 58» в Бресте. После скандала в прессе их оттуда вывезли обратно на предприятие ООО «Белинвестторг-Сплав».

Пресс-служба «Бит-Сплава» поясняла тогда, что в данных мешках находится «Полиэтилен вторичный», получаемый при разделке отработанных аккумуляторных батарей и определен как продукт ТУ BY 290498585.004-2015. На заводе пояснили, что этот продукт применяется для дальнейшей переработки.

Однако, как сообщили в Минприроды, проверка выявила, что в обнаруженных полимерных материалах содержится свинец, и земельный участок, примыкающий к входу в здание склада загрязнен свинцом.

Выходит, что и «полиэтилен вторичный», рассыпанный на прилегающей к складу в Ивацевичах территории, также загрязняет земельный участок?

Чтобы выяснить данный вопрос, а также узнать дальнейшую судьбу этих отходов, мы пытались связаться с руководителем Ивацевичской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Станиславом Матиевским, однако комментария пока добиться не удалось.

Что расскажет руководитель инспекции, сообщим дополнительно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

29 сентября 2018 08:00

Красивые кадры из Выгонощанского заказника. К международным дням наблюдения за птицами

В последние выходные сентября или в первые выходные октября на нашей планете отмечаются Международные дни наблюдения птиц. В это время сотни тысяч людей во всем мире отправляются в леса, парки, на луга, болота, на морские и речные побережья, чтобы наблюдать за пернатыми в естественных для них условиях.

28 сентября 2018 11:55

«Агрофирма Малеч», ОАО «Телеханы-агро», рыбхоз «Локтыши»… Кто еще является должником перед бюджетом?

Согласно данным Министерства по налогам и сборам Беларуси, по состоянию на 1 сентября 2018 года всего по стране задолженность по платежам в бюджет имели 4350 предприятий и ИП.

26 сентября 2018 18:25

Дикие утки поселились в луже в спальном районе в Ивацевичах. ВИДЕО

Не зря спальный район в Ивацевичах называют "болото" - старожилы знают, что тут и правда оно когда-то было. Об этом напоминает магазин "На балоце", а также квакание лягушек в канавке. Однако сейчас здесь кругом многоэтажки - мегаполис местного разлива.

08 сентября 2018 17:45

Пока не все свинцовые отходы вывезли из Зеленого Бора в Ивацевичском районе

Свалка свинцовых отходов на площадке у Зеленого Бора в Ивацевичском районе пока не ликвидирована. Хотя вывезена уже значительная часть опасной свинцовой золы. Корреспондент "Першага Рэгіёну" побывал у свалки чтобы посмотреть, на какой стадии сейчас находится вывоз.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: