• Доллар 2.0255
  • Евро 2.28
  • Рос. рубль 3.215

В Ивацевичском районе бродит медведь и взламывает улья в лесу

16:46 18 октября 2018
В Ивацевичском районе Брестской области замечены следы бурого медведя, сообщил корреспонденту БЕЛТА егерь охотничьего хозяйства "Затишье" Сергей Сивец.

Следы медведя специалист заметил около недели назад во время одного из охотничьих туров. Отчетливые отпечатки лап хищника вели вдоль канавы.

На следующий день о визите медведя на лесную пасеку сообщили два местных пчеловода: он подрал несколько пчелиных ульев. Блуждал краснокнижник в лесном массиве в районе деревень Козики, Власовцы, Гичицы, Вулька Обровская.

“Судя по следам, здесь он был двое-трое суток. Медведи осторожные животные, избегают встречи с людьми. Но этот бывал в местах, где рыбаки ловят рыбу, прошел вблизи насосной станции, переходил трассу Ивацевичи-Пинск. Предположу, что он голодный”, – отметил Сергей Сивец.

По словам главного охотоведа Брестского государственного лесохозяйственного объединения Игоря Артющика, следы пребывания медведя в регионе уже давно не отмечались.

“До последнего времени считалось, что в Беларуси медведи обитают в Березинском заповеднике. Но уже были неоднократные случаи встреч с ними в Витебской, Минской, Могилевской областях. Для Брестской области это большая редкость”, – сказал собеседник.

Бурый медведь занесен в Красную книгу Беларуси, Польши, Литвы, Латвии. Он является самым крупным представителем отряда хищных в Европе.

Белта

Как говорят экологи, численность обитающих в охотничьих угодьях Беларуси медведей на 2014 г. составляла 119 особей. Для сравнения, в 1927 г. в Беларуси насчитывалось около 100 медведей, в 1951 г. – около 80, в 1960 г. – около 83 медведей. К 70-м гг. численность снизилась до 50-60 особей. Но начиная с середины 70-х гг. появилась тенденция к ее медленному увеличению.

Дальние перемещения характерны для старых, одряхлевших и молодых самцов. Индивидуальные участки звери метят, делая зачесы на деревьях, причем взрослые самцы строго охраняют свои участки от посягательств пришлых собратьев.

По внешнему виду медведь кажется неповоротливым, медлительным. На деле же он быстр в передвижении, способен молниеносно реагировать на раздражители. По физической силе медведь не имеет себе равных среди хищных млекопитающих Беларуси. Поэтому у него нет потенциальных врагов среди животных, а пищу, в том числе и крупных копытных животных (кабана, лося), он легко добывает в одиночку. По своему характеру медведь робок, неагрессивен, но не допускает «фамильярности». Обычно медведь активен в сумеречное и ночное время суток, но весной, после пробуждения от зимнего сна, и осенью, в период накопления запасов жира, – большую часть суток.

Фото иллюстрационное

Читайте также:

В Ивацевичском районе был замечен медведь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

03 июня 2019 17:47

Кто может подвезти телеханского ворона в Минск? ВИДЕО, как он ест вместе с котом

В социальной сети вконтакте с необычной просьбой к нам обратилась Людмила Луцевич. Девушка просит о помощи для птицы - ворона, у которого повреждено крыло. Птицу нужно доставить из Телехан в Минск, где ее заберут волонтеры центра реабилитации диких птиц.

20 мая 2019 19:03

В Ивацевичском районе за несколько часов выпало полторы декадные нормы осадков

Как сообщила начальник отдела производственной работы и обеспечения потребителей информацией «Брестоблгидромета» Светлана Жогальская, произошло это 18 мая.

20 мая 2019 18:15

Введен запрет на вылов сома. Почему после разрешения ловли другой рыбы?

Березовская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира сообщает, что на водоемах Брестской области с 19 мая введен запрет на вылов сома обыкновенного, который продлится по 20 июня.

18 мая 2019 22:42

Как выглядит дерево после попадания молнии. ФОТО с Телеханщины

Грозы прокатываются над Брестской областью. В некоторых местах выпали за сутки месячные нормы осадков. Молнии сверкают то тут, то там. А вы видели, как выглядит дерево после попадания молнии?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: