• Доллар 2.0655
  • Евро 2.3307
  • Рос. рубль 3.2077

Недонезависимость

10:50 27 декабря 2018

Рождество пришло к нам в дом. Новый год на пороге. Время семейное. Приятные хлопоты с подарками, вкусные застолья, воспоминания о прошлом и надежды на будущее. А вся Беларусь опять, как на иголках, прилипла к экрану телевизора. «Ну что там, в Москве решили? Путин сломал Лукашенко или Лукашенко опять вывернулся? Дали газ? Дали нефть? Дали кредит?»

Создали Рабочую группу. Мало союзного правительства, парламента, наднациональных органов и прочих интеграционных структур. Вот ещё рабочей группы не хватало. Чтобы после 25 лет углублять и совершенствовать интеграцию. Опять двадцать пять. Неужели для решения проблемы ценой в ~$500 млн. в 2019г. нужно поднимать такой ажиотаж? Едва ли. Значит, на кону гораздо больше. Ставки гораздо выше. Иначе В. Путин не ёрзал бы на стуле ногами во время встречи. Горько и обидно, что нам, 9,5 миллионам жителей Беларуси, никто не говорит, что реально происходит. Они играют в тёмную. Они, VIP-распорядители чужого делают ставки и ходы. Разыгрывают нас, как когда-то рабовладельцы и помещики играли в карты на своих рабов/крепостных.

То, как Беларусь заканчивает 2018-ый год есть самое убедительное доказательство провала белорусской модели Совок/Госплан. Не благотворительные, душевные темы, а снова нефть и газ. Не солидарность с обыкновенными людьми, а налоговый маневр. Не семейное единение, патриотизм и возрождение, а единая валюта, таможня и бюджет. В такие праздничные дни особенно очевидно, что власть и народ – разные полюсы.

За 25 лет белорусские власти не успели создать полноценные качественные институты независимого государства. Беларусь жила и живёт под сенью Кремля с его энергетическими департаментами в лице Газпрома, Роснефти. Очередной раз в конце года А. Лукашенко общается с В. Путиным, а не с собственными гражданами. Да, он полностью подчинил себе все структуры бизнеса, государства и общества. И что ему это дало? Самоуважение? Уверенность в будущем? Гордость за достижение национального возрождения беларусов?

Когда на горизонте в очередной раз сгустились тучи, когда запахло жареным, самое время искать поддержку у общества и бизнеса. Поддержку у тех, кому привыкли указывать, приказывать и кого никогда не считали полноценным партнёром. Так с кем лучше быть партнёром, со своими людьми или руководителями соседней страны?

Бессмысленно смотреть белорусский ТВ-ящик. Там нет информации. Там не задают вопросы, которые на кухне задают друг другу миллионы беларусов. Растворилась в политическом поле Палата Представителей. От неё тоже тщетно ждать ответов на самые острые вопросы беларусов. Про местную Вертикаль вообще заикаться не стоит. Они примут любой сценарий, лишь бы деньги были на распил и распределение. Да ещё зарплаты российские, для номенклатуры. Думаете, что «красные директора» пекутся о судьбе независимой страны? Их только помани кремлёвским госзаказом, российскими госпрограммами и возможностью пилить активы по-русски – и от их белорусскости останутся только вышиванки у детей и внуков с паспортами стран ЕС.

Вы думаете, что армия и милиция в курсе того, о чём договариваются в Кремле руководители Беларуси и России? Скажут поменять погоны и шевроны – поменяют. Присягу примут ещё раз. Ведь они вне политики, вне национального проекта «Независимая европейская Беларусь».

Конечно, в каждой из этих социальных групп есть исключения. Где-то их больше, где-то меньше, но ни одна из них не ставит вопрос о том, что страна, в которой политический Ствол срубил все остальные ветки власти, перешёл на искусственное питание (не миллионы белорусских собственников активов своей страны), в том числе за счёт иностранного государства, является очень лёгкой добычей для сильного, агрессивного соседа.

Как бы ни закончилась последняя в 2018 году встреча А. Лукашенко с В. Путиным, предельно ясно одно. Интеграционные игры в старом формате закончились. Доигрались. Довыпендривались. Паны уже дерутся. У людей уже чубы трещат. В 2019 году могут полететь скальпы. Остаётся одна надежда – на грамаду. Помните, «мы выйдзем шчыльнымі радамі». 25 лет не выходили. Отбили охоту и желание выходить. А надо, даже если сверху не позовут. Потому что недонезависимость – это шредер суверенитета Республики Беларусь.

А так хотелось бы в новогодние праздники писать про пушистые ёлочки, душевные подарки сердечных соседей и уют наших уверенно белорусских домов. Надеюсь, что в следующий раз так и будет. Обязательно доживём.

Редакция портала может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

16 мая 2019 21:02

Дым Голодных игр: мнение о заводах и Евроиграх

На Светлогорском целлюлозно-картонном комбинате, который еще не ввели в эксплуатацию, обрушилась крыша. Говорят, затеяли капитальный ремонт. Карл, ты слышишь, капитальный […]

16 апреля 2019 20:59

С каким прозвищем может войти в историю Александр Лукашенко?

В историю Беларуси ее первый и пока единственный президент, несомненно, войдет с прозвищем Александр Жэстачайшы. Ну что поделаешь, если в […]

18 марта 2019 17:43

Принуждение к отставке

В минувшую пятницу почти все российские СМИ обрушились на белорусский МИД и Лукашенко. Вот, что бывает, когда складываешь все яйца […]

05 марта 2019 21:49

К годовщине смерти Сталина

Этот день мой дед помнил всегда хорошо. В этот день умер Сталин. Радио и телевидения на наших полесских болотах еще […]