SIGBEL

Кража по дороге в библиотеку: несколько эпизодов из зала суда Ивацевичского района

09:59 24 октября 2018
57-летняя Ф., жительница деревни Бытень Ивацевичского района, попала в непростую жизненную ситуацию. Она проживала в коммерческой квартире, но не платила за коммунальные услуги. В конце концов, ее выселили из квартиры.

Ф. было куда податься в эту непростую минуту жизни, но она прежде всего направилась к С., подруги детства, с которой вместе когда-то росли, учились в школе. Подруга гостеприимно открыла перед Ф. дверь своего дома, чтобы та некоторое время пожила у нее, пока не решит свои жилищные проблемы.

Но гостья ночью, когда на часах было около 01.00, тихонько встала с кровати, прошла к шкафу и похитила со шкатулки хозяйки золотой перстень, серебряную цепочку, декоративные серьги, чем причинила ущерб в размере 340 рублей.

Самое неприятное в этой ситуации, что утром хозяйка заметила пропажу и стала требовать, чтобы Ф. вернула украшения, но та отнекивалась, уверяла, что не брала. Если бы она вернула украденное, то, как говорят в спорте, эпизод был бы заигран, люди разошлись, но Ф. стояла на своем, поэтому С. пришлось вызвать милицию.

А вот перед сотрудниками правоохранительных органов Ф. отнекивалась не так долго, призналась в краже, вернула украденные кольцо, цепочка, серьги. Было возбуждено уголовное дело.

Суд Ивацевичского района признал Ф. виновной, назначил наказание в виде ареста сроком на 1 месяц, в соответствии со ст. 107 Уголовного кодекса в отношении Ф. применены еще меры безопасности и принудительного лечения от хронического алкоголизма.

А шла в библиотеку…

Нечто подобное произошло в деревне Милейки Ивацевичского района. 56-летняя местная жительница Б. шла по улице в библиотеку, но ее позвала к себе знакомая, местная жительница, которая попросила Б. сходить в магазин, купить алкогольные изделия, продукты.

Б. выполнила просьбу; женщины сели за стол, выпили по рюмке-другой. Вдруг на улице закричал-заплакал внук хозяйки. Она вышла на улицу, чтобы успокоить мальчика, а Б. воспользовалась отсутствием людей в комнате, быстренько открыла ящик стола, нашла кошелек, достала оттуда 50 рублей (одной купюрой) и положила себе в карман.

Хозяйка вернулась в дом. Словно предчувствуя что-то нехорошее, в первую очередь открыла ящик, достала кошелек — нету 50 рублей. Она стала упрекать Б., требовать, чтобы та вернула деньги, но и в этом случае воровка стояла на своем: я ничего не брала! Если бы Б. призналась, что кражу на ее совести, вернула деньги, то обошлось бы без вмешательства правоохранительных органов, но …

Было возбуждено уголовное дело, воровка призналась в краже, ей пришлось вернуть украденные деньги, предстать перед судом. Санкция — штраф в размере 30 базовых величин.

Деду деньги не нужны?

Жительница деревни Козики Ивацевичского района Ж., 46-летняя работница ОАО «Победа», посетила дом престарелого 83-летнего мужчины, у которого открыто забрала 456 рублей. Пострадавший увидел в руках гостьи свои деньги, потребовал, чтобы она их вернула, но эта ранее судимая женщина только сказала «Эти деньги тебе не нужны» и покинула дом дедушки.

Милицию вызвала дочь пенсионера, и в этом случае было возбуждено уголовное дело по статье «грабеж» …

«В большинстве своем мы люди доверчивые, открытые, особенно в провинции и особенно к людям, которые проживают рядом или кто рос с нами, сидел за одной партой, ходил по одних школьных коридорах. Но с возрастом характер и модель поведения людей меняется: отличник вашего класса может оказаться пьяницей, а троечник — директором, кто-то — успешный предприниматель, а кто-то — вор и сиделец исправительных колоний. Поэтому хочу предложить более чутко относится к встречам со старыми и новыми знакомыми. Помните, что старый-новый знакомый, который находится в вашем доме, может стать не только прекрасным собеседником, но и вором, который внимательно следит за тем, где вы храните деньги или ценности…» — напоминает председатель суда Ивацевичского района Александр Кирилович.

«Івацэвіцкі веснік»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

05 декабря 2018 09:34

Житель Ивацевичского района ездил с поддельной отметкой о прохождении техосмотра

28-летний мужчина во время прохождения технического осмотра автомобиля предъявил инженеру сертификат, оттиски штампов на котором за предыдущий год вызвали сомнение в подлинности.

03 декабря 2018 12:44

В Ивацевичском районе украли ванну, в Березовском — электроинструмент, а в Пинске — аккумулятор

Некоторые события из криминальной сводки Брестской области за 30 ноября - 2 декабря представила пресс-служба УВД Брестского облисполкома.

30 ноября 2018 21:13

Безработный житель Ивацевичей украл в больнице деньги у пенсионера из Телехан

В больницу также попадают люди разные. Бывают добрые и доверчивые, а бывают - ушлые злоумышленники.

22 ноября 2018 13:57

В Ивацевичах жена ударила мужа ножом в спину

Прокурором Ивацевичского района возбуждено уголовное дело по ст. 153 Уголовного кодекса Беларуси "Умышленное нанесение легкого телесного повреждения". В ходе расследования было установлено, что 45-летняя Лариса П., жительница Ивацевич, в ночное время после возникшей ссоры с мужем Николаем П. нанесла ему удар ножом в спину.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: