«Священные черви из Иерусалима»: приключения лжесвященника «отца Александра» из Ивацевичского района

22:01 24 сентября 2018
ОБСУДИТЬ
Задержанный милицией 49-летний мужчина, представлявшийся священником и таким образом завладевавший деньгами граждан - уроженец деревни Добромысль Ивацевичского района. Это уже не первое задержание "отца Александра", у него за плечами значительный "багаж" авантюр, о которых впору снимать голивудский фильм. О похождениях батюшки-самозванца расказали "Першаму Рэгіёну" его знакомые.

Ранее наш сайт сообщал, что милиция ищет пострадавших от действий мужчины, который представлялся священником и под разными предлогами выманивал у доверчивых граждан деньги.

Милиция ищет пострадавших от действий лжесвященника «отца Александра»

Также, милиция сообщила, что этот мужчина — житель деревни Лесная Барановичского района.

Однако, как стало известно «Першаму Рэгіёну», в Барановичском районе задержанный Александр не жил, он там был только зарегистрирован по месту жительства брата. На самом деле, он — уроженец деревни Добромысль Ивацевичского района.

А вы знаете, что в Иерусалиме живут священные черви?

Как рассказала  знаекомая лжесвященника, последние годы он жил в Украине, где обзавелся семьей. Что побудило его вновь облачиться в рясу, женщина не знает:

«Он живет в Украине, прописан просто в Лесной у брата. Честно говоря, связь с ним я мало поддерживала, потому и немного знаю о его сегодняшней жизни. Знаю, что он ранее сидел за подобные вещи — одевался в священника. Его тогда и по телевизору показывали. Он умееет внушать людям. Одним, знаю, гадал даже «на священных червях из Иерусалима». Своим то он рассказывал — что в огороде выкопал, но люди-то ведь и правда верили, что это какие-то священные червяки из Иерусалима. Как говорится, «без лоха и жизнь плоха»… Гадал, порчу снимал. Путешествовал раньше и в Ивацевичском районе, у него и связи всюду были», — рассказала знакомая Александра.

Собеседница говорит, что он ранее назанимал много денег и в Ивацевичах, после чего был вынужден бежать и скрываться от гнева людей.

«Приходили люди, караулили его у подъезда. В итоге, через некоторое время он сбежал, а позже сел в тюрьму,» — рассказала собеседница.

Тонкий психолог

Еще одна жительница Ивацевичей хорошо знала раньше «отца Александра» по кличке «Шаман». Женщина говорит, что он — тонкий психолог, а культовым обрядам научился, видимо, в церкви, когда жил в Добромысле:

«Он жил в Добромысле недалеко от церкви, и некоторое время там прислуживал. Он знал все песни и для обрядов крещения, и венчания, и похорон. Кроме того, он тут был целителем — «шептал» детей и взрослых, на картах гадал. Помню, едил в Коссово к больному ребенку… Кроме того, иногда занимался бизнесом — в 90-е возил в Москву белорусский трикотаж. Он очень красиво умеет говорить, был тонким психологом. Кому — то был должен 50, а другому — и 1000 долларов,» — рассказала женщина.

Отметился в уголовных сводках Беларуси и Украины

Предыдущий раз «отец Александр» задерживался милицией в Украине в городе Харьков в 2007 году. Тогда украинская милиция рассказывала, что он «ходил в рясе со всеми причиндалами по улицам, заходил в дорогие магазины с кадилом, с крестом».

Лжебатюшка подходил к гражданам, говорил, что на них порча. Записывал себе адрес в ежедневник, а потом ходил по домам. Также. освящал наш земляк офисы, машины, квартиры.

В Украине милиция выявила 30 потерпевших. Некоторым был должен 100 долларов, другим — больше. Одному бизнесмену пообещал раздать деньги по многим храмам, чтобы за его здоровье молились долго. В итоге, бизнесмен отсыпал ему 4 тысячи долларов.

Еще до суда в Украине «отец Александр» отсидел пять лет в Беларуси за такие же действия. Когда освободился, снова принялся за лжесвященничество, а когда начались проблемы, сбежал в Украину.

Рассказывают, что границу тогда он пересекал без необходимых документов: «Сын мой, какие документы, батюшка едет!»

«Я священник»

Еще когда «отец Александр» был осужден в Беларуси, в кассационной жалобе он продолжал уверять, что является священником и просил не уничтожать церковную утварь, изьятую у него:

«Прошу суд не уничтожать согласно приговору суда церковную утварь и одеяния, ибо это неповторимый и святотатственный грех. Я есть священник и им останусь, прошу вас отменить это страшное решение суда. Ибо мы не знаем, что творим. Я искренне помогал людям».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

17 октября 2018 21:34

«Сидеть не хотелось бы». Прокурор запросила 5 лет с конфискацией для экс-гендиректора «Ивацевичдрева»

Брестский областной суд продолжает рассматривать уголовное дело по обвинению бывшего гендиректора ОАО «Ивацевичдрев» Владимира Шульги в злоупотреблении служебными полномочиями.

27 сентября 2018 19:41

Тры жанчыны з Івацэвіцкага раёну узнагароджаны ордэнам Маці

Указам Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь № 387 ад 24.09.2018 г. за нараджэнне і выхаванне пяці і больш дзяцей ордэнам Маці ўзнагароджаны 3 жыхаркі Івацэвіцкага раёну.

15 сентября 2018 12:15

А как вы решали жилищный вопрос? Размышления холостяка из районного центра

В почту "Першага Рэгіёну" пришло письмо читателя, в которой он делится своей жизненной историей и призывает к дискуссии. Публикуем текст полностью.

23 августа 2018 09:41

«Як я браў інтэрвію ў будучага забойцы з Бабровічаў»

8 год таму журналіст Радыё Свабода Зміцер Бартосік пабываў у вёсцы Бабровічы Івацэвіцкага раёну. Тых самых Бабровічах, што набылі агульнанацыянальную вядомасць на мінулым тыдні, пасля таго як вясковец пачаў страляць па міліцыянерах. Адным з герояў праграмы «Падарожжы з Бартосікам» васьмігадовай даўнасці аказаўся вясковец Сяргей, супраць якога цяпер Следчы камітэт распачаў крымінальную справу за забойства міліцыянта. Аўтар Свабоды выправіўся ў глыбіню Палесся ізноў, каб супаставіць пачутае і пабачанае тады з трагедыяй, якая здарылася тут цяпер.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: