SIGBEL

В Ивацевичском районе погибли 6 человек на пожарах за 9 месяцев этого года

17:55 12 октября 2018
За январь-сентябрь 2018 года на территории района зарегистрировано 62 пожара (в 2017 – 33 пожара). На пожарах в текущем году погибло 6 человек, в 2017 от пожаров и его опасных факторов погиб 1 человек.

Причинами происшедших пожаров послужило: неосторожное обращение с огнем – 24 пожара; нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления – 13 пожаров; нарушение правил эксплуатации электросетей и оборудования – 12 пожара; умышленный поджог – 6 пожаров, конструктивный недостаток оборудования – 2 пожара; проявление сил природы – 2 пожара; нарушение правил пользования газовыми устройствами – 2 пожара; прочие причины – 1 пожар.

В жилом секторе зарегистрировано 58 пожаров, на объектах организаций – 4 пожара (в 2017 году 32 пожара зарегистрировано в жилом фонде, 1 – на объектах организаций).

В Ивацевичах около «Криницы» был пожар. ФОТО

Безусловно, проводимая работа имеет свои результаты. Однако безопасность в первую очередь зависит от каждого из нас, и она требует определенных вложений.

«Печные вложения»:

— замажьте трещины и прочистите от сажи дымоход, побелите печь;

— не перекаливайте печь, топите 2-3 раза в день, прекращайте топку не менее чем за 2 часа до сна;

— перед дверцей печи должен быть прибит предтопочный металлический лист размером не менее (50х70 см), подойдет также цементная или плиточная основа;

— не растапливайте печь бензином, керосином или другими легковоспламеняющимися жидкостями;

— золу, шлак, уголь следует удалять в специально отведенное место, расположенное на расстоянии 15 м от сгораемых строений;

— запрещается сушить и складировать непосредственно на печах и на расстоянии менее 1,25 м от топочных отверстий топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы;

— ни в коем случае нельзя топить печи с открытыми дверцами, оставлять их без присмотра, а также поручать следить за топящимися печами детям;

— не закрывайте заслонку печи, пока угли полностью не прогорят. Помните: от угарного газа можно получить смертельное отравление и не проснуться.

Возможно молния виновата: на улице Черткова в Ивацевичах загорелся дом

«Электрические вложения»:

— не пользуйтесь самодельными удлинителями и электроприборами;

— не перегружайте электросеть. Чем меньше электроприборов работает одновременно, тем безопаснее. Следите за тем, чтобы вилки и розетки не нагревались, ведь это первый признак неисправности или перегрузки сети, что, соответственно, может привести к короткому замыканию;

— для исключения возгорания электроприборов из-за скачков и перепадов напряжения в сети пользуйтесь сетевыми фильтрами;

— не оставляйте без присмотра включенные электроприборы;

— регулярно удаляйте с задней стенки холодильника пыль;

— не используйте лампы накаливания без плафонов, не оборачивайте их бумагой и другими легковоспламеняющимися материалами;

-не применяйте для защиты электросетей и электрооборудования вместо автоматических предохранителей и калиброванных плавких вставок защиту не заводского (кустарного) изготовления (скрутки проволоки, «жучки» и др.).

— не оклеивайте и не окрашивайте электрические провода и кабели;

Перед использованием электроприборов внимательно изучите инструкцию по эксплуатации. Помните, что электроприборы имеют свой срок годности, по истечению которого из домашних помощников они становятся потенциальными источниками опасности.

В Ивацевичах снова загорелся автомобиль. На этот раз «Пежо». ФОТО-ВИДЕО

«АПИ-вложения»:

Бесспорный факт – обнаружение возгорания на ранней стадии позволяет снизить последствия пожара, а в некоторых случаях и вовсе свести их к минимуму. Именно для этого предназначен автономный пожарный извещатель (АПИ). Срабатывая на дым, он начинает подавать звуковой сигнал (пищать). В этом году на его счету уже 1 спасенная жизнь на территории Ивацевичского района.

Чтобы проверить работоспособность АПИ, нажмите на кнопку и немного подержите. Батарейки хватит, примерно на год. Если заряд закончится, АПИ начнет выдавать кратковременные звуки. Если начинает «пикать», снимите его и замените батарейку, которая продается в любом хозяйственном магазине.

Очень важно верно выбрать место установки извещателя. Оптимальная точка – в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери, где происходит движение воздушных потоков.

Установите АПИ в каждой жилой комнате и спите спокойно!

Берегите себя, своих близких и свое жилье!

Владислава Пархомик, инспектор ИНиП Ивацевичского РОЧС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

10 декабря 2018 19:13

Ивацевичские пожарные посетили «Сосновый Бор», СШ №1 и ДСПМК-34

С трудовым коллективом ГУ «Областной детский центр медицинской реабилитации «Сосновый Бор» провёл профилактическую беседу заместитель начальника Ивацевичского отдела по ЧС Дмитрий Гринчик.

07 декабря 2018 08:55

В общежитии Ивацевичского сельхозлицея учились эвакуироваться

Ежегодно с целью формирования навыков быстрого реагирования в чрезвычайных ситуациях, Ивацевичским районным отделом по чрезвычайным ситуациям проводятся отработки планов эвакуации при возникновении пожаров в учреждениях образования района.

06 декабря 2018 14:59

Председатель Ивацевичского райисполкома проведет прямую линию

8 декабря 2018 года с 9.00 до 12.00 состоится «прямая телефонная линия» с председателем Ивацевичского районного исполнительного комитета Александром Борисовичем Грицуком.

04 декабря 2018 08:29

Пожарные выступили на сельском сходе в Доманово Ивацевичского района

Первый заместитель начальника Ивацевичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Виталий Дыдышко посетил агрогородок Доманово, где состоялся сельский сход граждан.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: