SIGBEL

СМИ сообщают о бунте в колонии «Волчьи норы» в Ивацевичском районе. В МВД это опровергают

16:30 06 ноября 2018
ОБСУДИТЬ
По неподтвержденной информации, в ИК-22, именуемой в народе "Волчьи норы", которая находится в Ивацевичском районе, в субботу, 3 ноября, произошел бунт заключенных. Однако в Департаменте исполнения наказаний и МВД эту информацию опровергают.

О беспорядках в колонии сообщил сайт «Радыё Свабода» со ссылкой на представительницу движения «Матери 328» Ларису Жигарь. Она рассказала сайту о том, что якобы «часть заключенных выставили требования администрации колонии — остановить предвзятое отношение к осужденным по 328 статье Уголовного кодекса, которых карают за мелкие нарушения».

«Волчьи норы» — колония, в которой сидят заключенные, осужденные преимущественно по статьям, связанным с распространением наркотиков. Движение «Матери 328» добивается смягчения наказания по «наркотическим» статьям в Беларуси, в это движение входят преимущественно родственники осужденных.

Мать одного из заключенных, которая была в колонии с пятницы до понедельника, рассказала «Радыё Свабода», что жила в отдельном помещении на территории колонии, но слышала необычные крики.

«Вечером в субботу вдруг мы услышали многоголосые крики, как кричат на стадионе. Потом притихло, потом опять. Кричали в 22:20, после отбоя. Мы удивились. Потом слышали, как по территории мимо нас повели служебных собак, потом ехала техника. Потом до понедельника была тишина», — рассказала «Радыё Свабода» женщина, имя которой не называют.

«Звуки как на футбольном поле»

Неназванная женщина, которая была на длительном свидании с сыном в ИК-22, рассказала примерно то же самое и сайту tut.by:

«Около 21.00 я вышла на улицу покурить и услышала звуки, как болеют на футбольном матче. Знаете такие: «Аааааа». После отбоя они снова раздавались. От КДС (комната длительных свиданий) до барака приличное расстояние, потом услышали, как внутрь пошли с собаками, раздался лай. Хотя собак там никогда не бывает, они всегда в промзоне, — рассказывает Светлана Петровна, мама осужденного. — А уже затем к колонии подъехали тяжелые машины. Ну какие машины могут приезжать ночью?»

Женщина стала спрашивать у сына и других осужденных, что происходит.

«Они уходили от ответа. Ситуация была напряженная. И мы с пятницы по понедельник были в неведении. В воскресенье в 7 утра я отчетливо слышала, как к воротам подъехали машины и стали сигналить. Может, приезжало начальство? — вспоминает Светлана Петровна. — Вы должны понимать, сами осужденные ничего не хотят говорить родным, тревожить их, приходится ловить обрывки фраз в курилке. По их разговорам я сделала вывод, что ситуация уже накалялась и что-то должно было произойти. На них много навесили нарушений, стали цепляться за всякую ерунду. В воскресенье в курилке они говорили про бунт, видимо, кто-то из КДС позвонил в отряд. Говорили, приезжали сотрудники брестского ДИН, вызывали их в клуб, спрашивали про ситуацию».

Информацию о бунте в ИК-22 распространил и один специализированный «тюремный» паблик в соцсетях. По данным паблика, бунт поднялся «во всех отрядах, заблокировали двери в отрядах. Осужденные требовали снять администрацию».

Департамент исполнения наказаний информацию опроверг

За комментарием tut.by обратился в администрацию Департамента исполнения наказаний по Брестской области. Однако в ведомстве опровергли информацию.

«Никакого бунта не было», — сообщил заместитель начальника УДИН МВД по Брестской области Алексей Гайдук.

В упомянутом паблике также сообщалось, что администрацию «Волчьих нор» «временно заменяет брестское управление Департамента исполнения наказаний». Это не соответствует действительности. Начальник ИК № 22 Андрей Квашевич 6 ноября был на рабочем месте. В беседе с TUT.BY он подтвердил, что бунта не было, подчеркнув недостоверность распространяемых в сети сведений.

«Не информационная бомба, а привычный фейк»

Под таким заголовком отреагировало на информацию СМИ о «бунте» Министерство внутренних дел Республики Беларусь на своей странице в фэйсбуке.

«По распространенной в сети Интернет информации об имевших место событиях в исправительной колонии № 22 сообщаем следующее: 03.11.2018 в 22 часа группа осужденных не выполнила команду «отбой» и находилась в локальном участке. О данном нарушении режима содержания было доложено руководству учреждения. После беседы осужденные выполнили законные требования администрации. По данному факту проводится проверка. Учреждение функционирует в штатном режиме».

Фото svaboda.org

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

30 октября 2018 20:51

В Ивацевичском районе во время уборки свеклы погрузчик отрезал мужчине кисть руки

По данным следствия, инцидент произошел 26 октября в поле, когда 47-летний рабочий сельхозпредприятия выполнял работы по сбору свеклы.

29 октября 2018 10:08

В Ивацевичском районе пенсионер выбежал из горящего дома, услышав сработавший извещатель

Вечером 28 октября в Ивацевичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям от очевидцев поступило сообщение о пожаре в жилом доме на улице Центральной в деревне Мантюты.

27 октября 2018 15:09 4

Житель Телехан отправил в МВД жалобу на инспекторов ДПС «Стрела»

Инцидент произошел на улицах поселка 18 октября. Местный житель, отец семерых детей Александр Иванов рассказал, что проехал на мопеде стоящую машину ГАИ без включенных маячков, а спустя некоторое время заметил ее в движении у себя за спиной. Услышав требование остановиться, он законопослушно выполнил указание.

21 октября 2018 10:19

В Ивацевичском районе на пожаре погибла пенсионерка, а в Березе горел балкон в многоэтажном доме

Утром 20 октября в деревне Доманово Ивацевичского района в переулке Привокзальном произошел пожар в жилом деревянном доме, принадлежавшем пенсионерке 1958 года рождения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: