«Хотим нового председателя»: жильцы кооператива в Ивацевичах недовольны обслуживанием их дома

11:52 08 июня 2018
2
ОБСУДИТЬ
Конфликт в жилищном кооперативе дома № 2В по улице Максима Танка в Ивацевичах разгорелся между жильцами и председателем. Жильцы считают, что председатель ЖСПК-48 Анатолий Данилюк ненадлежащим образом следит за бегущим ремонтом дома. Есть ряд и других претензий.

5 июня прошло собрание жильцов кооператива совместно с председателем, которое обернулось, по словам людей, длительной дискуссией. Жильцы дома высказали свои претензии председателю и попросили его сложить свои полномочия добровольно, однако он отказался.

“Нам его фактически назначили – привели на собрание, и сказали, что вот, обученный человек с корочками. Никто ж нам не предложил обучить за счет кооператива своего председателя. У нас достаточно образованных людей. Сейчас мы хотим выбрать нового председателя, у нас есть кандидатура,» — рассказали жильцы корреспонденту «Першага Рэгіёну», которого вызвали разобраться в конфликте.

Жильцы пришли на собрание рассказать о проблемах журналисту

Унитаз в подсобке

Во время собрания 5 июня жильцы дома потребовали от Анатолия Данилюка показать, что находится в подсобных помещениях дома:

«Пределом всему стало, что нет доступа к хозяйственным помещениям. Он нам сначала сказал, что мы к ним не имеем никакого отношения – а мы ему, что это за наши деньги строилось. Долго и упорно он не хотел открывать эти помещения, а когда открыл – там стоят лопаты, прожектора, кованные боковушки к лавочкам, длинные лампы – каких в нашем доме нет. Дворник у нас убирает метлой из веток – а там стоят грабли веерные, метла хорошая, все новенькое. Потом зашли в хозяйственное помещение другого подъезда – там стоит унитаз, мойка, шкафчик… И летом включен радиатор! А за это платим мы. Мы требуем от него, чтобы отдал эти помещения под колясочные, у нас много колясок в доме, чтоб люди не тягали их по лестнице… Просили его отдать ключи, он не отдал, сказал, что не имеем права,» — рассказала старшая по подъезду Елена Джейгало.

Инструмент в подсобном помещении. Фото жильцов

Дому шесть лет, но уже масса проблем

Корреспондент «Першага Рэгіёну» побеседовал с жильцами дома на следующий день после инцидента с председателем. Собрались пару десятков человек, которые рассказали суть претензий:

«Дому нашему 6 лет, вы же видите, в каком он состоянии: розетка в подъезде висит, жесть на крыше уже год болтается, все просим, чтобы отремонтировали. Председатель кооператива сказал, что это нужно делать за счет застройщика, так как это его вина. Площадки детской нет… Мы его просили сделать косметический ремонт, он сказал, что мы не имеем права снять со счета те деньги, которые находятся для капремонта,» — рассказывала женщина.

«А не дай Бог, упадет тот кусок жести кому на голову, что будет? С одного подъезда уже слетала,» — говорит мужчина.

На одном подъезде эта жесть уже оборвана

«На детскую площадку обратите внимание: качеля которая стоит – это наш жилец сделал сам, больше ничего тут не делается,» — говорит мама с ребенком.

Периодическое подтопление подвалов, обломанные решетки на входе в подъезды, мусорные баки, повернутые к дому, обшарпанные стены – на эти проблемы жалуются жильцы.

Штукатурка «на соплях»

А хозяйка квартиры № 20 на 5 этаже, Светлана Шешук пригласила корреспондента показать, как у нее на стене штукатурка держится только за счет обоев:

«Вот, смотрите, пальцем ткнешь, и обвалится. Получается, держится только за обои, а не за стену. Что ж это за строительство такое, что на 6 лет хватило?» — вопрошает Светлана Васильевна.

Светлана Шешук
Светлана Шешук

Ситуация с отваливающейся штукатуркой существовала и в других квартирах. Жительница этого дома Алла Кулак поделилась видео, как в прошлом году отваливалась штукатурка в ее квартире.

«В этой штукатурке ни грамма цемента, раз она спустя 4-5 лет сама отвалилась! Устранял это у нас УКС и «Коопстрой», — рассказала Алла.

Милиция проверит деятельность председателя

Жильцы дома намерены отстранить своего председателя кооператива, для чего планируют провести общее собрание. Пока же они собрали подписи и обратились в милицию, чтобы проверить финансово-хозяйтвенную деятельность Анатолия Данилюка:

«Просим Вас произвести проверку хозяйственной деятельности нашего ЖСПК, а именно рациональность использования денежных средств, находящихся на расчетных счетах. Председатель нашего ЖСПК отказывается предоставлять нам эту информацию,» — пишут жильцы в заявлении на имя начальника Ивацевичского РОВД.

Вызывали милицию жильцы дома и в присутствии журналиста. На председателя ЖСПК написали еще одно заявление о том, что он не предоставляет людям доступа до подсобных помещений и чердаков.

«Нужно же чтобы ключи находились и у старших по подъездам, а не только у председателя,» — говорят люди.

Сотрудники милиции приняли заявление и будут разбираться в данной ситуации. Жильцы пока опечатали двери в подсобные помещения на время проверки.

Председатель кооператива: «Я строго буду придерживаться нормативных документов»

Корреспондент «ПР» поговорил с председателем ЖСПК-48 Анатолием Данилюком, который считает, что людей против него настраивает одна из жильцов:

«Мы провели собрание и ответили на все вопросы, которые есть. А вопросы бывают настолько абсурдные, что кажется, что неужели человек в наше время не может открыть интернет и почитать требования главы государства, который издает указы в направлении жилищно-коммунального хозяйства, жилищно-строительных кооперативов. Приходится объяснять на пальцах очевидные вещи, что деньги кооператива нельзя тратить направо-налево, это строго определено по статье расходования. Я им говорю, что пока я материально ответственное лицо, я строго буду придерживаться нормативных документов.

Но не всех это устраивает. Потому что одна из женщин — активная очень — говорит, хочу быть бухгалтером. Но у нее нет соответствующего образования. В ревизионной комиссии она также быть не может, выбрали ее старшей по подъезду. Этот человек, она, видимо и заварила эту кашу…

Конечно, маленькая доля правды у нее есть в том, что дом сдавался с недоделками».

Насчет того, что у жильцов нет ключей от подсобок и почему унитаз установлен в одном из помещений, Анатолий Данилюк пояснил:

«А как я могу им дать ключи? Подсобные помещения являются хозяйственно-бытового назначения для обслуживающего персонала. То есть, дворник ставит свой инструмент. В одном подъезде в помещении туалет — по проекту так. Вы поймите, если бухгалтер идет целый час через город развесить жировки или еще что, она ж не будет стучаться во все квартиры, чтобы сходить… Оно было предусмотрено так».

Насчет требования о прекращении полномочий председателя Анатолий Данилюк сказал:

«Я им говорил — если не устраиваю вас я лично, то пожалуйста, мы можем этот трудовой договор прекратить, в соответствии с теми условиями, которые там оговорены. Но для этого у вас должен быть подготовленный человек, ведь дело в том, что должен быть человек, который имеет юридическое или техническое образование, тот, кто прошел подготовку. А когда человек подготовлен, он утверждается еще решением исполкома, если соответствует необходимым критериям».

«Першы Рэгіён» будет следить за развитием ситуации в ЖСПК-48. О том, найдут ли компромисс жильцы дома и председатель кооператива, или будет выбран новый председатель, мы сообщим дополнительно.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ ( 2)

  1. Екатерина в 19:57

    Никто не говорит,что он виноват…. просто человек не хочет ничего делать,чтоб устранить проблемы,существующие шесть лет!!!!говорит денег нет,а на самом деле деньги там есть(вот мы и хотим проверить целесообразность их использования.Почему человек уходит от ответственности?А про женщину ,которая ,как считает представитель ,заварила кашу хочу сказать:старшей по подъезду он ее сам назначил после сдачи дома,и от должности бухгалтера,и ревизионной комиссии она сама категорически отказывалась…Человек просто старается для всех и не боиться сказать правду.




    0
  2. Екатерина в 00:47

    Хотелось бы знать,а для чего я перечисляю деньги на техобслуживание и капремонт?Чтоб бы потом сбрасываться на покраску дома,подъезда???? неужели за шесть лет мы не имеем права воспользоваться своими деньгами , которые есть на наших счетах?И ещё,ключи от тех помещений должны быть у старших по подъезду,….в жизни всякое бывает….И в бытовках,дворник не хранит свой инвентарь,там храниться много новых инструментов, краска,и многое другое…..А женщины тягают коляски на этажи….




    0

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

11 октября 2018 13:03

В Ивацевичском районе отмечается рост преступлений, совершенных в сфере семейно-бытовых отношений

В нынешнем году зарегистрировано пять подобных преступлений (в 2017 году было два), в том числе в двух случаях с умышленным причинением тяжких телесных (в прошлом году – один случай).

09 октября 2018 16:47

В ЖКХ отрапортовали: подключено отопление ко всему жилью в Ганцевичском и Ивацевичском районах

Отопительный период в Брестской области официально начался 2 октября, а к концу нынешней недели коммунальные службы обещают подключить к отоплению весь жилищный фонд в регионе.

03 октября 2018 18:52

«Дойду до Лукашенко»: на 30 «квадратах» живет многодетная семья в Ивацевичском районе

Головной болью для семьи Сергея и Ирины Пархута из деревни Йодчики оказалось желание получить льготный кредит на постройку дома. Ирина обивает пороги чиновников и даже написала в Администрацию президента. Женщина требует, чтобы ей выделили кредит на строительство, а не субсидию, так как последней на постройку дома не хватит, уверяет Ирина.

19 сентября 2018 14:10

«Катайся на них сам». Александр Лукашенко раскритиковал лыжи «Телеханы»

Стали известны подробности посещения президентом РБ 18 сентября выставки произведенных в Беларуси специальных видов зимней техники, спортивного инвентаря и музыкальных инструментов.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: