С днем ВДВ! Десантура гуляет в Ивацевичах. ФОТО

21:53 02 августа 2018
ОБСУДИТЬ
Крепкие парни в тельняшках собрались вечером 2 августа на площади в Ивацевичах. Сегодня - День воздушно-десантных войск. Ивацевичские десантники рассказали о традициях ВДВ, где служили, и разъяснили, что простым гражданам не стоит бояться десантуры в их праздник.

На площади присутствовали десантники самых разных поколений, одни служили в СССР, другие — уже в независимой Беларуси. Однако все они собираются вместе и называют друг друга братьями. Многие приходят с семьями — женами и детьми, одетыми в тельняшки с надписями «За ВДВ!».

Самый старший — Михаил Дылюк — служил в ВДВ еще в 1964-1967 годах. Михаил Фёдорович рассказал, что служил в городе Кировобаде на границе Армении и Азербайджана. В то время между этими странами не было конфликта, служба была спокойной. Михаил Дылюк совершил 33 прыжка с парашютом, имеет значек «Отличник-парашютист». По военной специализации Михаил Фёдорович механик-водитель самоходной артиллерийской установки при десантном полку.

Михаил Дылюк
Михаил Дылюк

«Тогда у нас не было еще тельняшек, была белая рубаха, не было беретов, в жарких краях — панама на голове,» — рассказал Михаил Дылюк.

Михаил Фёдорович говорит, что в 60-е у вдвшников еще не было таких традиций собираться вместе, как теперь. Однако сейчас он каждый год 2 августа идет на встречу с братьями.

Михаил Ревенко служил в «войсках дяди Васи» в Литве 1988-1990 годах. Именно в его призыв был вывод войск с Афганистана, где 10 лет шла война. Михаил проходил службу в воздушно-десантной афганской учебке, и, если бы не завершился конфликт, то вероятно, его бы направили на войну.

Михаил Ревенко

Денис Васютич служил в 2004 году уже в независимой Беларуси в Бресте в роте огневой поддержки 38-й бригады, 4 раза прыгал с парашютом.

«Я не жалею, что пошел служить в ВДВ. Я этим горжусь, горжусь тем, что прыгал с парашютом, прошел боевую подготовку с оружием. А теперь мы каждый год встречаемся с братьями,» — говорит Денис.

Денис Васютич

Ивацевичские вдвшники рассказали, что в случае нападения на страну, они не раздумывая пойдут защищать Родину, неважно, как давно они служили. Видя этих крепких парней, сомнений в этих словах не возникает.

Также десантники рассказали, что не стоит верить стереотипам о том, что «опасно выходить на улицу в день ВДВ», наооборот, парни пояснили, что в их компании любой человек будет чувствовать себя в полной безопасности. В этом убедился и корреспондент «Першага Рэгіёну» — никто не бил о его голову ни кирпич, ни даже бутылку)

Хотя, как говорят десантники, если Родина прикажет, то они сломают не только кирпичи, но и любые стены.


Воздушно-десантные войска (ВДВ) — самостоятельный род войск вооруженных сил, предназначенный для охвата противника по воздуху и выполнения задач в его тылу по нарушению управления войсками, захвату и уничтожению наземных элементов высокоточного оружия, срыву выдвижения и развертывания резервов, нарушению работы тыла и коммуникаций, а также по прикрытию (обороне) отдельных направлений, районов, открытых флангов, блокированию и уничтожению высаженных воздушных десантов, прорвавшихся группировок противника и выполнения других задач.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

15 сентября 2018 12:15

А как вы решали жилищный вопрос? Размышления холостяка из районного центра

В почту "Першага Рэгіёну" пришло письмо читателя, в которой он делится своей жизненной историей и призывает к дискуссии. Публикуем текст полностью.

23 августа 2018 09:41

«Як я браў інтэрвію ў будучага забойцы з Бабровічаў»

8 год таму журналіст Радыё Свабода Зміцер Бартосік пабываў у вёсцы Бабровічы Івацэвіцкага раёну. Тых самых Бабровічах, што набылі агульнанацыянальную вядомасць на мінулым тыдні, пасля таго як вясковец пачаў страляць па міліцыянерах. Адным з герояў праграмы «Падарожжы з Бартосікам» васьмігадовай даўнасці аказаўся вясковец Сяргей, супраць якога цяпер Следчы камітэт распачаў крымінальную справу за забойства міліцыянта. Аўтар Свабоды выправіўся ў глыбіню Палесся ізноў, каб супаставіць пачутае і пабачанае тады з трагедыяй, якая здарылася тут цяпер.

21 августа 2018 16:16

Вадим Молош — лучший водитель Ивацевичского РОЧС

Кто хоть однажды садился за руль пожарной спецмашины понимает, насколько сложно управлять такой тяжелой и мощной техникой. Но когда объявлена тревога, и нужно спешить на помощь, здесь требуются особые навыки вождения.

12 августа 2018 00:37

Многие строители будут работать и в свой профессиональный праздник. С Днем строителя!

День строителя в Беларуси отмечается во второе воскресенье августа. В этом году - 12 августа. Нельзя недооценить столь важной профессии, так как "квартирный вопрос" никогда не перестанет волновать общество.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: