SIGBEL

В Ивацевичском районе бродит медведь и взламывает улья в лесу

16:46 18 октября 2018
ОБСУДИТЬ
В Ивацевичском районе Брестской области замечены следы бурого медведя, сообщил корреспонденту БЕЛТА егерь охотничьего хозяйства "Затишье" Сергей Сивец.

Следы медведя специалист заметил около недели назад во время одного из охотничьих туров. Отчетливые отпечатки лап хищника вели вдоль канавы.

На следующий день о визите медведя на лесную пасеку сообщили два местных пчеловода: он подрал несколько пчелиных ульев. Блуждал краснокнижник в лесном массиве в районе деревень Козики, Власовцы, Гичицы, Вулька Обровская.

«Судя по следам, здесь он был двое-трое суток. Медведи осторожные животные, избегают встречи с людьми. Но этот бывал в местах, где рыбаки ловят рыбу, прошел вблизи насосной станции, переходил трассу Ивацевичи-Пинск. Предположу, что он голодный», — отметил Сергей Сивец.

По словам главного охотоведа Брестского государственного лесохозяйственного объединения Игоря Артющика, следы пребывания медведя в регионе уже давно не отмечались.

«До последнего времени считалось, что в Беларуси медведи обитают в Березинском заповеднике. Но уже были неоднократные случаи встреч с ними в Витебской, Минской, Могилевской областях. Для Брестской области это большая редкость», — сказал собеседник.

Бурый медведь занесен в Красную книгу Беларуси, Польши, Литвы, Латвии. Он является самым крупным представителем отряда хищных в Европе.

Белта

Как говорят экологи, численность обитающих в охотничьих угодьях Беларуси медведей на 2014 г. составляла 119 особей. Для сравнения, в 1927 г. в Беларуси насчитывалось около 100 медведей, в 1951 г. — около 80, в 1960 г. — около 83 медведей. К 70-м гг. численность снизилась до 50-60 особей. Но начиная с середины 70-х гг. появилась тенденция к ее медленному увеличению.

Дальние перемещения характерны для старых, одряхлевших и молодых самцов. Индивидуальные участки звери метят, делая зачесы на деревьях, причем взрослые самцы строго охраняют свои участки от посягательств пришлых собратьев.

По внешнему виду медведь кажется неповоротливым, медлительным. На деле же он быстр в передвижении, способен молниеносно реагировать на раздражители. По физической силе медведь не имеет себе равных среди хищных млекопитающих Беларуси. Поэтому у него нет потенциальных врагов среди животных, а пищу, в том числе и крупных копытных животных (кабана, лося), он легко добывает в одиночку. По своему характеру медведь робок, неагрессивен, но не допускает «фамильярности». Обычно медведь активен в сумеречное и ночное время суток, но весной, после пробуждения от зимнего сна, и осенью, в период накопления запасов жира, — большую часть суток.

Фото иллюстрационное

Читайте также:

В Ивацевичском районе был замечен медведь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

22 октября 2018 19:02

В Ивацевичском районе работает «Зеленый дозор»

Окружающая природная среда создает условия для жизни разнообразных живых организмов. К сожалению, последнее время возникают ситуации, когда человек уничтожает свою среду жизни. Например, отдыхая на водоемах, многие забывают образующийся мусор и выбросить его в контейнер.

29 сентября 2018 08:00

Красивые кадры из Выгонощанского заказника. К международным дням наблюдения за птицами

В последние выходные сентября или в первые выходные октября на нашей планете отмечаются Международные дни наблюдения птиц. В это время сотни тысяч людей во всем мире отправляются в леса, парки, на луга, болота, на морские и речные побережья, чтобы наблюдать за пернатыми в естественных для них условиях.

26 сентября 2018 18:25

Дикие утки поселились в луже в спальном районе в Ивацевичах. ВИДЕО

Не зря спальный район в Ивацевичах называют "болото" - старожилы знают, что тут и правда оно когда-то было. Об этом напоминает магазин "На балоце", а также квакание лягушек в канавке. Однако сейчас здесь кругом многоэтажки - мегаполис местного разлива.

08 сентября 2018 17:45

Пока не все свинцовые отходы вывезли из Зеленого Бора в Ивацевичском районе

Свалка свинцовых отходов на площадке у Зеленого Бора в Ивацевичском районе пока не ликвидирована. Хотя вывезена уже значительная часть опасной свинцовой золы. Корреспондент "Першага Рэгіёну" побывал у свалки чтобы посмотреть, на какой стадии сейчас находится вывоз.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: