«Белпочта» выпустила художественный маркированный конверт с изображением Тадеуша Костюшко

15:53 11 марта 2019
Произошло это впервые за последние четверть века, а приурочено событие к 225-летию восстания под предводительством уроженца Ивацевичского района.

На сайте национального оператора почтовой связи Республики Беларусь сообщается, что конверт официально увидел свет 11 марта.

Однако других подробностей «Белпочта» пока не раскрывает, хотя на конверте можно увидеть и изображение восстановленной усадьбы в Мерачёвщине.

Сам юбилей восстания на территории Речи Посполитой будет отмечаться 24 марта. Принято считать, что именно в этот день в 1794 году Тадеуш Костюшко объявил в Кракове «Акт восстания».

В документе определялись цели борьбы: отстоять суверенность Речи Посполитой, восстановить территорию в границах 1772 года и вернуть Конституцию от 3 мая 1791 года. В этот день Костюшко публично принял присягу польскому народу и стал главнокомандующим национальными вооруженными силами Речи Посполитой.

Соглашаясь возглавить восстание, Тадеуш Костюшко поставил условие:

«За одну лишь шляхту я сражаться не буду, хочу свободы для всего народа, и только ей посвящу свою жизнь».

Было у главнокомандующего и свое представление об идеальном обществе, которое, по его мнению, должно было состоять из свободных крестьян – собственников земли, купцов и ремесленников. А помещики могли свободно нанимать рабочую силу.

Также в одном из актов оговаривалось возрождение деятельности независимой церкви с собственным митрополитом и епископами, которые будут подчиняться непосредственно Константинопольскому патриарху.

Любопытно, что лозунги повстанцев на территории Польши и Великого княжества Литовского отличались. В Польше он звучал как «Свобода, целостность, независимость», а на территории ВКЛ – «Свобода, равенство, независимость».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

24 мая 2019 15:29

Польский писатель, который был в Ивацевичах, вдохновился нашей страной

Артур Зыгмунтович, польский писать из Вроцлава, который написал книгу о Беларуси, решил и дальше заниматься темой, связанной с нашей страной. Посещения многих городов и деревень Беларуси на гражданина Польши оставили неизгладимое впечатление.

03 мая 2019 13:08

Что будет 9 мая в Ивацевичах? Афиша

9 мая, в День Победы, в Ивацевичах пройдут традиционные массовые мероприятия. Организаторы проведут для жителей и гостей города шествие концерты.

16 апреля 2019 09:01

Персональный сайт учителя из Ивацевичей стал лауреатом интернет-премии

Премия была вручена учителю информатики средней школы №3 города Ивацевичи Галине Стаскевич на XXVI Международной специализированной выставке «ТИБО-2019».

14 апреля 2019 14:31

Противники аккумуляторного завода провели очередную акцию в Бресте

Традиционная акция противников строительства аккумуляторного завода в Бресте стала самой массовой за все время проведения. Всего в шествии приняли участие около 500 человек.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: