Житель Ивацевичей Владислав Середа оштрафован за «экстремизм» в социальных сетях

15:16 16 ноября 2018
Решение в отношении молодого человека было принято 16 ноября судьей Октябрьского района Гродно Еленой Толстик-Самойло.

Владислав Середа признан виновным в распространении экстремистских материалов (статья 17.11 Кодекса об административных правонарушениях). Согласно постановлению суда, он сделал перепост и разместил три запрещенных материала в социальной сети «ВКонтакте» с марта по июнь 2017 года.

Информация касалась поддержке российскими анархистами своих белорусских коллег, а также акций против «указа о тунеядстве», которые проходили в Беларуси в 2017 году.

Административное дело рассматривалось в Гродно, поскольку житель Ивацевичей Владислав Середа именно в этом городе отбывает наказание в исправительном учреждении открытого типа (на «химии») по другому делу и до освобождения ему осталось полтора месяца.

Сам Середа признал, что сделал перепост этих материалов на своей странице в соцсети, но не увидел ничего плохого в этом, поскольку не подозревал, что данная информация может считаться экстремистской.

Во время судебного разбирательства выяснилось, что два из трех опубликованных Владиславом Середой материалов попали в запрещенный список уже после перепоста, а ресурс, на котором находился третий материал, не был заблокирован.

Таким образом, свою вину в совершении административного правонарушения Середа не признал.

«У меня не было никаких идей экстремизма, никаких умышленных действий против закона не было… Всё было в доступе в сети, там обычно нет ничего запрещенного, а если есть, то оно удаляется… Я не знал, что из размещенного мной что-то является запрещенным», — отметил он.

Тем не менее, судья Елена Толстик-Самойло не приняла во внимание эти аргументы и признала жителя Ивацевичей виновным и оштрафовала на 15 базовых величин (367,5 рубля) за эти перепосты.

Владислав Середа намерен обжаловать это решение в суде кассационной инстанции.

Гродненские правозащитники, которые вели мониторинг судебного процесса, убеждены, что такие административные дела имеют абсурдный характер, являются юридически абсолютно немотивированными и свидетельствуют о политическом преследовании граждан за инакомыслие.

Фото harodniaspring.org

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

10 февраля 2019 12:16

Ці з’явіцца вуліца імя Алеся Зайкі ў 500-годдзе Івацэвічаў?

Нядаўна набыў кнігу Алеся Зайкі “Мікратапаніміка Івацэвіччыны”. У прадмове аўтар піша, што назвы некаторых урочышчаў пачалі забывацца, адышлі ў нябыт. Тым больш каштоўней гэтая, без перабольшання, грандыёзная праца. Колькі ж трэба жадання, часу, каб на мінскім матацыкле аб’ехаць вёскі раёна і памежныя вёскі з Пружанскага і Слонімскага раёнаў, сустрэцца з цікавымі людзьмі і запісаць назвы навакольных мясцін!

15 января 2019 11:14

Да 100-годдзя БССР у Івацэвічах узнагародзілі заслужаных працаўнікоў

У Івацэвіцкім ГДК адбылося ўрачыстае мерапрыемства, прысвечанае 100-годдзю ўтварэння БССР, у якім прынялі ўдзел прадстаўнікі працоўных калектываў прадпрыемстваў, арганізацый, устаноў, ганаровыя жыхары і госці раёна.

03 декабря 2018 10:30

В Ивацевичах состоялся семинар с молодыми специалистами, прибывшими в район в 2018 году

В текущем году 127 юношей и девушек, из которых - 61 с высшим образованием, начали свою трудовую деятельность в Ивацевичском районе. Самой многочисленной компанией пополнился штат работников сельского хозяйства (45 человек) и здравоохранения (33 человека).

22 ноября 2018 15:57

Экс-генеральный директор ОАО «Ивацевичдрев» осужден на пять лет лишения свободы

Приговор в отношении Владимира Шульги (на фото) был оглашен 22 ноября на выездном заседании Брестского областного суда.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: