Житель Ивацевичей Владислав Середа оштрафован за «экстремизм» в социальных сетях

15:16 16 ноября 2018
Решение в отношении молодого человека было принято 16 ноября судьей Октябрьского района Гродно Еленой Толстик-Самойло.

Владислав Середа признан виновным в распространении экстремистских материалов (статья 17.11 Кодекса об административных правонарушениях). Согласно постановлению суда, он сделал перепост и разместил три запрещенных материала в социальной сети «ВКонтакте» с марта по июнь 2017 года.

Информация касалась поддержке российскими анархистами своих белорусских коллег, а также акций против «указа о тунеядстве», которые проходили в Беларуси в 2017 году.

Административное дело рассматривалось в Гродно, поскольку житель Ивацевичей Владислав Середа именно в этом городе отбывает наказание в исправительном учреждении открытого типа (на «химии») по другому делу и до освобождения ему осталось полтора месяца.

Сам Середа признал, что сделал перепост этих материалов на своей странице в соцсети, но не увидел ничего плохого в этом, поскольку не подозревал, что данная информация может считаться экстремистской.

Во время судебного разбирательства выяснилось, что два из трех опубликованных Владиславом Середой материалов попали в запрещенный список уже после перепоста, а ресурс, на котором находился третий материал, не был заблокирован.

Таким образом, свою вину в совершении административного правонарушения Середа не признал.

«У меня не было никаких идей экстремизма, никаких умышленных действий против закона не было… Всё было в доступе в сети, там обычно нет ничего запрещенного, а если есть, то оно удаляется… Я не знал, что из размещенного мной что-то является запрещенным», — отметил он.

Тем не менее, судья Елена Толстик-Самойло не приняла во внимание эти аргументы и признала жителя Ивацевичей виновным и оштрафовала на 15 базовых величин (367,5 рубля) за эти перепосты.

Владислав Середа намерен обжаловать это решение в суде кассационной инстанции.

Гродненские правозащитники, которые вели мониторинг судебного процесса, убеждены, что такие административные дела имеют абсурдный характер, являются юридически абсолютно немотивированными и свидетельствуют о политическом преследовании граждан за инакомыслие.

Фото harodniaspring.org

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

24 мая 2019 15:29

Польский писатель, который был в Ивацевичах, вдохновился нашей страной

Артур Зыгмунтович, польский писать из Вроцлава, который написал книгу о Беларуси, решил и дальше заниматься темой, связанной с нашей страной. Посещения многих городов и деревень Беларуси на гражданина Польши оставили неизгладимое впечатление.

03 мая 2019 13:08

Что будет 9 мая в Ивацевичах? Афиша

9 мая, в День Победы, в Ивацевичах пройдут традиционные массовые мероприятия. Организаторы проведут для жителей и гостей города шествие концерты.

16 апреля 2019 09:01

Персональный сайт учителя из Ивацевичей стал лауреатом интернет-премии

Премия была вручена учителю информатики средней школы №3 города Ивацевичи Галине Стаскевич на XXVI Международной специализированной выставке «ТИБО-2019».

14 апреля 2019 14:31

Противники аккумуляторного завода провели очередную акцию в Бресте

Традиционная акция противников строительства аккумуляторного завода в Бресте стала самой массовой за все время проведения. Всего в шествии приняли участие около 500 человек.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: