• Доллар 2.402
  • Евро 2.626
  • Рос. рубль 3.3778

7 случаев клещевого энцефалита в Ивацевичском районе: статистика по укусам клещей

08:27 30 июля 2018
Санитарная служба района информирует, что по состоянию на 26.07.2018г. в районе зарегистрировано 7 случаев клещевого энцефалита. В 4-ех случаях (57,1%) заражение произошло на территории Ивацевичской зоны (в районе пос. Зеленый Бор, д.Нехачево, д. Ходаки, д. Гичицы), в 1-ом случае (14,3%) на территории Коссовской зоны (в районе д. Белавичи), в 1-ом случае (14,3%) на границе Ивацевичского района с Березовским и 1 –ом (14,3%) случае при нахождении за пределами района (в районе г. Волковыск).

Также по состоянию на 26.07.2018г. в районе зарегистрировано 6 случаев Лайм-боррелиоза. В  2-ух случаях (33,3%) заражение произошло на территории Ивацевичской зоны, в 1-ом случае (16,7%) на территории Бытенской зоны и в 3-ех случаях (50%) факт укуса клеща отрицают (не видели).

Все заболевшие после укусов клещей не обращались в лечебные учреждения и не принимали профилактическое лечение.

По состоянию на 26.07.2018г. за медицинской помощью в организации здравоохранения района с укусами клещей обратилось 130 человек, в том числе  41 ребенок до 17 лет. Высокий удельный вес случаев укусов клещей  зарегистрирован при посещении лесных массивов и в сельской местности, что составило 66%. Также случаи укусов клещами регистрировались: в черте города (13%), при выполнении сельскохозяйственных работ в поле (5,4%), на дачных участках (3,8%), во время отдыха на берегу рек, озер, водоемов (5,4%), за пределами района (5,4%).

Клещи являются одним из самых распространенных видов  кровососущих членистоногих в природе, переносчиками возбудителей различных заболеваний. Наиболее распространённые заболевания  в Республики Беларусь – клещевой энцефалит, Лайм-боррелиоз.

В случае укуса клеща необходимо обратиться за медицинской помощью в организацию здравоохранения по месту жительства.  При  обращении в первые 72 часа после укуса клеща пациенту, не имеющему медицинских противопоказаний к приему лекарственных средств,  назначается профилактическое лечение (максимальный профилактический эффект достигается  в первые 72 часа).

Лицам, имеющим медицинские противопоказания к приему лекарственных средств (доксициклин, амоксициллин, цефуроксим, аксетил), выдается направление на лабораторное исследование клеща за счет бюджета. Снятый клещ должен быть доставлен для лабораторного исследования незамедлительно самим пациентом или его родственником.

Пациентам, которым было назначено профилактическое лечение, разъясняется, что он имеет право исследовать клеща на зараженность возбудителем клещевых инфекций на платной основе. Сроки доставки клеща на исследование в данном случае не устанавливаются. Сведения о результатах исследования клеща предоставляются в порядке, установленном договором на оказание платных услуг. Доставка клеща на исследование осуществляется  пострадавшим (или его родственником).

Желающие исследовать клеща на Лайм-боррелиоз могут также обратиться в Государственное учреждение «Ивацевичский районный центр гигиены и эпидемиологии», расположенный по адресу: г.Ивацевичи, ул.Толочко, 10.

Прием клещей осуществляется  в кабинете №2 с понедельника по пятницу с 8:00 по 17:00 (обеденный перерыв с 13:00 по 14:00),  где проводится видовая идентификация клеща, снятого с тела человека, заключение договора.  Оплата за исследование на расчетный счет ГУ «Барановичский зонЦГиЭ» проводится в отделениях ОАО «АСБ Беларусбанк».

При более позднем обращении (более 72 часов после укуса клеща) профилактическое лечение не назначается, за пациентом устанавливается медицинское наблюдение в течение 6 месяцев с кратностью осмотра: при первичном обращении, через 1, 3 и 6 месяцев.

Исследование клеща, снятого с тела человека, на клещевой энцефалит осуществляется на базе ГУ «Брестский ОЦГЭиОЗ», расположенного по адресу: г.Брест, площадь свободы, 11 «А», 3 этаж, энтомологический кабинет. Прием клещей проводится с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00 (обеденный перерыв с 13:00 по 14:00). Стоимость исследования клеща – 7.55 руб.

Исследование клеща, снятого с тела человека, на Лайм-боррелиоз осуществляется на базе ГУ «Барановичский зонЦГиЭ», расположенного по адресу: г.Барановичи, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9. Прием клещей проводится с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00 (обеденный перерыв с 13:00 по 13:30). Стоимость исследования клеща – 10,36 руб.

Примечание: Исследованию подлежат живые клещи  любой стадии развития (голодные и напитавшиеся), а также погибшие (без признаков плесени). До исследования клещ может храниться в холодильнике в течение 2-х недель.

Для сведений: Отрицательный результат при исследовании клеща на Лайм-боррелиоз не является доказательством того, что клещ не инфицирован, т.к. клещ в период присасывания может передать возбудителя пострадавшему и при этом освободиться от возбудителя.

Положительный результат  при исследовании клеща на Лайм-боррелиоз также не является доказательством инфицирования человека, т.к. в период присасывания клещ мог не успеть передать возбудителя пострадавшему.

Михович С.В., врач-эпидемиолог ГУ «Ивацевичский районный центр гигиены и эпидемиологии»

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

07 мая 2020 16:54

Как пройдет День Победы в условиях пандемии: Брест, Ивацевичи, Берёза, Пинск, Дрогичин

По причине неблагоприятной эпидемиологической ситуации празднование Дня Победы в этом году пройдет значительно скромнее и без массовых мероприятий, которые были в прошлые годы.

18 апреля 2020 12:49

В Ивацевичах ученики не будут ходить по кабинетам. Что еще нового будет в этой четверти?

С 20 апреля в школах начинается новая четверть. Не секрет, что многие родители не поведут детей в школу. Но те, кто планируют отправлять, спрашивают о том, какие меры безопасности в связи с эпидемиологической ситуацией будут приняты.

12 марта 2020 16:35

Стало известно, какое жилье в Брестской области построят за счет льготных кредитов

Министерство архитектуры и строительства Беларуси издано постановление №8 от 3 марта 2020 с.г., которым установлен перечень многоквартирных и индивидуальных жилых домов.

05 марта 2020 15:30

В Березу приедет помощник президента, а в Ивацевичи – министр по налогам и сборам

Руководители республиканских органов государственного управления и представители Администрации президента проведут в марте приемы граждан в регионах Беларуси.