• Доллар 2.0458
  • Евро 2.2613
  • Рос. рубль 3.2083

На частных подворьях мрут свиньи, жалуются крестьяне

17:45 29 сентября 2017
Разговоры о массовом море свиней на частных подворьях не утихают. Сельчане жалуются, что животные заболевают и быстро гибнут.

Охотники Ивацевичского района рассказывают, что в лесах продолжается мор диких свиней. Один из лесничих говорит, что видел возле Бытени восемь свежих трупов диких кабанов. Чаще всего именно дикие свиньи и являются переносчиками неизлечимых инфекций, которые способны выкосить все поголовье домашних свиней.

Вчера в Ивацевичской райветстанции прошло крупное заседание, на которое пригласили руководителей сельских хозяйств, в том числе и владельцев частных крупных свиноферм.

Ферма "МирославиеАгро"
Ферма “МирославиеАгро”

Владимир Бурдюк, руководитель „МирославиеАгро” рассказал „Першаму Рэгіёну”, что ситуация с заболеваниями свиней довольно сложная. Касается это не столько нашего региона, сколько близлежащих районов. Хотя, частная ферма, которая расположена возле д. Гичицы Ивацевичского района, продолжает работать:

„Мы работаем в обычном режиме. Ситуация для нас не меняется. Просто нам выставили несколько моментов, которые мы должны учесть в своей работе. Наше предприятие планирует расширяться в том числе. Никаких проблем и предписаний для нас нет. Была донесена информация о том, что и как с заболеваниями. Самое главное – как не допустить”.

Многие сельчане в Ивацевичском районе несут огромные убытки в связи с мором свиней. Николай, житель деревни Воля рассказал, что у него погибла свиноматка, которая должна была пороситься буквально на днях. Вначале заболел кабан. Его хозяин успел освежевать. А буквально через день заболела и свинья, которая умерла от болезни в течение дня.

В Ивацевичской райветстанции подчеркивают, что сейчас очень важно соблюдать меры предосторожности. Самое важное – не пускать чужих людей на подворье, нужно помнить о соблюдении гигиены.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

06 ноября 2019 12:31

Новый цех по производству пластиковых лыж открылся в Телеханах

Уникальное производство создано в этом городском поселке в Ивацевичском районе по поручению президента Беларуси фактически за год.

29 октября 2019 09:52

С аукциона проданы три бывших военных объекта в Ивацевичском районе

Комплексы хранилищ для техники расположены на территории Вольковского сельсовета и безуспешно выставлялись на торги в течение пяти лет.

08 августа 2019 15:20

Почему зеленые поля жали под Телеханами? Агроном: “Не много таких участков”. ФОТО

Брестская область приблизилась к финишу уборочной кампании, сообщил сегодня журналистам председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович. Средняя урожайность по области составляет 35,7 ц/га. В распоряжении редакции "Першага Рэгіёну" имеются фото и видео, какие поля убирали под Телеханами.

12 июля 2019 17:24

В одном из хозяйств Ивацевичского района поломанные комбайны числились как исправные

Комитет государственного контроля провел мониторинг подготовки к уборочной кампании в 80 сельскохозяйственных организациях Беларуси.