SIGBEL

Деньги из Европы для государственных организаций

14:11 22 июня 2017

Устойчивая характеристика представителей гражданского общества Беларуси как „грантососы” прочно укрепилось в нашей стране с подачи официальных СМИ и чиновников. Именно с их стороны звучало и звучит как обвинение утверждение, что весь гражданский сектор существует за счёт заграничных грантов.

Правда, ситуация начинает коренным образом меняться. С октября прошлого года именно государственные учреждения и организации активно приняли участие в конкурсе местных инициатив в рамках проекта ЕС/ПРООН „Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь”.

В итоге получателями грантов станут различные госучреждения во всей стране. В Березовском районе местная профсоюзная организация станет получателем более 19 тысяч евро на создание ресурсного центра по робототехнике. А Стравинский сельский совет за почти 25 тысяч евро проведет модернизацию уличного освещения. За деньги Евросоюза будут закуплены энергосберегающие светодиодные светильники. Общая сумма, которую получат организации Березовского района составит 84 244 евро.

В Пружанах европейцы готовы выделить средства даже официальной организации „Белая Русь”. При помощи грантов общественное обьединение будет создавать амфитеатр в Городском парке.

Наиболее интересным проектом, который готов профинансировать Евросоюз вместе с ПРООН, стала идея из Ляховичского района. Брестский агропромышленный союз предложил проект „длинная корова”. Его суть заключается в том, что в деревне Куршиновичи за выделеные 25060 евро будет приобретен молодняк молочных коров и животных передадут на безвозмездной основе жителям Кончаловского сельского совета для развития личных подсобных хозяйств.

В общей сложности сума проектов, которые поддержаны Евросоюзом, в Брестской области составит ни много ни мало — 406 488 евро.

В списке инициатив не оказалось ни одного победителя из Ивацевичского района, также и многих других. Но в любом случае, характеристика „грантосос” для НГО станет после этого участия в конкурсах проектов неуместной.