Как ивацевичская пенсионерка приобрела набор кастрюль за 1000 долларов

17:31 12 июня 2018
ОБСУДИТЬ
Головной болью для пенсионерки обернулось ее решение приобрести подарок к свадьбе внучки. Женщина попала на презентацию в Ивацевичах одной гродненской фирмы, где демонстрировали прекрасные качества итальянской посуды.

Получив некоторые подарки и право на скидку она решилась купить набор посуды за 2000 рублей.

Об этом «Першаму Рэгіёну» рассказал сын пенсионерки:

«Приходит мама и говорит – вот невестке подарок – фартук. Рассказала, что была с отцом на презентации, когда туда приглашали, то сказали, что если второго человека приведешь, то подарок дадут. Стали мы ее расспрашивать, что за презентация – говорит, купила посуду итальянскую в подарок внучке на свадьбу. Как рассказала, то я за сердце схватился – спать не мог. 1000 долларов за пять кастрюль! Говорит, 400 рублей заплатила сразу, еще 1600 рублей попозже надо будет платить».

Мужчина рассказал, что на презентации поработали грамотные психологи, что мать даже и не поняла, во что она ввязалась:

«Сходили родители на ту презентацию, лапши им на уши повешали, дали в подарок фартук, индукционную плиту. В общем, мать говорит, не поняла даже, как ее «обработали». Съездили они с ней в банкомат, сняла тех 400 рублей для первого взноса».

Хорошо, говорит собеседник, что его мать не распаковала товар и им не пользовались, потому, побегав по юристам, он разобрался, как расторгнуть договор на покупку:

«Стал я разбираться – взял у матери документы, посмотрел, какого числа заключен договор. По закону о защите прав потребителя можно вернуть товар в 14-дневный срок, если им не пользовались. Посоветовался со знающими людьми и отправили по адресу, указанному в договоре, заказное письмо с претензией, что от товара отказываемся. Если бы мы этот 14-дневный срок пропустили, то по закону она должна была бы выплачивать оставшиеся 1600 рублей. Пришел ответ, что наша претензия рассмотрена, но мы должны до определенного числа вернуть посуду на фирму в Гродно. По почте отправлять – существует вариант, что скажут о выявленных каких-либо дефектах. Потому пришлось ехать и везти посуду матери лично. Завезла – вернули деньги».

Юридически данная покупка является законной, рассказал мужчина:

«По закону к ним не придраться. Узнавал в обществе защиты прав потребителя – рассказали, что там все законно, подписывается договор, никто ж за руку не тянет насильно. Узнавал я, и что за посуда. Эксперт пояснил, что эта посуда делается по контракту на фабрике в Польше. Но вот аналог посуды с той фабрики стоит втрое дешевле. Напишите на сайте, чтобы люди поговорили со своими родителями, чтобы не ввязывались в такие авантюры. Я вот теперь маме объясняю, что за такие деньги она всю кухню посудой может завалить».

Покопавшись в интернете, находится множество подобных историй не только в Беларуси, но и в России, в Украине. На форумах читатели обсуждают, как люди сразу покупают кастрюли за тысячу долларов и какой-либо подарок, а потом начинают жалеть, что переплатили. И далеко не всем так везет, как нашей ивацевичской пенсионерке, которая успела вернуть покупку обратно.

«Першы Рэгіён» проконсультировался у правоохранителей, не было ли в Ивацевичах ранее жалоб от граждан на подобную ситуацию. Однако, нам пояснили, что состава преступления тут найти нельзя, потому что люди сами добровольно соглашаются на покупку за большие деньги. А это уже рынок – ваше дело, какой товар и за сколько покупать.

Так что будьте внимательнее и следите за рынком, сравнивайте цены на товар, который собираетесь приобрести.

Фото носит иллюстрационный характер

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

07 июня 2018 08:42

Замминистра Малкина: несанкционированные отходы с Зеленого Бора вывезут до конца лета

Площадка свинцовых отходов у поселка Зеленый Бор Ивацевичского района будет ликвидирована на протяжении лета, подтвердила 6 июня на брифинге в Бресте первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина.

01 июня 2018 20:14

Ивацевичская милиция ищет мак и коноплю

Отдел внутренних дел Ивацевичского райисполкома информирует, что на территории Ивацевичского района с 1 июня по 15 сентября 2018 года проводится специальная программа «Мак».

19 мая 2018 13:16

Опасные отходы до конца лета вывезут из Зеленого Бора

Ивацевичским райисполкомом принято решение по вывозу за пределы области несанкционированно размещенных отходов с территории Зеленого Бора в места долговременного хранения или захоронения, определенные Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды.

18 мая 2018 15:27

Какие вопросы решала милиция в Ивацевичах после обращения граждан?

Начальник Ивацевичского РОВД Вадим Постоялко рассказал о том, с какими вопросами обращались граждане в милицию и какие проблемы благодаря этому были разрешены.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: