Кража по дороге в библиотеку: несколько эпизодов из зала суда Ивацевичского района

09:59 24 октября 2018
57-летняя Ф., жительница деревни Бытень Ивацевичского района, попала в непростую жизненную ситуацию. Она проживала в коммерческой квартире, но не платила за коммунальные услуги. В конце концов, ее выселили из квартиры.

Ф. было куда податься в эту непростую минуту жизни, но она прежде всего направилась к С., подруги детства, с которой вместе когда-то росли, учились в школе. Подруга гостеприимно открыла перед Ф. дверь своего дома, чтобы та некоторое время пожила у нее, пока не решит свои жилищные проблемы.

Но гостья ночью, когда на часах было около 01.00, тихонько встала с кровати, прошла к шкафу и похитила со шкатулки хозяйки золотой перстень, серебряную цепочку, декоративные серьги, чем причинила ущерб в размере 340 рублей.

Самое неприятное в этой ситуации, что утром хозяйка заметила пропажу и стала требовать, чтобы Ф. вернула украшения, но та отнекивалась, уверяла, что не брала. Если бы она вернула украденное, то, как говорят в спорте, эпизод был бы заигран, люди разошлись, но Ф. стояла на своем, поэтому С. пришлось вызвать милицию.

А вот перед сотрудниками правоохранительных органов Ф. отнекивалась не так долго, призналась в краже, вернула украденные кольцо, цепочка, серьги. Было возбуждено уголовное дело.

Суд Ивацевичского района признал Ф. виновной, назначил наказание в виде ареста сроком на 1 месяц, в соответствии со ст. 107 Уголовного кодекса в отношении Ф. применены еще меры безопасности и принудительного лечения от хронического алкоголизма.

А шла в библиотеку…

Нечто подобное произошло в деревне Милейки Ивацевичского района. 56-летняя местная жительница Б. шла по улице в библиотеку, но ее позвала к себе знакомая, местная жительница, которая попросила Б. сходить в магазин, купить алкогольные изделия, продукты.

Б. выполнила просьбу; женщины сели за стол, выпили по рюмке-другой. Вдруг на улице закричал-заплакал внук хозяйки. Она вышла на улицу, чтобы успокоить мальчика, а Б. воспользовалась отсутствием людей в комнате, быстренько открыла ящик стола, нашла кошелек, достала оттуда 50 рублей (одной купюрой) и положила себе в карман.

Хозяйка вернулась в дом. Словно предчувствуя что-то нехорошее, в первую очередь открыла ящик, достала кошелек – нету 50 рублей. Она стала упрекать Б., требовать, чтобы та вернула деньги, но и в этом случае воровка стояла на своем: я ничего не брала! Если бы Б. призналась, что кражу на ее совести, вернула деньги, то обошлось бы без вмешательства правоохранительных органов, но …

Было возбуждено уголовное дело, воровка призналась в краже, ей пришлось вернуть украденные деньги, предстать перед судом. Санкция – штраф в размере 30 базовых величин.

Деду деньги не нужны?

Жительница деревни Козики Ивацевичского района Ж., 46-летняя работница ОАО “Победа”, посетила дом престарелого 83-летнего мужчины, у которого открыто забрала 456 рублей. Пострадавший увидел в руках гостьи свои деньги, потребовал, чтобы она их вернула, но эта ранее судимая женщина только сказала “Эти деньги тебе не нужны” и покинула дом дедушки.

Милицию вызвала дочь пенсионера, и в этом случае было возбуждено уголовное дело по статье «грабеж» …

“В большинстве своем мы люди доверчивые, открытые, особенно в провинции и особенно к людям, которые проживают рядом или кто рос с нами, сидел за одной партой, ходил по одних школьных коридорах. Но с возрастом характер и модель поведения людей меняется: отличник вашего класса может оказаться пьяницей, а троечник – директором, кто-то – успешный предприниматель, а кто-то – вор и сиделец исправительных колоний. Поэтому хочу предложить более чутко относится к встречам со старыми и новыми знакомыми. Помните, что старый-новый знакомый, который находится в вашем доме, может стать не только прекрасным собеседником, но и вором, который внимательно следит за тем, где вы храните деньги или ценности…” – напоминает председатель суда Ивацевичского района Александр Кирилович.

“Івацэвіцкі веснік”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

08 апреля 2019 14:32

В Украине задержали парня, подозреваемого в поджоге бигборда в Ивацевичах

Правоохранительные органы Украины задержали гражданина Беларуси Артура К., который в Беларуси подозревается в акции против правоохранительных органов: два года назад в Ивацевичах анархисты подожгли рекламный щит с гербом Министерства юстиции и надписью «Сила закона в его исполнении».

21 марта 2019 12:07

В Ивацевичах вынесен приговор мужчине, угрожавшему убийством своей сестре

Эта история примечательна тем, что уголовное дело было возбуждено прокурором Ивацевичского района при отсутствии заявления потерпевшей.

03 марта 2019 15:13

Гнались с Ружан: в Ивацевичах задержали угонщика. ФОТО

В одной из сельхозорганизаций Пружанского района недалеко от Ружан был угнан автомобиль "УАЗ Патриот Пикап". Угонщик мчал на нем в сторону Ивацевичей, за ним гнались правоохранители.

19 февраля 2019 20:32

С начала нынешнего года на дачах в Ивацевичском районе совершено уже четыре кражи

Для сравнения: в 2018 году на территории района было зафиксировано десять подобных преступлений из дачных домов, а за весь 2017 год – только три.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: