• Доллар 3.868
  • Евро 2.5397
  • Рос. рубль 2.8143

Птица-символ Ивацевичского района из заказника “Выгонощанское”

12:56 25 декабря 2017
Александр Иванов из заказника "Выгонощанское" знаком с каждой совой в лесу, для многих делал гнёзда. Эколог поделился с "Першым Рэгіёнам" фотографиями и видео Бородатой неясыти - птицы, которую в этом году выбрали символом Ивацевичского района.

Всего в Выгонощанском заказнике живет около 30 пар этого вида совы, а в Ивацевичском районе насчитывается около 100 особей.

Бородатая неясыть занесена в Красную Книгу Беларуси в 1981 году.

Гнездящийся оседлый вид. Бородатая неясыть активна преимущественно в сумерках и ночью, реже охотится днем. Брачный крик – серии глухих негромких уханий, издает сравнительно редко и только в период гнездования.

Обычно занимает старые гнезда дневных хищных птиц, реже – открытые сверху полости в верхушках пней. Известно также гнездо, устроенное на земле у комля дерева. Птицы отличаются большой агрессивностью при защите гнезда и птенцов.

Откладка яиц происходит во второй половине марта – первой половине апреля. В кладке 3-5 белых яиц размерами в среднем 53,5 – 42,3 мм. Насиживает только самка, около месяца. Птенцы еще частично оперенные покидают гнездо и активно лазают по веткам деревьев; летать они начинают в возрасте около 6 недель.

В пищевом отношении бородатая неясыть является достаточно узко специализированным видом: основу ее питания составляют различные виды полевок. В этой связи эффективность размножения также тесно связана с численностью полевок. В годы депрессии популяций мышевидных грызунов многие пары бородатых неясытей вообще не приступают к размножению, продолжая занимать постоянные территории. Другие объекты (землеройки, мелкие птицы, амфибии) в питании играют незначительную роль. На более крупных животных, несмотря на свои достаточно внушительные размеры, бородатая неясыть не охотится.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

11 января 2021 17:22

Взято под охрану место, где растет редкое растение в Ивацевичском районе

По поводу включенной в Красную книгу лилии кудреватой принято специальное решение райисполкома

03 октября 2020 19:53

В Ивацевичском районе продолжает действовать запрет на посещение лесов

Этот регион остается единственным в Брестской области, где сейчас нельзя ходить в лес, а в целом подобные ограничения действуют на данный момент в 18 районах Беларуси.

30 июля 2020 11:41

В двух районах Брестской области остается запрет на посещение лесов

По состоянию на утро 30 июля речь идет об Ивацевичском и Березовском районах, а вот в Барановичском, Ивановском и Пинском районах местными властями такие ограничения сняты.

27 июля 2020 11:44

В пяти районах Брестской области запретили ходить в лес

Запреты на посещение лесов введены с 27 июля местными райисполкомами «в связи с установившимся четвертым классом пожарной опасности лесов по условиям погоды».