• Доллар 2.1248
  • Евро 2.3649
  • Рос. рубль 3.4582

Комитет госконтроля выявил нарушения в деятельности ГЛХУ «Ивацевичский лесхоз»

08:18 05 декабря 2018
Внеплановая проверка лесхоза проводилась Барановичским межрайонным комитетом государственного контроля совместно с Барановичским МО УДФР и Брестской областной инспекцией охраны животного и растительного мира.

Как сообщили в пресс-службе КГК, несмотря на то, что ГЛХУ «Ивацевичский лесхоз» можно отнести к образцовым и передовым предприятиям в лесохозяйственной отрасли проверкой определены основные негативные тенденции, требующие повышенного внимания и дополнительных мер к их устранению.

Так, эффективность реализации государственной программы «Белорусский лес» в этом лесхозе в 2016 году в соответствии с утвержденной методикой может быть признана средней, а в 2017 году – удовлетворительной.

Среди факторов, повлиявших на вынесение такой оценки, специалисты КГК назвали следующие:

– отсутствие организации деревообработки и производства древесной топливной щепы, а также мероприятий по строительству лесохозяйственных дорог;

– снижение соотношения фактической численности охотничьих животных и их оптимальной численности.

Кроме того, выявлены проблемы в деятельности лесхоза и причины, порождающие их. К В частности, лесхоз осуществляет два вида деятельности – лесохозяйственную (бюджетную) и предпринимательскую (хозрасчетную). При этом установлены случаи неэффективного ведения лесохозяйственной деятельности, что привело к нарушениям действующего законодательства.

Также стали известны факты нарушения учета и не обеспечения сохранности товарно-материальных ценностей. В отдельных случаях ГЛХУ «Ивацевичский лесхоз» – при наличии задолженности перед бюджетом – средства от лесохозяйственной деятельности направлялись на цели, не связанные с финансированием такой деятельности, что было установлено в ходе проверки.

Выявлены факты нарушения сроков и порядка внесения платы за древесину на корню, а при проверке санитарного состояния лесного фонда на территории всех лесничеств ГЛХУ «Ивацевичский лесхоз» установлены случаи нарушения требований законодательства по обращению с отходами (в двух случаях выявлены фаты нарушения Правил проведения рубок леса)

Как отмечается в сообщении КГК, по результатам проверки ко всем лицам, допустившим нарушения, будут применены меры дисциплинарного и административного воздействия.

Фото liva.lesnoi.by

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

10 января 2020 15:40

Продукция ОАО «Ивацевичдрев» будет представлена на престижной мебельной выставке в Германии

Лучшие образцы современной белорусской мебели и древесных плитных материалов для ее производства презентуют на консолидированном белорусском стенде на крупнейшей в Европе международной мебельной выставке IMM Сologne 2020.

04 января 2020 10:49

Завод в Пинске и сельхозпредприятие в Ивацевичском районе будут кредитоваться директивно

Белорусское правительство утвердило направления и лимиты директивного кредитования государственных программ и мероприятий в 2020 году.

25 декабря 2019 19:22

Дворцы в Коссово и Ружанах, мост через Пину. На что еще выделят деньги в 2020 году в Брестской области?

Президент Беларуси Александр Лукашенко своим указом №468 утвердил Государственную инвестиционную программу на будущий год.

06 ноября 2019 12:31

Новый цех по производству пластиковых лыж открылся в Телеханах

Уникальное производство создано в этом городском поселке в Ивацевичском районе по поручению президента Беларуси фактически за год.