• Доллар 2.0584
  • Евро 2.2803
  • Рос. рубль 3.0864

В Телеханы приезжали проверяющие после жалобы в Администрацию президента на платное посещение озера

13:43 02 февраля 2019
В Телеханы приезжали высокие чиновники из различных ведомств, которые проводят проверку по факту коллективной жалобы в Администрацию президента на платное посещение Выгонощанского озера, а также на проблемы охотников.

Как рассказал «Першаму Рэгіёну» один из подписантов коллективного обращения Александр Иванов, группа чиновников встретилась с местными жителями. Чиновники, среди которых были представители управления по делам президента, Брестского облисполкома, Ивацевичского райисполкома, задавали вопросы по сути жалобы, разбирались в ситуации, ездили непосредственно на озеро.

“У меня многодетная семья, едем на озеро, а нас останавливают и говорят – плати. Я спрашиваю за что, ведь это дорога общего пользования. Мне экскурсия не надо, я здесь родился, вырос, я иду с детьми посмотреть озеро. Это достояние Республики Беларусь, на каком основании я буду платить. Говорят, такое у них указание – или плати, или разворачивайся и уезжай,” – рассказывал Александр Иванов на встрече чиновникам.

Примечательно, что Александр Иванов – бывший работник Выгонощанского заказника, который проводил в этих местах экскурсии для иностранных туристов, которые приезжали фотографировать редких птиц. Он говорит, что не нуждается в чьих-то экскурсионных услугах, так как сам прекрасно знает эти места.

Александр ранее рассказывал «Першаму Рэгіёну», что его в целом возмущает нарушение прав местных людей, предки которых жили здесь веками, на беспрепятственное посещение озера и леса. Несколько лет, чтобы пойти туда, нужно купить билет у лесоохотничьего хозяйства «Выгоновское» НГПУ «Беловежская пуща».

Видео «Радыё Свабода» 2017 года:

Накопились вопросы и у охотников:

“20 лет назад тут числилось 250 охотников, сейчас может 150, половины нету, потому что негде ходить. Все закрыли. В правилах ведения охотничьего хозяйства сказано, что нужно в первую очередь решать вопросы местных охотников, а у нас местным…” – говорил один из охотников.

“Запретами никогда ничего не сделаешь. Последние 5-7 лет установилась такая обстановка, что люди никому не нужны. Нужно не только, чтобы иностранцы были довольны, но довольны и местные. Люди есть люди, они уже дошли до крайней степени, на них никто не обращает внимания. поэтому надо разумно сесть и общими силами сделать так, чтобы им было приятно жить, работать, охотиться и рыбачить. Это все можно сделать,” – добавил другой местный охотник.

“Александр Григорьевич Лукашенко передал это охотничье хозяйство, эту территорию в безвозмедное пользование “Беловежской пуще”. И мы, как местные жители видим прекрасно, что в лесхозе цена в два раза меньше. причем за аренду лесхоз то платит. А здесь территория расширяется, а охотугодья для охотников сокращаются…” – рассказал Александр Иванов.

Эти и другие вопросы выслушали представители компетентных организаций и будут разбираться в сложившейся ситуации.

Напомним, коллективная жалоба местных жителей была направлена в Администрацию президента, ранее мы писали тут:
На платное посещение Выгонощанского озера пожаловались в Администрацию президента и КГК

«Першы Рэгіён» сообщит, какие ответы предоставят власти на вопросы местных жителей, охотников и рыболовов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

06 августа 2019 22:10

И снова о поборах: «Нас не принуждают. Но спрашивать будут каждый день»

Начало учебного года для родителей ежегодно становится временем хлопот, волнений и... поборов. Социальные сети переполняются жалобами. О том, сколько денег приходиться ежегодно платить за «бесплатное» образование, и можно ли остановить их незаконные сборы на многочисленные «нужды» школ и детсадов.

24 июля 2019 19:53

На какие проблемы на дорогах жалуются в Ивацевичах? ФОТО

За день на "Першы Рэгіён" поступили четыре жалобы жителей района на дорожную тематику. Просим соответствующие службы обратить внимание на замечания граждан.

13 июля 2019 12:17

До первой аварии? Жалоба на затянувшийся ремонт на дороге в Ивацевичах

На "Першы Рэгіён" обратился автолюбитель из Ивацевичей, который рассказал, что уже полтора месяца не завершают ремонт на "панковском" мосту через жд пути (дорога в сторону деревни Панки).

17 июня 2019 23:26

В Ивацевичах во время ремонта крыши ливень затопил несколько квартир. ВИДЕО

Жильцы верхнего этажа дома № 37 по улице Клютко в Ивацевичах рассказали "Першаму Рэгіёну" о том, какие последствия причинил их жилищу ливень 16 июня. В двух подъездах на пятом этаже всего 8 квартир. Людям пришлось ловить потоки дождя со стыков в плитах в тазики.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: