СМИ сообщают о бунте в колонии «Волчьи норы» в Ивацевичском районе. В МВД это опровергают

16:30 06 ноября 2018
По неподтвержденной информации, в ИК-22, именуемой в народе "Волчьи норы", которая находится в Ивацевичском районе, в субботу, 3 ноября, произошел бунт заключенных. Однако в Департаменте исполнения наказаний и МВД эту информацию опровергают.

О беспорядках в колонии сообщил сайт «Радыё Свабода» со ссылкой на представительницу движения «Матери 328» Ларису Жигарь. Она рассказала сайту о том, что якобы «часть заключенных выставили требования администрации колонии — остановить предвзятое отношение к осужденным по 328 статье Уголовного кодекса, которых карают за мелкие нарушения».

«Волчьи норы» — колония, в которой сидят заключенные, осужденные преимущественно по статьям, связанным с распространением наркотиков. Движение «Матери 328» добивается смягчения наказания по «наркотическим» статьям в Беларуси, в это движение входят преимущественно родственники осужденных.

Мать одного из заключенных, которая была в колонии с пятницы до понедельника, рассказала «Радыё Свабода», что жила в отдельном помещении на территории колонии, но слышала необычные крики.

«Вечером в субботу вдруг мы услышали многоголосые крики, как кричат на стадионе. Потом притихло, потом опять. Кричали в 22:20, после отбоя. Мы удивились. Потом слышали, как по территории мимо нас повели служебных собак, потом ехала техника. Потом до понедельника была тишина», — рассказала «Радыё Свабода» женщина, имя которой не называют.

«Звуки как на футбольном поле»

Неназванная женщина, которая была на длительном свидании с сыном в ИК-22, рассказала примерно то же самое и сайту tut.by:

«Около 21.00 я вышла на улицу покурить и услышала звуки, как болеют на футбольном матче. Знаете такие: «Аааааа». После отбоя они снова раздавались. От КДС (комната длительных свиданий) до барака приличное расстояние, потом услышали, как внутрь пошли с собаками, раздался лай. Хотя собак там никогда не бывает, они всегда в промзоне, — рассказывает Светлана Петровна, мама осужденного. — А уже затем к колонии подъехали тяжелые машины. Ну какие машины могут приезжать ночью?»

Женщина стала спрашивать у сына и других осужденных, что происходит.

«Они уходили от ответа. Ситуация была напряженная. И мы с пятницы по понедельник были в неведении. В воскресенье в 7 утра я отчетливо слышала, как к воротам подъехали машины и стали сигналить. Может, приезжало начальство? — вспоминает Светлана Петровна. — Вы должны понимать, сами осужденные ничего не хотят говорить родным, тревожить их, приходится ловить обрывки фраз в курилке. По их разговорам я сделала вывод, что ситуация уже накалялась и что-то должно было произойти. На них много навесили нарушений, стали цепляться за всякую ерунду. В воскресенье в курилке они говорили про бунт, видимо, кто-то из КДС позвонил в отряд. Говорили, приезжали сотрудники брестского ДИН, вызывали их в клуб, спрашивали про ситуацию».

Информацию о бунте в ИК-22 распространил и один специализированный «тюремный» паблик в соцсетях. По данным паблика, бунт поднялся «во всех отрядах, заблокировали двери в отрядах. Осужденные требовали снять администрацию».

Департамент исполнения наказаний информацию опроверг

За комментарием tut.by обратился в администрацию Департамента исполнения наказаний по Брестской области. Однако в ведомстве опровергли информацию.

«Никакого бунта не было», — сообщил заместитель начальника УДИН МВД по Брестской области Алексей Гайдук.

В упомянутом паблике также сообщалось, что администрацию «Волчьих нор» «временно заменяет брестское управление Департамента исполнения наказаний». Это не соответствует действительности. Начальник ИК № 22 Андрей Квашевич 6 ноября был на рабочем месте. В беседе с TUT.BY он подтвердил, что бунта не было, подчеркнув недостоверность распространяемых в сети сведений.

«Не информационная бомба, а привычный фейк»

Под таким заголовком отреагировало на информацию СМИ о «бунте» Министерство внутренних дел Республики Беларусь на своей странице в фэйсбуке.

«По распространенной в сети Интернет информации об имевших место событиях в исправительной колонии № 22 сообщаем следующее: 03.11.2018 в 22 часа группа осужденных не выполнила команду «отбой» и находилась в локальном участке. О данном нарушении режима содержания было доложено руководству учреждения. После беседы осужденные выполнили законные требования администрации. По данному факту проводится проверка. Учреждение функционирует в штатном режиме».

Фото svaboda.org

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

22 марта 2019 17:48

Подробности от МЧС о пожаре в Коссово 21 марта

21 марта в 18:59 в Ивацевичский РОЧС поступило сообщение о пожаре в жилом доме на улице Веселой в г.Коссово Ивацевичского района.

22 марта 2019 08:23

В Коссово на пожаре спасли 2 человек. А в Столинском районе, Барановичах и Бресте погибли люди

С 6:00 21 марта до 6:00 22 марта на территории Брестской области зарегистрировано 7 пожаров. 3 человека погибли. 2 человека спасено. Огнем повреждено 5 строений.

21 марта 2019 20:03

Ивацевичский медведь снова терроризирует лесные пасеки

Пчеловод из Ивацевич Николай Леонюк решил навестить свою пасеку в лесу, которая находится за Гичицами. Приехал и глазам своим не поверил: картина разбоя и возни с ульями выглядела печально.

18 марта 2019 10:32

В Ивацевичском районе и Пружанах горели жилые дома, в Кобринском районе – хозпостройка

Днем 17 марта в деревне Добринево Ивацевичского района произошел пожар в жилом деревянном доме, принадлежащем пенсионеру 1943 года рождения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: