В Ивацевичском районе наказали 7 человек за нарушение безопасности при разжигании костров

13:46 15 августа 2018
Статистика показывает, что возникновение пожароопасных ситуаций на приусадебных участках увеличивается в летний период, особенно в период становления жаркой погоды.

Выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях ЗАПРЕЩЕНО! Это касается и приусадебных участков, и прочих мест.

Согласно п. 29 ППБ Беларуси 01-2014 «Правила пожарной безопасности Республики Беларусь» на приусадебной территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) (далее – специальные приспособления для приготовления пищи) при условии:

  • необходимо принять меры по нераспространению горения за пределы костра (мангала и т.п.), сухая растительность и мусор по которому может распространиться огонь должны быть убраны, в случае сильного ветра, когда возможен разнос искр, костер (мангал и т.п.) разводить не следует;
  • осуществлять постоянный контроль за процессом горения и обеспечить наличие средств тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.п.);
  • после окончания приготовления пищи горящие угли должны быть потушены до полного прекращения тления;
  • костры необходимо размещать на расстоянии не менее: 10 м от зданий (сооружений), 20 м от лесных массивов, 30 м от скирд сена и соломы;
  • специальные приспособления для приготовления пищи должны быть размещены на расстоянии не менее 4 м от зданий (сооружений).

В Ивацевичском районе за несоблюдение требований пожарной безопасности при разведении костров привлечено к административной ответственности 7 человек.  В текущем году на территории района произошел пожар в хозяйственной постройке по причине оставления без присмотра костра со стороны собственника соседнего участка. В результате которого произошел переброс пламени костра на сухую растительность соседнего участка, а впоследствии на хозяйственную постройку.

Инспекция надзора и профилактики Ивацевичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям просит отнестись с пониманием к проблеме пожаров по причинам выжигания сухой растительности и нарушений при разведении костров, мангалов и т.п. Соблюдение данных требований позволит избежать пожара.

Владислава Пархомик, инспектор ИНиП Ивацевичского РОЧС

Читайте также:

О пожаре в Выгонощах Ивацевичского района

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

18 января 2019 20:34

В Дрогичине и Ганцевичах будут крещенские купания, а в Ивацевичах и Березе — нет

Не во всех районах Брестской области будут организованы официальные мероприятия с прорубями для окунания на Крещение 19 декабря. Например, не запланировано мероприятий в Ивацевичах и Березе.

29 декабря 2018 17:54

В Ивацевичах заработали новые светофоры на двух перекрестках

Как и обещалось, оба светофора начали работать в районе средней школы № 4 города Ивацевичи. Один - на перекрестке улиц Черткова и Депутатской, а воторой - на перекресте Черткова и Коммунистической около детской поликлиники.

21 декабря 2018 16:18

Где купить ёлку в Ивацевичах и какие штрафы за самовольную вырубку?

Наши подписчики в соцсетях жалуются, что не получается прикупить новогоднюю сосну в обещанных точках торговли елями и соснами в Ивацевичах.

18 декабря 2018 09:26

Пиротехника — не игрушка детям: советы от МЧС по использовании «салютов»

В предновогодние дни дворы и улицы превращаются в своеобразное «поле боя»: то там, то тут слышны разрывы петард, а небо местами озаряют вспышки салютов. И это, с одной стороны, понятно и объяснимо. Ведь каждому хочется праздника, ярких эмоций, незабываемых впечатлений, салютов, фейерверков. А с другой стороны, в эти дни становится не безопасно заурядному прохожему находиться на улице.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: