• Доллар 2.0655
  • Евро 2.3307
  • Рос. рубль 3.2077

В Ивацевичском районе неэффективно использовали средства на переобучение безработных

19:54 11 января 2019
Это выяснилось в ходе контрольно-аналитических мероприятий, проводившихся КГК в отношении деятельности государственной службы занятости.

Комитетом государственного контроля Брестской области проверялось целевое и эффективное использование бюджетных (внебюджетных) средств, направленных на выполнение управлением по труду, занятости и социальной защите Ивацевичского райисполкома мероприятий подпрограммы 1 «Содействия занятости населения» Государственной программы о социальной защите и содействия занятости населения на 2016–2020 годы,

Как говорится в сообщении пресс-службы КГК, «в регионе отсутствует должная координация работы при организации профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации безработных, с учетом потребностей нанимателей в кадрах, что приводит к неэффективному расходованию средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения».

В частности, выявлены проблемы, когда направленные на обучение и переобучения граждане не трудоустраивались по вновь полученной специальности, а повторно регистрировались в качестве безработного. При этом в ряде случаев они снова направлялись на переобучение.

Не единичный характер носят случаи, когда получив новую специальность или профессию, граждане трудоустраивались на работу по специальностям, не требующими какой-либо квалификации (грузчиками, разнорабочими и т.д.).

«Кроме того, не решается в полной мере проблема взыскания задолженности с граждан, отчисленных до завершения полного курса обучения и не возместивших расходы за обучение в установленные территориальными органами по труду и социальной защите сроки, при этом при несвоевременной уплате такой задолженности на оставшуюся сумму не начисляется пеня, предусмотренная положениями Гражданского кодекса в виде ответственности за неисполнение денежного обязательства – за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания или уклонения от их возврата», – отметили в КГК.

Результаты контрольно-аналитических мероприятий будут рассмотрены на заседании коллегии Комитета по вопросу «О результатах совместной проверки Ивацевичского райисполкома, его структурных подразделений, организаций района», на которой планируется выработать ряд конструктивных мер и предложений по повышению эффективности обучения и переподготовки безработных, дана принципиальная оценка действиям должностных лиц, допустившим неэффективное расходование бюджетных средств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

29 мая 2019 22:25

Генеральный прокурор Беларуси открыл после ремонта здание прокуратуры Ивацевичского района

29 мая у районной прокуратуры в Ивацевичах - новоселье: состоялось торжественное открытие нового здания по улице 60 лет Октября, 6.

23 апреля 2019 18:44

«Дрыгва -2019» пройдет возле Телехан с 6 по 8 мая

Традиционный трофи-рейд «Дрыгва» пройдет в этом году 6-8 мая недалеко от г.п.Телеханы. Организаторы - Ивацевичский Райисполком, ОО «Внедорожный клуб Цитадель».

14 апреля 2019 10:36

В Ивацевичском районе за последние сутки спасатели тушили два пожара

За последние сутки на территории Брестской области зарегистрировано 8 пожаров. Огнем уничтожено 2 строения, повреждено 3 строения. К счастью обошлось без жертв.

07 апреля 2019 16:14

«Стоп — заяц!» Белжд 12 будет ловить безбилетников

Белорусская железная дорога проведет 12 апреля акцию "Стоп - заяц!", направленную на повышение культуры проезда пассажиров в поездах.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: