• Доллар 2.3981
  • Евро 2.6734
  • Рос. рубль 3.4795

На частных подворьях мрут свиньи, жалуются крестьяне

17:45 29 сентября 2017
Разговоры о массовом море свиней на частных подворьях не утихают. Сельчане жалуются, что животные заболевают и быстро гибнут.

Охотники Ивацевичского района рассказывают, что в лесах продолжается мор диких свиней. Один из лесничих говорит, что видел возле Бытени восемь свежих трупов диких кабанов. Чаще всего именно дикие свиньи и являются переносчиками неизлечимых инфекций, которые способны выкосить все поголовье домашних свиней.

Вчера в Ивацевичской райветстанции прошло крупное заседание, на которое пригласили руководителей сельских хозяйств, в том числе и владельцев частных крупных свиноферм.

Ферма "МирославиеАгро"
Ферма “МирославиеАгро”

Владимир Бурдюк, руководитель „МирославиеАгро” рассказал „Першаму Рэгіёну”, что ситуация с заболеваниями свиней довольно сложная. Касается это не столько нашего региона, сколько близлежащих районов. Хотя, частная ферма, которая расположена возле д. Гичицы Ивацевичского района, продолжает работать:

„Мы работаем в обычном режиме. Ситуация для нас не меняется. Просто нам выставили несколько моментов, которые мы должны учесть в своей работе. Наше предприятие планирует расширяться в том числе. Никаких проблем и предписаний для нас нет. Была донесена информация о том, что и как с заболеваниями. Самое главное – как не допустить”.

Многие сельчане в Ивацевичском районе несут огромные убытки в связи с мором свиней. Николай, житель деревни Воля рассказал, что у него погибла свиноматка, которая должна была пороситься буквально на днях. Вначале заболел кабан. Его хозяин успел освежевать. А буквально через день заболела и свинья, которая умерла от болезни в течение дня.

В Ивацевичской райветстанции подчеркивают, что сейчас очень важно соблюдать меры предосторожности. Самое важное – не пускать чужих людей на подворье, нужно помнить о соблюдении гигиены.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

20 мая 2020 19:24

В Ивацевичи пришла свободная экономическая зона «Брест»

Это предусмотрено указом №152 от 29 апреля с.г., которым Александр Лукашенко внес изменения в свой прежний указ «О свободных экономических зонах на территории Республики Беларусь».

14 мая 2020 13:08

Вслед за Дрогичинским лесхозом комплексы для сушки древесины появятся в Телеханах

Брестское государственное производственное лесохозяйственное объединение (ГПЛХО) в этом году наметило запуск четырех лесосушильных комплексов. Один из них уже заработал в Дрогичинском лесхозе, где производство налажено на полную мощность.

05 марта 2020 12:27

Проценты по кредитам для ОАО «Ивацевичдрев» уплатят из бюджета

Проценты по кредитам деревообрабатывающих и целлюлозно-бумажных предприятий в 2020 году уплатят из бюджета.

27 января 2020 15:52

Для строительства котельных в Ганцевичах и Коссово возьмут деньги за границей

В Брестской области в 2020 году планируют начать строительство 12 котельных, работающих на местных видах топлива (МВТ).