В Ивацевичском районе неэффективно использовали средства на переобучение безработных

19:54 11 января 2019
Это выяснилось в ходе контрольно-аналитических мероприятий, проводившихся КГК в отношении деятельности государственной службы занятости.

Комитетом государственного контроля Брестской области проверялось целевое и эффективное использование бюджетных (внебюджетных) средств, направленных на выполнение управлением по труду, занятости и социальной защите Ивацевичского райисполкома мероприятий подпрограммы 1 «Содействия занятости населения» Государственной программы о социальной защите и содействия занятости населения на 2016–2020 годы,

Как говорится в сообщении пресс-службы КГК, «в регионе отсутствует должная координация работы при организации профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации безработных, с учетом потребностей нанимателей в кадрах, что приводит к неэффективному расходованию средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения».

В частности, выявлены проблемы, когда направленные на обучение и переобучения граждане не трудоустраивались по вновь полученной специальности, а повторно регистрировались в качестве безработного. При этом в ряде случаев они снова направлялись на переобучение.

Не единичный характер носят случаи, когда получив новую специальность или профессию, граждане трудоустраивались на работу по специальностям, не требующими какой-либо квалификации (грузчиками, разнорабочими и т.д.).

«Кроме того, не решается в полной мере проблема взыскания задолженности с граждан, отчисленных до завершения полного курса обучения и не возместивших расходы за обучение в установленные территориальными органами по труду и социальной защите сроки, при этом при несвоевременной уплате такой задолженности на оставшуюся сумму не начисляется пеня, предусмотренная положениями Гражданского кодекса в виде ответственности за неисполнение денежного обязательства – за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания или уклонения от их возврата», — отметили в КГК.

Результаты контрольно-аналитических мероприятий будут рассмотрены на заседании коллегии Комитета по вопросу «О результатах совместной проверки Ивацевичского райисполкома, его структурных подразделений, организаций района», на которой планируется выработать ряд конструктивных мер и предложений по повышению эффективности обучения и переподготовки безработных, дана принципиальная оценка действиям должностных лиц, допустившим неэффективное расходование бюджетных средств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

18 января 2019 14:39

Комитет госконтроля выявил нарушения в работе Ивацевичской районной ветеринарной станции

По информации пресс-службы КГК, в частности речь идет об осуществлении административных процедур, бюджетного и трудового законодательства, государственных закупках.

08 января 2019 14:30

Івацэвіцкай міліцыі не ўдалося прыцягнуць да адказнасці журналіста

Івацэвіцкі РАУС спыніў адміністрацыйную справу ў дачыненні журналіста тэлеканалу “Белсат” Сяргея Скулаўца, які раней супрацоўнічаў і з нашым сайтам. Пра гэта гаворыцца ў лісце за подпісам намесніка начальніка аддзела ўнутраных спраў Івацэвіцкага райвыканкама, начальніка міліцыі грамадскай бяспекі Ігара Пастушына.

29 декабря 2018 12:01

В Ивацевичском районе не построили ни одного из шести запланированных объектов против паводка

Такие сведения обнародовали в Комитете госконтроля Брестской области по результатам аудита эффективности предотвращения и ликвидации последствий наводнений.

18 декабря 2018 21:09

Коссовский дом-интернат нуждается в реконструкции противопожарного водоснабжения

Особую обеспокоенность вызывает противопожарное состояние объектов с ночным пребыванием людей. Не смотря на проведенную надзорно-профилактическую работу, на данных объектах не обеспечено в полной мере безопасное нахождение людей, отмечалось в Брестском облисполкоме при рассмотрении вопроса "О наведении порядка в регионах Брестской области".

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: