В Ивацевичском райисполкоме КГК выявил нарушения финансового законодательства

19:03 28 января 2019
Нарушения бюджетного и земельного законодательства выявлены в Ивацевичском районе, сообщили в Комитете государственного контроля Беларуси.

Результаты проверки Ивацевичского райисполкома, его структурных подразделений и организаций района рассмотрены на совместном заседании коллегии Комитета госконтроля Брестской области и исполнительного комитета Ивацевичского района.

Проверка была проведена областным комитетом госконтроля в октябре-ноябре 2018 года совместно с главным управлением Минфина по Брестской области и главным финансовым управлением облисполкома за 2016-2018 годы.

Нарушения бюджетного законодательства и законодательства, регулирующего хозяйственные и финансовые отношения, установлены во всех проверенных учреждениях и организациях Ивацевичского района, в том числе в райисполкоме, его структурных подразделениях.

«Так, из средств районного бюджета излишне израсходовано 32,6 тыс. рублей на зарплату работников бюджетных организаций, почти 160 тыс. рублей – на оплату расходов по внебюджетной деятельности. Установлены факты необоснованного и неэффективного расходования бюджетных средств на оплату стоимости электроэнергии, излишнее списание топлива. Не в полном объеме взыскивалась арендная плата. Выявлены нарушения законодательства о госзакупках,» — сообщили в Комитете госконтроля.

Допущено необоснованное расходование бюджетных средств и на оплату подрядным организациям (стоимость ремонтно-строительных работ была завышена на 61,8 тыс. рублей). В результате принятых Комитетом госконтроля мер по корректировке проектных решений при реализации инвестпроекта «Памятник архитектуры XII века. Коссовский дворцово-парковый ансамбль. Дворец. Внеплощадочные инженерные сети и благоустройство» сметная стоимость строительства сокращена на 242 тыс. рублей.

Как было отмечено на заседании, выявленные в ходе контрольных мероприятий нарушения земельного законодательства свидетельствуют о недостаточном контроле со стороны райисполкома за принятыми решениями в сфере земельных отношений, о неэффективности мер по рациональному использованию земель и упреждению нарушений. Так, выявлено 11 массивов земель сельхозназначения общей площадью 226,87 га, не обрабатываемых землепользователями. Установлены факты самовольного занятия земельных участков и несанкционированной добычи песка.

«Всего по результатам проверок выявлено получение и использование с нарушением законодательства бюджетных средств на сумму 467,2 тыс. рублей и неэффективное расходование 66,5 тыс. рублей, а также несвоевременное поступление 253,5 тыс. рублей налогов и других платежей. Возмещено в бюджет 278,5 тыс. рублей, предотвращено неэффективное расходование 333,8 тыс. рублей бюджетных средств. В уставных фондах хозяйственных обществ доля района увеличена на 7308,35 тыс. рублей», — сообщили в Госконтроле.

За допущенные нарушения к административной ответственности привлечено 95 должностных лиц, к дисциплинарной – 94.

Коллегией Комитета госконтроля Брестской области выработаны конкретные предложения по устранению негативных факторов, способствующих необоснованному и неэффективному использованию бюджетных средств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

13 февраля 2019 18:50

Иванов из Телехан оштрафован со второй попытки за не остановку по требованию ДПС «Стрела»

Повторно дело Александра Иванова из Телехан рассматривал 12 февраля заместитель начальника Ивацевичского РОВД Игорь Пастушин. Ранее суд Ивацевичского района отменил постановление начальника ГАИ Василия Жура. Дело Иванова прозвучало во многих СМИ после того, как в Телеханах его остановили на мопеде с электроколесом сотрудники ДПС ГАИ "Стрела" и составили на него несколько постановлений и протоколов.

08 февраля 2019 15:24

Вынесен приговор жителю Ивацевичского района, стрелявшему в милиционеров

Проживавший в деревне Бобровичи Сергей Д. по решению суда освобожден от уголовной ответственности: его направят на принудительное лечение.

29 января 2019 22:09

Облкомитет природных ресурсов о вывозе отходов из Зеленого Бора: «Насколько можно, там убрали»

Областной комитет природных ресурсов сообщил, что вывоз свинцовой золы от поселка Зеленый Бор в Ивацевичском районе завершен. А вот полиэтилен вторичный пока вывезти не могут.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: