Опасные отходы до конца лета вывезут из Зеленого Бора

13:16 19 мая 2018
ОБСУДИТЬ
Ивацевичским райисполкомом принято решение по вывозу за пределы области несанкционированно размещенных отходов с территории Зеленого Бора в места долговременного хранения или захоронения, определенные Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Выполнение работ будет производиться компанией «Белинвестторг-Сплав» с привлечением предприятий «Бреставтодор», «ДСТ-4 г.Бреста», Ивацевичского лесхоза. Их планируется  завершить не позднее 1 сентября 2018г.

oblispolkomПри организации вывоза территориальными органами Минприроды и областного центра гигиены и эпидемиологии будет осуществляться регулярный аналитический контроль качества окружающей среды в месте размещения отходов.

Корреспондент «Першага Рэгіёну» дозвонился на «прямую линию» председателя Ивацевичского райисполкома Александра Грицука, который пояснил, что финансовые затраты, связанные с вывозом отходов, не лягут на районный бюджет:

«Нет, расходы не лягут на наш бюджет. Мы наводим порядок, ликвидируем место несанкционированного размещения производственных отходов,» — сказал Александр Борисович Грицук.

Председатель Ивацевичского райисполкома не назвал точную дату, когда начнут вывозить, но заверил, что буквально с дня на день.

Как сообщалось ранее, около Зеленого Бора незаконно складированы более 7 тысяч тонн опасных свинцовых отходов, свезенных сюда предпринимателями с белоозерского предприятия «Белинвестторг-Сплав». Жители Зеленого Бора на собрании потребовали от властей убрать эти отходы от поселка.

Подробнее о собрании писали тут:
Жители Зеленого Бора чиновникам: «Заберите свинцовые отходы на свои участки!» ВИДЕО

Кроме отходов в Зеленом Бору недавно в Ивацевичах на складе бывшего ЖБИ был выявлен так называемый «полиэтилен вторичный» с того же предприятия в Белоозерске.

Как рассказал председатель Ивацевичского райисполкома Александр Грицук, вывоз данной продукции — вопрос спора хозяйствующих субьектов:

«Полиэтилен вторичный принадлежит ИП Жуковичу, у него договорные отношения с арендатором склада на хранение вторичных отходов. Хранятся они более чем нормально. И самое главное — это не отходы, это сырье по сути».

Подробнее о найденном «полиэтилене вторичном» на складах бывшего ЖБИ в Ивацевичах мы писали тут:
«Сырье» аккумуляторного завода нашлось и в Ивацевичах. ВИДЕО

По поводу найденных мешков с полиэтиленом мы обратились за пояснениями и на предприятие «Белинвестторг-Сплав». Спросили, насколько эти отходы производства являются вредными, исполнили ли договорные отношения те лица, которые имели обязательства по их утилизации.

На предприятии рассказали, что это сырье не является отходами:

«В складских помещениях в г.Ивацевичи хранились не отходы производства, а продукт, именуемый «полиэтилен вторичный», образующийся как побочный продукт технологического производства при разделке отработанных свинцово-кислотных аккумуляторов на предприятии ООО «Белинвестторг-Сплав». «Полиэтилен вторичный» зарегистрирован как продукт на основании TУ BY 290498585.004-2015 (регистрация Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь за №045230 от 15.10.2015). «Полиэтилен вторичный» применяется в дальнейшем для переработки и, по своей сути, является сырьем для производства продукции из полиэтилена,» — сообщили на ООО «Белинвестторг-Сплав».

Как пояснили на предприятии, в данный момент полиэтилен вторичный принадлежит ИП Жуковичу:

«Указанный продукт реализовывался индивидуальному предпринимателю Жуковичу для дальнейшего использования в производстве товаров на основании соответствующих договоров. В условиях заключенного с ИП Жуковичем договора купли-продажи не было предусмотрено обязательств по контролю за дальнейшей судьбой продукта «полиэтилен вторичный» со стороны ООО «Белинвестторг-Сплав». К тому же, аналогичных требований, связанных с осуществлением контроля со стороны продавца за дальнейшим использованием покупателем продукта, действующее законодательство Республики Беларусь также не содержит. Причины хранения «полиэтилена вторичного» указанным выше субъектом хозяйствования, которому был реализован продукт, нам неизвестны».

Из Зеленого Бора — в Чернобыльскую зону

Как сообщили в ООО «Белинвестторг-Сплав», отходы будут вывезены именно за счет этой компании. Стало известно и место, куда их повезут — полигон промышленных отходов в Ветковском районе Гомельской области — это зона отчуждения после катастрофы на Чернобыльской АЭС.

«Завод стал жертвой незаконных действий недобросовестных предпринимателей, но в то же время принял решение понести серьезные финансовые расходы, связанные с утилизацией и, в период вынужденного молчания, связанного с проведением следственных действий, компании был причинен огромный репутационный и моральный урон,» — сообщили в ООО «Белинвестторг-Сплав».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

12 июня 2018 17:31

Как ивацевичская пенсионерка приобрела набор кастрюль за 1000 долларов

Головной болью для пенсионерки обернулось ее решение приобрести подарок к свадьбе внучки. Женщина попала на презентацию в Ивацевичах одной гродненской фирмы, где демонстрировали прекрасные качества итальянской посуды.

07 июня 2018 08:42

Замминистра Малкина: несанкционированные отходы с Зеленого Бора вывезут до конца лета

Площадка свинцовых отходов у поселка Зеленый Бор Ивацевичского района будет ликвидирована на протяжении лета, подтвердила 6 июня на брифинге в Бресте первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина.

01 июня 2018 20:14

Ивацевичская милиция ищет мак и коноплю

Отдел внутренних дел Ивацевичского райисполкома информирует, что на территории Ивацевичского района с 1 июня по 15 сентября 2018 года проводится специальная программа «Мак».

01 июня 2018 16:38

В Ивацевичах запретили ходить в лес

Вслед за другими регионами Брестской области в Ивацевичском районе ввели запрет на посещение леса из-за пожароопасного периода.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: