Пять причин поехать в Ивацевичи: мнение из России

16:11 24 мая 2018
ОБСУДИТЬ
Газета парламентского собрания Союза Беларуси и России опубликовала статью о том, что можно посмотреть туристам в Ивацевичах. Публикуем статью полностью. Можете ли вы что-то добавить, что у нас еще можно посмотреть туристам?

1. УВИДЕТЬ БОСЫХ САТУРНЯН

Как только сойдете с поезда в этом городке на Брестчине, сразу отправляйтесь в местный историко-краеведческий музей. Две минуты по прямой от железнодорожного вокзала — и вы на другой планете. Уникальная выставка полотен самого загадочного белорусского художника Язэпа Дроздовича не оставит равнодушными даже тех, кто ничего не смыслит в искусстве. Живописец в начале ХХ века осмелился пофантазировать на тему «Есть ли жизнь на Марсе?». Представил, как могли бы выглядеть природа, города и жители Венеры, Луны и Сатурна. Большеглазые и босые существа в белых рубахах на белорусский манер встречают весну и радуются солнцу — такими Дроздович видел сатурнян в своих снах, а потом воплощал в картинах.

Читайте подробнее о выставке Дроздовича тут:
Іншапланецяне ў музеі: у Івацэічах адкрылася выстава карцін Язэпа Драздовіча. ФОТА-ВІДЭА

2. УСЛЫШАТЬ, КАК ПОЕТ ПРОШЛОЕ

Чтобы окунуться в атмосферу роскоши и почувствовать себя шляхтичем, поезжайте в городок Коссово, что под Ивацевичами. Здешний замок — жемчужина белорусской архитектуры. Магическая энергетика буквально витает в воздухе. Заложил его ровно 180 лет назад известный промышленник, граф Вандалин Пусловский. Строили лучшие мастера своего времени.
Вид у дворца весьма необычный: двенадцать зубчатых башен символизируют количество месяцев. Каждая из 132 комнат на два дня в году полностью наполняется солнечным светом. Любопытно, что многие залы замка до сих пор хранят сюрпризы. Если на втором этаже восточной стороны встать на подоконник и хлопнуть в ладоши, можно услышать, как «поют» своды.

По легенде, одна из замковых стен была целиком музыкальной: начинала звучать от прикосновения. Секрет — в десятках маленьких глиняных горшочков, вмонтированных в нее.

3. ПОЗНАКОМИТЬСЯ С ГЕРОЕМ ЧЕТЫРЕХ ГОСУДАРСТВ

Всего в километре от шикарного Коссовского замка — небольшая деревянная усадьба под крышей из речного камыша. Здесь в 1746 году родился Тадеуш Костюшко. Личность хорошо известная и в Старом, и в Новом Свете. Сын небогатого шляхтича с душой романтика и тягой к приключениям исколесил всю Европу, дослужился до генерала в американской армии, возглавил восстание в Речи Посполитой. Был знаком с Джорджем Вашингтоном, Наполеоном Бонапартом и российским императором Александром І.

Тадеуш — национальный герой Беларуси, Литвы, Польши и США, а также почетный гражданин Франции. Его родовое гнездо — одно из самых посещаемых туристами мест. Аскетичное убранство усадьбы знакомит посетителей с жизнью легендарного белоруса.

Как устанавливали памятник Тадеушу Костюшко читайте тут:
Пад бел-чырвона-белымі сцягамі ў Косаве адкрылі помнік Тадэвушу Касцюшку. ФОТА-ВІДЭА

4. ЗАПИСАТЬСЯ В ПАРТИЗАНЫ

Ивацевичский край — самое сердце партизанского движения на Брестчине в годы Великой Отечественной. Именно здесь, в урочище Хованщина, — единственный в мире мемориальный комплекс партизанской славы.

В 1943 — 1944 годах на небольшом островке среди болот народные мстители умудрились выстроить целую деревню из землянок и бревенчатых домиков, скрытую от врагов под кронами вековых деревьев. В лагере находилась редакция областной газеты «Заря» и даже работала лесная школа.

Дороги на остров не было. Попасть туда можно было лишь по тайной кладке, скрытой под водой. Сегодня для удобства проложили мост-настил. Каждый год тысячи людей приезжают на Хованщину, чтобы пройти патриотические квесты и, конечно, принять присягу белорусского партизана.

Но самое интересное происходит в последние выходные мая. Легендарная лесная армия оживает на два дня, во время грандиозной театрализованной реконструкции, чтобы напомнить о подвиге.

Подробнее о реконструкции в Хованщине в прошлом году читайте на нашем сайте тут:
Как в Хованщине «партизаны» били «немцев». ВИДЕО

5. КУПИТЬ ЛЕТОМ ЛЫЖИ

Трудно отыскать лучшее место для полного релакса, чем берега озера Выгонощанского. Но сто лет назад тут свистели пули и гремела артиллерия — проходила линия фронта Первой мировой войны. В окрестностях озера можно увидеть остатки мощнейшей линии обороны — Выгонощанской фортеции. Десятки немецких ДОТов, блиндажей и бетонированных траншей. Укрепление отлично сохранилось, хоть кино снимай.

В боях под Выгонощами отличился поэт Николай Гумилев. За это ему присвоили звание поручика и наградили Георгиевским крестом. Здесь воевала Римма Иванова — первая женщина в России, которая удостоилась военного ордена. Каждое лето здесь устраивают военно-исторический фестиваль «Выгонощанская фортеция».

Смотрите тут:
«Выгонощанская фортеция» 2017. ВИДЕО

На обратном пути из Выгонощей обязательно загляните в поселок Телеханы и купите себе… лыжи! Легендарный местный бренд был известен по всему СССР: на ивацевичских лыжах торили снег школьники от Бреста до Владивостока.

souzveche.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

21 июня 2018 10:10

В День молодежи в Ивацевичах пройдет фестиваль красок. Афиша

Афиша праздничных мероприятий, посвященных Дню молодежи, 23 июня.

14 июня 2018 22:11

Игры разума в Ивацевичах: снова ударила «Молния»

Очередная игра не заставила себя долго ждать, и спустя буквально неделю все 9 команд вновь собрались чтобы отлично провести вечер и зарядиться позитивными эмоциями перед перерывом, который продлится чуть дольше обычного.

10 июня 2018 16:13

Много фото из инстаграм ивацевичских выпускников

Выпускной 2018 не прошел мимо социальных сетей. Естественно, выпускники наделали много селфи и просто фото в свои аккаунты. "Першы Рэгіён" сделал подборку фото из инстаграм ивацевичских выпускников.

09 июня 2018 11:44

В Ивацевичском районе выявили недостатки при подготовке к купальному сезону

Поводом для масштабных проверок органов прокуратуры на территории Брестской области стало то, что по сравнению с прошлым годом в два раза возросло количество детей, погибших от внешних факторов.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: