• Доллар 2.0655
  • Евро 2.3307
  • Рос. рубль 3.2077

“Священные черви из Иерусалима”: приключения лжесвященника “отца Александра” из Ивацевичского района

22:01 24 сентября 2018
Задержанный милицией 49-летний мужчина, представлявшийся священником и таким образом завладевавший деньгами граждан - уроженец деревни Добромысль Ивацевичского района. Это уже не первое задержание "отца Александра", у него за плечами значительный "багаж" авантюр, о которых впору снимать голивудский фильм. О похождениях батюшки-самозванца расказали "Першаму Рэгіёну" его знакомые.

Ранее наш сайт сообщал, что милиция ищет пострадавших от действий мужчины, который представлялся священником и под разными предлогами выманивал у доверчивых граждан деньги.

Милиция ищет пострадавших от действий лжесвященника «отца Александра»

Также, милиция сообщила, что этот мужчина – житель деревни Лесная Барановичского района.

Однако, как стало известно “Першаму Рэгіёну”, в Барановичском районе задержанный Александр не жил, он там был только зарегистрирован по месту жительства брата. На самом деле, он – уроженец деревни Добромысль Ивацевичского района.

А вы знаете, что в Иерусалиме живут священные черви?

Как рассказала  знаекомая лжесвященника, последние годы он жил в Украине, где обзавелся семьей. Что побудило его вновь облачиться в рясу, женщина не знает:

“Он живет в Украине, прописан просто в Лесной у брата. Честно говоря, связь с ним я мало поддерживала, потому и немного знаю о его сегодняшней жизни. Знаю, что он ранее сидел за подобные вещи – одевался в священника. Его тогда и по телевизору показывали. Он умееет внушать людям. Одним, знаю, гадал даже “на священных червях из Иерусалима”. Своим то он рассказывал – что в огороде выкопал, но люди-то ведь и правда верили, что это какие-то священные червяки из Иерусалима. Как говорится, “без лоха и жизнь плоха”… Гадал, порчу снимал. Путешествовал раньше и в Ивацевичском районе, у него и связи всюду были”, – рассказала знакомая Александра.

Собеседница говорит, что он ранее назанимал много денег и в Ивацевичах, после чего был вынужден бежать и скрываться от гнева людей.

“Приходили люди, караулили его у подъезда. В итоге, через некоторое время он сбежал, а позже сел в тюрьму,” – рассказала собеседница.

Тонкий психолог

Еще одна жительница Ивацевичей хорошо знала раньше “отца Александра” по кличке “Шаман”. Женщина говорит, что он – тонкий психолог, а культовым обрядам научился, видимо, в церкви, когда жил в Добромысле:

“Он жил в Добромысле недалеко от церкви, и некоторое время там прислуживал. Он знал все песни и для обрядов крещения, и венчания, и похорон. Кроме того, он тут был целителем – “шептал” детей и взрослых, на картах гадал. Помню, едил в Коссово к больному ребенку… Кроме того, иногда занимался бизнесом – в 90-е возил в Москву белорусский трикотаж. Он очень красиво умеет говорить, был тонким психологом. Кому – то был должен 50, а другому – и 1000 долларов,” – рассказала женщина.

Отметился в уголовных сводках Беларуси и Украины

Предыдущий раз “отец Александр” задерживался милицией в Украине в городе Харьков в 2007 году. Тогда украинская милиция рассказывала, что он “ходил в рясе со всеми причиндалами по улицам, заходил в дорогие магазины с кадилом, с крестом”.

Лжебатюшка подходил к гражданам, говорил, что на них порча. Записывал себе адрес в ежедневник, а потом ходил по домам. Также. освящал наш земляк офисы, машины, квартиры.

В Украине милиция выявила 30 потерпевших. Некоторым был должен 100 долларов, другим – больше. Одному бизнесмену пообещал раздать деньги по многим храмам, чтобы за его здоровье молились долго. В итоге, бизнесмен отсыпал ему 4 тысячи долларов.

Еще до суда в Украине “отец Александр” отсидел пять лет в Беларуси за такие же действия. Когда освободился, снова принялся за лжесвященничество, а когда начались проблемы, сбежал в Украину.

Рассказывают, что границу тогда он пересекал без необходимых документов: «Сын мой, какие документы, батюшка едет!»

“Я священник”

Еще когда “отец Александр” был осужден в Беларуси, в кассационной жалобе он продолжал уверять, что является священником и просил не уничтожать церковную утварь, изьятую у него:

«Прошу суд не уничтожать согласно приговору суда церковную утварь и одеяния, ибо это неповторимый и святотатственный грех. Я есть священник и им останусь, прошу вас отменить это страшное решение суда. Ибо мы не знаем, что творим. Я искренне помогал людям».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

24 мая 2019 15:29

Польский писатель, который был в Ивацевичах, вдохновился нашей страной

Артур Зыгмунтович, польский писать из Вроцлава, который написал книгу о Беларуси, решил и дальше заниматься темой, связанной с нашей страной. Посещения многих городов и деревень Беларуси на гражданина Польши оставили неизгладимое впечатление.

03 мая 2019 13:08

Что будет 9 мая в Ивацевичах? Афиша

9 мая, в День Победы, в Ивацевичах пройдут традиционные массовые мероприятия. Организаторы проведут для жителей и гостей города шествие концерты.

16 апреля 2019 09:01

Персональный сайт учителя из Ивацевичей стал лауреатом интернет-премии

Премия была вручена учителю информатики средней школы №3 города Ивацевичи Галине Стаскевич на XXVI Международной специализированной выставке «ТИБО-2019».

14 апреля 2019 14:31

Противники аккумуляторного завода провели очередную акцию в Бресте

Традиционная акция противников строительства аккумуляторного завода в Бресте стала самой массовой за все время проведения. Всего в шествии приняли участие около 500 человек.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: