Госконтроль проверил ход реставрации Коссовского дворца. Наказано “УКС Ивацевичского района”

09:25 28 марта 2019
На реставрацию Коссовского дворца Пусловских в нынешнем году из республиканского и областного бюджетов будет выделено около 5 миллионов рублей. Они предназначаются для внутренних работ, дальнейшей прокладки инженерных сетей и благоустройства территории. Эффективность использования ранее выделенных денег проверили специалисты КГК по Брестской области.

Они пришли к выводу, что заказчик неэффективно использовал средства на проектирование и строительство сетей водопровода и канализации.

Виталий Печко, начальник отдела КГК Брестской области, принимал участие в проверке:

– Проектно-сметной документацией предусмотрено водоснабжение дворца на хозяйственно-питьевые нужды от артскважин, а фактически водопровод длиной в километр проложен к существующим сетям города Коссово. Аналогичная ситуация с канализацией: вместо запроектированных очистных построены самотечная сеть и насосная станция с подключением к сетям Коссово. Проектная документация и часть выполненных работ по строительству очистных сооружений стоимостью 24,8 тысячи рублей оказались невостребованными.

Привлек внимание контролеров и будущий забор вокруг дворца. По их мнению, запроектированные размеры ленточных фундаментов и фундаментов под столбы превышали необходимые параметры. После вмешательства КГК заказчик скорректировал проект ограждения, в результате сметная стоимость строительства уменьшилась на 136 тысяч рублей.

По мнению КГК, ни заказчик, ни подрядчик не принимали должных мер по обеспечению сохранности дворца: вода с крыши стекала по водоотливам к его основанию, вымывая и разрушая фундамент. Выявлены и другие нарушения.

Такой подход к организации работ со стороны заказчика, по мнению Виталия Печко, свидетельствует, что «бюджетные средства фактически тратятся на банальный ремонт объекта историко-культурного наследия, а не его реставрацию».

По результатам проверки КГК проинформировал Брестский облисполком о ситуации с реставрацией Коссовского дворцово-паркового ансамбля, к административной ответственности привлечено УП «УКС Ивацевичского района» и его руководитель.

Дворец Пусловских восстанавливается с 2008 года. Планируется, что в 2020-м реставрационные работы завершатся.

В одном из залов на первом этаже уже работает экспозиция. В 2018 году в музее-усадьбе Тадеуша Костюшко в Меречевщине и и дворце Пусловских побывали 35,6 тысячи туристов.

sb.by

Читайте также:

На Коссовский дворец потратили в 15 раз больше, чем на сохранение остальных культурных объектов Брестчины

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

23 апреля 2019 18:44

«Дрыгва -2019» пройдет возле Телехан с 6 по 8 мая

Традиционный трофи-рейд «Дрыгва» пройдет в этом году 6-8 мая недалеко от г.п.Телеханы. Организаторы - Ивацевичский Райисполком, ОО «Внедорожный клуб Цитадель».

14 апреля 2019 10:36

В Ивацевичском районе за последние сутки спасатели тушили два пожара

За последние сутки на территории Брестской области зарегистрировано 8 пожаров. Огнем уничтожено 2 строения, повреждено 3 строения. К счастью обошлось без жертв.

07 апреля 2019 16:14

«Стоп — заяц!» Белжд 12 будет ловить безбилетников

Белорусская железная дорога проведет 12 апреля акцию "Стоп - заяц!", направленную на повышение культуры проезда пассажиров в поездах.

07 апреля 2019 13:40

Внимание абитуриентов! Централизованное тестирование на заключительном этапе

Брестский государственный университет напоминает, что в области продолжается заключительный этап централизованного тестирования. Университет опубликовал график проведения репетиционного тестирования (тестирования абитуриентов по учебным предметам за курс общего среднего образования) в Брестской области 3 (заключительный) этап.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: