• Доллар 2.0584
  • Евро 2.2803
  • Рос. рубль 3.0864

В Ивацевичском райисполкоме КГК выявил нарушения финансового законодательства

19:03 28 января 2019
Нарушения бюджетного и земельного законодательства выявлены в Ивацевичском районе, сообщили в Комитете государственного контроля Беларуси.

Результаты проверки Ивацевичского райисполкома, его структурных подразделений и организаций района рассмотрены на совместном заседании коллегии Комитета госконтроля Брестской области и исполнительного комитета Ивацевичского района.

Проверка была проведена областным комитетом госконтроля в октябре-ноябре 2018 года совместно с главным управлением Минфина по Брестской области и главным финансовым управлением облисполкома за 2016-2018 годы.

Нарушения бюджетного законодательства и законодательства, регулирующего хозяйственные и финансовые отношения, установлены во всех проверенных учреждениях и организациях Ивацевичского района, в том числе в райисполкоме, его структурных подразделениях.

“Так, из средств районного бюджета излишне израсходовано 32,6 тыс. рублей на зарплату работников бюджетных организаций, почти 160 тыс. рублей – на оплату расходов по внебюджетной деятельности. Установлены факты необоснованного и неэффективного расходования бюджетных средств на оплату стоимости электроэнергии, излишнее списание топлива. Не в полном объеме взыскивалась арендная плата. Выявлены нарушения законодательства о госзакупках,” – сообщили в Комитете госконтроля.

Допущено необоснованное расходование бюджетных средств и на оплату подрядным организациям (стоимость ремонтно-строительных работ была завышена на 61,8 тыс. рублей). В результате принятых Комитетом госконтроля мер по корректировке проектных решений при реализации инвестпроекта «Памятник архитектуры XII века. Коссовский дворцово-парковый ансамбль. Дворец. Внеплощадочные инженерные сети и благоустройство» сметная стоимость строительства сокращена на 242 тыс. рублей.

Как было отмечено на заседании, выявленные в ходе контрольных мероприятий нарушения земельного законодательства свидетельствуют о недостаточном контроле со стороны райисполкома за принятыми решениями в сфере земельных отношений, о неэффективности мер по рациональному использованию земель и упреждению нарушений. Так, выявлено 11 массивов земель сельхозназначения общей площадью 226,87 га, не обрабатываемых землепользователями. Установлены факты самовольного занятия земельных участков и несанкционированной добычи песка.

“Всего по результатам проверок выявлено получение и использование с нарушением законодательства бюджетных средств на сумму 467,2 тыс. рублей и неэффективное расходование 66,5 тыс. рублей, а также несвоевременное поступление 253,5 тыс. рублей налогов и других платежей. Возмещено в бюджет 278,5 тыс. рублей, предотвращено неэффективное расходование 333,8 тыс. рублей бюджетных средств. В уставных фондах хозяйственных обществ доля района увеличена на 7308,35 тыс. рублей”, – сообщили в Госконтроле.

За допущенные нарушения к административной ответственности привлечено 95 должностных лиц, к дисциплинарной – 94.

Коллегией Комитета госконтроля Брестской области выработаны конкретные предложения по устранению негативных факторов, способствующих необоснованному и неэффективному использованию бюджетных средств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

20 июля 2019 11:59

Правозащитники рассказали, что было после бунта в ивацевичской колонии №22

Предполагаемых бунтовщиков решили перевести отбывать наказание в условиях крытой тюрьмы. Могилёвский журнал о правах человека MSPRING.ONLINE решил разобраться, как развивались события В […]

21 июня 2019 22:34

Ни себе, ни людям: мнение из Телехан по поводу мора рыбы на Выгонощанском озере

На Телеханщине и в рыболовных сообществах долго обсуждались последствия мора рыбы на озере Выгонощанском. Некоторые люди считают, что в той ситуации можно было поступить иначе.

24 мая 2019 18:26

Поможет ли проверка чиновников на детекторе искоренить коррупцию? Видеоопрос в Ивацевичах

Чиновников в Беларуси могут обязать публиковать декларацию о доходах и проходить проверку на полиграфе. Такое предложение внес Генеральный прокурор страны Александр Конюк.

13 мая 2019 20:52

Хватает ли вам вашего дохода? Видеоопрос в Ивацевичах

892 рубля - такая номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в Брестской области за март 2019 года по данным Белстата. В различных чатах в интернете периодически слышна критика, что многие граждане таких денег не видят.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: