• Доллар 2.0495
  • Евро 2.2602
  • Рос. рубль 3.2073

Нужна реклама в регионе?                         Подать заявку  

“Предлагаем оптимальный вариант”: разъяснение Ивацевичского ЖКХ по поводу капремонта дома на улице Шевченко

15:31 04 сентября 2018
Решение проблемы капремонта в доме № 8 на улице Шевченко в Ивацевичах не является простым, так как имеется ряд нормативно-правовых актов, регламентирующих как можно проводить этот ремонт. Об этом пояснили в ГУПП "Ивацевичское ЖКХ".

Как рассказали в ЖКХ, предприятие предлагает жителям самый оптимальный вариант – выведение дымовых каналов наружу и установка соответствующих нормативным актам водонагревателей. Более сложный вариант, с разбором стен на кухнях для ремонта существующих дымовых каналов, жильцы отвергли ранее.

“Есть текущий график, который утверждается решением Ивацевичского райисполкома. Этот дом большой, 4 тысячи квадратных метров, потому требует значительного финансирования. Поэтому были этапы – сначала делали капитальный ремонт кровли. До этого проводилось обследование специализированной организацией, проводился тендер. Обследование показало, что на кровле был перегруз плит, необходимо было кровлю разгрузить. В прошлом году, в текущем графике это было утверждено, мы провели капитальный ремонт кровли. Капремонт осуществляется за счет отчислений капитального ремонта жильцов, что занимает в общей сумме финансирования 20-30 процентов. Большая часть нагрузки ложится на бюджетные деньги.

SkodaSkoda

Вентиляционные каналы в этом доме рабочие, тяга есть, но есть еще и дымовые каналы. От газовой колонки должен быть еще отдельный дымовой канал, куда идет отвод газовых отходов. Дымовые каналы в этом доме на сегодняшний день находятся в неудовлетворительном состоянии. Отдельные кирпичи падают…

На стадии проектирования рассматривался вопрос гильзования. Над кровлей мы в прошлом году сделали гильзование – чтобы кирпичи не падали, поставили трубы в вентканалы. Но это мы сделали у кровли. Дом пятиэтажный, ниже мы не можем сделать, потому что есть совмещения, а ставить нужно трубу определенного диаметра. Вариант гильзования предусматривает в таком случае разобрать чуть ли не половину кухни. Проектировщики ходили по квартирам, разговаривали с людьми, жильцы сказали, что против такого варианта,” – рассказали в ЖКХ.

После этого в ЖКХ предложили людям другой вариант с выведением дымовых каналов наружу. Этот способ предусматривает приставную (на фасад здания) систему дымоудаления с заменой существующих газовых колонок на водонагреватели проточные газовые VICTORY АВПГ 23-03 (турбо). Как поясняют в ЖКХ, текущие газовые колонки не подходят для этого варианта из соображений безопасности, которые регламентируются нормативно-правовыми актами.

Предварительная стоимость новых водонагревателей с учетом работ по установке составляет 1040,69 рублей. Специалисты ЖКХ прошли по квартирам жилого дома и выяснили, что большинство жильцов не готовы за свой счет приобретать новое газовое оборудование.

В ЖКХ пояснили, что предприятие не может установить людям данные водонагреватели за свой счет, так как этот вопрос регламентирован статьей 97 Жилищного Кодекса Беларуси, согласно которой при проведении работ по капитальному ремонту жилых домов, замена и ремонт газового оборудования производится за счет собственников жилья.

Единственное, чем в коммунальном хозяйстве могут помочь людям – это договориться с производителем водонагревателей на рассрочку оплаты на год, сообщили в ЖКХ.

“Колонка должна быть обязательно с закрытой камерой сгорания. Не определенной фирмы, а конкретной марки, определенных параметров, что заложено в проекте. Мы говорили людям, что если можете сами купить, то конечно, только посоветуйтесь с нами, согласуйте. Мы же предложили закупить комплексно, чтобы была возможность рассрочки на год. Ведь в комплексе возможно выйдет дешевле,” – рассказали в ЖКХ.

Вариант с подключением воды с котельной, сообщили в ЖКХ, не является возможным из-за затратности, так как в данном случае придется не только провести трубы, но даже перестраивать всю работу котельной.

Ранее “Першы Рэгіён” сообщал о собрании жильцов и их недовольстве условиями капремонта:

SkodaSkoda

«Живем возле котельной, а воду теплую бойлером греем,» — жильцы дома на Шевченко в Ивацевичах недовольны условиями капремонта

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

02 октября 2019 17:12

В новом парке в Ивацевичах делают тротуарную дорожку. ФОТО

Рабочие прокладывают тротуар со стороны стадиона через новый парк к перекрестку улиц Механизаторов и Черткова в Ивацевичах.

24 сентября 2019 17:43

На улице Славянской в Ивацевичах делают тротуар

Работы по прокладке тротуарной дорожки начались на улице Славянской в Ивацевичах.

25 мая 2019 21:21

Почему новые детали лежат на Ивацевичском водозаборе с времен модернизации? ФОТО

В редакцию сайта «Першы Рэгіён» обратились работники водозабора «Шибельная гора» в Ивацевичах, которые рассказали, что в помещении без надобности лежат детали, которые закупили несколько лет назад, но их нет возможности применять.

02 мая 2019 17:00

В Ивацевичах наносят разметку на дорогах. ВИДЕО

Автомобили дорожной службы в сопровождении ГАИ наносят на дорогах Ивацевичей разметку.