На платное посещение Выгонощанского озера пожаловались в Администрацию президента и КГК

17:28 25 января 2019
Около 70 человек подписались под коллективным обращением по вопросу того, что приходится покупать билет, чтобы попасть на Выгонощанское озеро в Ивацевичском районе. Жители Телехан и близлежащих деревень считают, что таким образом нарушаются их права.

Подписанты просят провести проверку и сделать лес и озеро общедоступным для всех граждан соответственно законодательства и конституции РБ, привлечь к ответственности и наказать виновных лиц.

«В нашей местности на дороге общего пользования в конце д. Выгонощи по направлению к Выгонощанскому озеру, до которого еще 5 км, установлен КПП (контрольно-пропускной пункт), который принадлежит лесоохотничьему хозяйству ЛОХ «Выгоновское» НГПУ «Беловежская пуща».

Я со своей семьей (жена и семеро детей) неоднократно хотел проехать в лес, на озеро. Но, подъезжая к шлагбауму КПП, дежурный требовал оплату за экскурсию (без экскурсовода) — 20 коп. в час с человека и 50 коп. за стоянку машины. Данными услугами воспользоваться мы отказались, так как мы в них не нуждались. Дежурный ответил, что мы должны заплатить за экскурсию и за стоянку, иначе он нас не пропустит — это указание начальника ЛОХ Загоровского В.А.

Видео «Радыё Свабода» 2017 года:

Таким образом, дорога общего пользования, посещение леса, пребывание на озере под видом экскурсии становится платной (если я со своей семьей захочу выехать на озеро или в лес на один день пособирать грибы, ягоды  — это будет стоить около 15 рублей).

Моя жена находится в декретном отпуске, я работаю социальным работником, зарплата которого составляет один  прожиточный минимум (БПМ – 214 руб. 21 коп.). Таким образом, сумма в 15 рублей для нас является существенной.

На мое требование предъявить сертификат о предоставлении услуги платной стоянки дежурный отказался. Нас не пропускали, и  пришлось оттуда уехать (для доказательства прилагаются видеоматериалы)» — пишет один из инициаторов коллективного обращения Александр Иванов.

Александр Иванов обращался в Ивацевичское РОВД с требованием разобраться в данной ситуации, устранить противозаконные действия и наказать виновных.

«После чего была проведена проверка Ивацевичским РОВД, результаты которой меня не удовлетворили, так как в ответном письме пояснили, что данные требования на КПП являются законными. Действия начальника ЛОХ «Выгонощанское» противозаконны, так как ст. 42 Лесного кодекса дает право всем гражданам Беларуси свободно находиться на территории лесного фонда», — считает Иванов.

Александр Иванов

Предлагаем ознакомиться с выдержками из жалобы в Администрацию президента и Госконтроль:

«От КПП до озера 5 км леса, где можно гулять, собирать грибы, ягоды и т.д. Лес в аренду в Беларуси не сдают. Каждый имеет право прийти в лес и на озеро или реку без чьего-либо разрешения и бесплатно. В ЛОХ «Выгоновское» берут плату за проезд за шлагбаум, а объясняют, что это экскурсия, которую никто не проводит. Они могут только предложить какие-либо услуги, а человек вправе выбрать то, что ему нужно. Брать плату за дорогу общего пользования — это незаконно.

Платная стоянка для машин на берегу озера не соответствует нормативным требованиям, которые нужно выполнять для платной стоянки (нет видеонаблюдения, освещения фонарями), соответственно данными лицами не предоставлен сертификат, подтверждающий разрешение на проведение данного вида деятельности.

Административное здание ЛОХ «Выгоновское». Фото из архива «ПР». 2017 год

Но даже, если бы стоянка была соответствующих требований, то человек вправе выбрать — нужна ему эта услуга или не нужна. Так как на протяжении 5 км дороги общего пользования машину можно поставить на обочине в любом месте без всякой оплаты.

Они объясняют, что данная территория является территорией Беловежской пущи, даже перед шлагбаумом за несколько метров стоит знак ГПУ «Национальный парк Беловежская пуща», поэтому просто так они туда людей не пускают. Но данная территория не является заповедной, это всего лишь филиал Беловежской пущи — арендуемое лесоохотничье хозяйство ЛОХ «Выгоновское», которое ведет промысловый отлов рыбы и проводит охоты, которое находится на территории ландшафтного заказника «Выгонощанское», посещение которого не запрещено Законодательством РБ.

В деревне Выгонощи. Фото из архива «ПР». 2017 год

После ответа из милиции Ивацевичского района я обратился в Брестскую прокуратуру с письменным обращением, изложив данную ситуацию, после чего получил ответ из прокуратуры и результаты проверки из Беловежской пущи.

В ответе из Беловежской пущи, который дал А.А.Карпович – зам. Генерального директора Беловежской пущи, пояснено, что плата за смотр озера не взимается, а лишь при предоставлении экскурсии или услуг по платному любительскому лову.

Стенд со списком услуг. Фото из архива «ПР». 2017 год

После этого я взял свою семью и письменный ответ и поехал посетить озеро. На КПП нас не пропустили. Ведущий специалист Диана Михайловна около 40 минут поясняла, что эта плата чисто символическая, которая идет на содержание дворника. Без оплаты нас не пропустила, заплатив дежурному свои личные деньги и дала нам чек на посещение озера. Чек мы отказались брать и отказались за чужие деньги ехать на озеро.

По моим жалобам и обращениям в государственные органы должностными лицами, которым доверено исполнение государственных функций, не было принято соответствующих мер для осуществления и защиты прав и свобод граждан.

Не пустили пенсионера, который родился у этого озера

Местный пенсионер Филютич В.Н. хотел проехать на велосипеде к озеру Выгонощанскому, где прошло его детство. На КПП его не пропустили и потребовали оплату «за экскурсию». По данному противозаконному действию ЛОХ «Выгоновское» он обратился в РОВД.

В письменном ответе государственное должностное лицо – Загоровский В.А. – которому доверено исполнение государственных функций, которое обязано в пределах свей компетенции принять необходимые меры для осуществления и защиты прав и свобод граждан, поясняет, что «нахождение на территории лиц без определенных целей запрещено».
Таким образом, такой ответ и действия являются необоснованными, противозаконными и нарушающими права и свободы граждан РБ.

Фото из архива «ПР». 2017 год

О любительском лове рыбы

Прошу также обратить внимание на 2 и 3 пункт прайс-листа: любительский лов рыбы с плавсредств с использованием личных плавсредств. Если человек ловит рыбу на оборудованных местах с берега, то берется одна плата, а если человек хочет рыбачить на своей личной лодке, которую он зарегистрировал, прошел техосмотр, то берется еще дополнительная плата за использование личного плавсредства на озере, что является также противозаконным действием, так как данный пункт не является услугой. Если бы они предоставляли свою лодку на прокат – это являлось бы услугой. Прошу провести проверку всех остальных пунктов в прайс-листе на их законность».

Как сообщил Александр Иванов, из Комитета государственного контроля ему уже пришел ответ, что обращение перенаправлено в Управление делами президента Республики Беларусь.

В деревне Выгонощи. Фото из архива «ПР». 2017 год

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

10 марта 2019 21:20

Плату за «экскурсию» на Выгонощанское озеро отменили после жалобы в Администрацию президента

Александр Иванов из Телехан получил ответ на коллективное обращение местных жителей в Администрацию президента. В своей жалобе люди жаловались на то, что приходится платить за посещение Выгонощанского озера, и на другие проблемы.

03 марта 2019 20:23

В Выгонощах Ивацевичского района люди сами ремонтируют мостик. ФОТО

Жители деревни Выгонощи Ивацевичского района не дождались ремонта мостика через канал и взяли инициативу в свои руки. Об этом сообщил в редакцию читатель "Першага Рэгіёну".

08 февраля 2019 21:18

И снова о дорогах. Видеожалоба с улицы Гамалицкого в Ивацевичах

"Першы Рэгіён" уже столько писал о дорогах в Ивацевичах, что уже, казалось бы, проблемных должно не остаться. Однако, не тут то было. В редакцию пришла жалоба на состояние дороги на улице Гамалицкого в Ивацевичах.

07 февраля 2019 21:44

Ночной сюрприз на вечерней дороге в Ивацевичах. ВИДЕО

Автолюбитель из Ивацевичей прислал в редакцию видео с авторегистратора, записанное 5 февраля в вечернее время суток. Наш читатель въехал из деревни Стайки в Ивацевичи по улице Механизаторов, как вдруг...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: