• Доллар 2.0566
  • Евро 2.2759
  • Рос. рубль 3.1349

Цифра дня: 2 миллиона долларов потрачено на вывоз свинцовых отходов из Ивацевичского района

18:23 18 апреля 2019
Из поселка Зеленый Бор вывезены свинцовые отходы белоозерского предприятия ООО «Белинвестторг‑Сплав», незаконно складированные предпринимателями Рудским и Жуковичем, которые сейчас в бегах. Вывоз отходов из Зеленого Бора на полигон промышленных отходов в Могилевскую область обошелся в 2 миллиона долларов.

Как сообщает “СБ-Беларусь сегодня“, проблема уходит корнями в 2015 год. ИП Рудский из Березы имел лицензию на право работы с отходами 1 — 3‑го класса опасности. ООО «Белинвестторг‑Сплав» по договору именно ему доверило вывезти с предприятия более 8 тысяч тонн свинцовой золы. Предприниматель гарантировал обеспечить инновационную переработку и отправить товар в Россию.

На деле же свинцовые отходы только на бумаге превратились в минеральную добавку. Рудский со своим земляком индивидуальным предпринимателем Жуковичем почти два года ссыпали этот «инновационный продукт» на площадке бывшего завода в Зеленом Бору и частично захоранивали там же.

Хозяева площадки — ДСУ‑32 ОАО «ДСТ № 4 г. Бреста» — не интересовались деятельностью арендаторов. Часть территории, принадлежащей смежным земле­владельцам — предприятию «Бреставтодор» и Ивацевичскому лесхозу, как выяснилось, была занята коммерсантами самовольно. Ни у кого они разрешения не спрашивали и никого не боялись.

Однако через некоторе время местные жители начали задавать вопросы. В мае 2018 года состоялось собрание жителей Зеленого Бора и ответственных чиновников, на котором люди потребовали решить проблему.

Об этом писали тут:
Жители Зеленого Бора чиновникам: «Заберите свинцовые отходы на свои участки!» ВИДЕО

— Завод стал жертвой незаконных действий недобросовестных предпринимателей, но в то же время принял решение понести серьезные финансовые расходы, связанные с утилизацией. ООО «Белинвестторг‑Сплав» является социально ответственным бизнесом, — заверяет Александр Юнкевич, менеджер по корпоративному управлению охраной окружающей среды группы компаний 1ak‑grup, которой принадлежит завод в Белоозерске.

Корреспондент “СБ-Беларусь сегодня” поинтересовалась у представителя «Белинвестторг‑Сплав», почему в партнеры для утилизации отходов был выбран молодой и неопытный предприниматель Рудский, у которого и образования‑то профильного нет, а не специалисты со стажем и репутацией?

— В чем мы должны были сомневаться, если у человека имелась лицензия Минприроды? — вопросом на вопрос отвечает Александр Юнкевич.

Скупой, как известно, платит дважды. Предприятие сначала заплатило Рудскому и Жуковичу за переработку отходов — более 400 тысяч долларов. Потом самим же пришлось произвести работу над ошибками — собрать и вывезти золу на полигон. На это ушло почти два миллиона долларов.

Председатель Ивацевичского райисполкома Александр Грицук надеется, что ученые помогут с рекультивацией в Зеленом Бору:

— Полесский аграрно‑экологический институт Национальной академии наук в ноябре 2018 года заключил договор с ООО «Белинвестторг‑Сплав» на выполнение научной работы по оценке уровня загрязнения тяжелыми металлами почвы и грунтовых вод возле поселка Зеленый Бор с разработкой рекомендаций по восстановлению земель. 

Читайте также:
Как вывозят свинцовые отходы из Зеленого Бора. ФОТО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

27 июня 2019 13:19

В Бобровичах Ивацевичского района помянули неизвестного летчика

В ночь на 22 июня 2019 года на территории Миссионерского центра д. Бобровичи состоялась традиционная ночная Божественная литургия в часовне-памятнике во имя Великомученицы Параскевы Пятницы.

08 июня 2019 22:24

Ивацевичских выпускников поздравляли на площади. ФОТО-ВИДЕО

Выпускники из нескольких школ Ивацевичей и района прибыли на торжественное мероприятие на главной площади района. Поздравлять ребят, окончивших школу, пришло руководство района, родители, учителя. Настоящий парад красивых нарядов могли наблюдать зрители на площади.

31 мая 2019 21:29

Последний звонок в средней школе №4 г. Ивацевичи. ФОТО

Торжественную линейку, открывал директор школы Олег Васильевич Ровченя, который поздравил учеников, родителей с праздником, а также обратился к выпускникам и пожелал успешно сдать экзамены.

30 мая 2019 15:01

Последний звонок в средней школе №3 г. Ивацевичи. ФОТО-ВИДЕО

30 мая прошла линейка в ГУО "Средняя школа №3 г. Ивацевичи". Прозвучал последний звонок для выпускников школы, победителей различных конкурсов награждал директор школы Олег Кузьмин, звучали слова поздравлений от почетных гостей. После вальса выпускники за руку с первоклассниками прошли традиционным шествием вокруг школы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: