• Доллар 2.5475
  • Евро 3.0986
  • Рос. рубль 3.4261

Как Ивацевичские налоговики изловили «крупную рыбу»

21:20 26 октября 2017
Желание подзаработать своим трудом обернулось для молодого жителя Ивацевич проблемами. Работая в государственной организации и постоянно испытывая нехватку денег из-за невысокого заработка, мужчина решил пополнить семейный бюджет и порадовать жену и детишек.

В сентябре этого года парень решил дополнительно вне рабочего времени использовать свои навыки и квалификацию дал объявление в социальной сети «вконтакте» об оказании косметических услуг.

Он пояснил, что регистрироваться индивидуальным предпринимателем, изредка оказывая разовые услуги, пока не решался, так как был не уверен, что на этом можно заработать. Поэтому решил попробовать сначала выяснить потребность в данной услуге.

После публикации объявления, на удивление, клиента не пришлось долго ждать – раздался звонок. Он договорился о том, что окажет услугу за сумму до 15 рублей.

Сказано – сделано: в условленное время парень приехал к клиенту. Но «клиентами», которых нужно было “откосметить”, оказались два работника налоговой инспекции.

Выяснилось, что налоговые службы мониторили соцсети, и решили поймать тех, кто работает без уплаты налогов.

Заверения парня, типа: «я больше не буду, первый раз же», не помогли. В отношении его был составлен документ, согласно которому он должен уплатить 39 руб. 41 коп. единого налога «с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц».

 «Уже позже я сообразил – как же так они меня приняли, если не было оказано самой услуги, и не было факта передачи денег. То есть, дохода, я, фактически, не получил», –  рассказал пойманный налоговиками житель Ивацевичей.

Кроме того, парень сомневается  – законно ли использовать в качестве доказательств аудиозапись телефонного разговора, сделанную без уведомления записываемого?

Юристы говорят, что такая запись не может служить доказательством в суде, если заранее человек не был уведомлён, что ведется диктофонная запись.

Однако в документе, выданном парню, именно эта аудиозапись, которую на телефон записал один из налоговиков указывается как главный козырь.

Парню дали два дня на уплату налога. Он не стал пререкаться – «решил заработать, придется поэкономить» – и оплатил необходимую сумму. Но осадочек остался.

«Это ж до чего нужно дойти, чтоб тратить кучу человеко-часов, изводить бумагу на то, чтоб ловить человека, который решил заработать 5-7 баксов? Неужели нету более крупных укрывателей от налогов в нашей стране?» – вопрошает собеседник «ПР».

Начальник ИМНС по Ивацевичскому району Клавдия Мельникова пояснила редактору «ПР», что сотрудники ИМНС действовали согласно законодательства. Чтобы оказывать услуги парень должен был зарегистрироваться в качестве ИП.

Что ж, как говорили древние римляне – Dura lex, sed lex… Закон суров, но это закон.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

20 января 2021 14:34

Житель Березы пытался отсудить деньги у заводчицы за «некачественную» собаку

Мужчине не понравился пёс, так как тот лаял и справлял нужду

04 декабря 2020 21:05

Рынки в Брестской области сворачиваются: что можно купить подешевле?

Продавцы стали охотнее торговаться и согласны снижать цены

27 ноября 2020 21:07

В Брестской области подорожали мандарины и хурма: обзор цен на рынках

Самые дешёвые мандарины – в Дрогичине, а хурма – в Ганцевичах и Ивацевичах