• Доллар 2.1159
  • Евро 2.3409
  • Рос. рубль 3.3194

В Ивацевичском районе в этом году несколько раз горели бани. Что нужно знать

15:26 29 декабря 2018
Баня - не просто средство гигиены и поддержания чистоты тела. Но и баня, и сауна- это, прежде всего, чрезвычайно высокие температуры и открытый огонь. А значит, важным элементом хорошего отдыха должны стать не только веники и душистый чай после парной, но также безопасность. Отдых не должен завершаться трагедией! Однако, в Ивацевичском районе имеются 6 случаев, где оздоровление закончилось трагично или вовсе еще не началось.

Например, 24 июня 2018 года в 06 часов 19 минут в центр оперативного управления Ивацевичского РОЧС поступило сообщение о пожаре в бане на территории  частного домовладения  деревни Озерцо. В результате пожара огнем  уничтожена кровля бани, повреждено перекрытие и имущество находящееся внутри бани. Причина пожара- нарушение правил пожарной безопасности при устройстве печи (отсутствие противопожарной разделки в месте пересечения дымохода печи и перекрытия из горючих материалов).

15 сентября в 16 часов 49 минут в центр оперативного управления Ивацевичского РОЧС поступило сообщение о пожаре в бане на территории  частного домовладения дачного кооператива «Космос», д.5. В результате пожара огнём уничтожена кровля, повреждено перекрытие и стены. Причина пожара- нарушение правил пожарной безопасности при устройстве печи (отсутствие противопожарной разделки в месте пересечения дымохода печи и перекрытия из горючих материалов).

17 ноября в 15 часов 53 минуты в центр оперативного управления Ивацевичского РОЧС поступило сообщение о пожаре в бане на территории  частного домовладения  города Ивацевичи. В результате пожара огнем  повреждено перекрытие, шиферная кровля, внутренняя отделка бани. Причина пожара- нарушение правил пожарной безопасности при устройстве (отсутствие противопожарной разделки в месте пересечения дымохода печи и перекрытия из горючих материалов).

Последний случай произошел 28 декабря. В 19 часов 02 минуты в центр оперативного управления Ивацевичского РОЧС поступило сообщение о пожаре в бане на территории  частного домовладения  в деревне Краи. В результате пожара огнём повреждены стены, перекрытие, внутренняя отделка, имущество в бане. Причина пожара устанавливается.

Советы владельцам бань от МЧС

Чтобы избежать неприятных последствий, нужно обратить внимание на особенности постройки и эксплуатации бани, печи или камина. Большую роль в этом вопросе играет сознательность самих людей, эксплуатирующих баню. Любой нагревательный прибор, по своей сути, является пожароопасным объектом. Самые востребованные источники тепла в бане – это дровяные или электрические печи. Каждая парилка в этом случае становится объектом повышенной пожарной опасности. Поэтому следует обязательно придерживаться определенных требований противопожарной безопасности. При установке металлических печей покупайте только сертифицированные изделия заводского производства. Ремонт и кладку кирпичных печей доверяйте квалифицированным специалистам.

Поверхность пола, расположенная непосредственно перед растопочной дверцей печи должна быть покрыта металлическим листом, размером 50х70 см, чтобы искры и выпавшие угли не послужили причиной пожара.

Запрещается топить печи с открытыми дверцами, растапливать бензином или легковоспламеняющимися жидкостями. Оставлять топящуюся печь без присмотра, поручать детям следить за топящимися печами.

В русских банях спасти от пожаров могут хорошие изоляционные материалы, обладающие минимальной способностью к нагреву и возгоранию или вовсе неподвластные огню – используйте, например, красный кирпич.

Довольно часто пожар в бане случается из-за неправильно сделанного дымохода. Не стоит забывать про противопожарную разделку в дымоходе печи (утолщение стенки дымохода печи в месте пересечения с горючими конструкциями здания) не менее 380 мм (не защищенных) и 250 мм (защищенных), а также противопожарную отступку(расстояние от наружной поверхности печи или дымового канала до ограждающих конструкций помещения, выполненных из горючих материалов), должно составлять не менее 100 мм .

При этом, поверхность кирпичной дымовой трубы в чердачном помещении обмазывают глиняным раствором и после высыхания белят. Это необходимо для того, чтобы на белом фоне было легче обнаружить возникшие дефекты. Дымоход печи – место обильного скопления сажи. Поэтому пожар вполне может возникнуть по причине её возгорания. При этом пламя может повредить кровлю или перекинуться на крышу. Вывод один – следить за чистотой дымохода и не допускать его засорения.

При эксплуатации кирпичной печи необходимо регулярно следить за ее состоянием. Трещины, сколы, выпадение кирпича из топки или дымохода допускать никак нельзя.

Неправильно сложенная печь в бане довольно часто становится виновницей пожара. Бывают случаи, когда люди просто забывают о том, что баня топится. Простой недосмотр может также привести к пожару.

Ни для кого не секрет, что частой причиной пожара становится поврежденная или неправильно сделанная электропроводка. Поэтому при монтаже электропроводки, уделите особое внимание параметрам жаростойкости.

Соблюдайте правила пожарной безопасности в банях и хорошего вам пара.

Владислава Пархомик, ст.инспектор ГПиВО Ивацевичского РОЧС

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

03 декабря 2019 09:54

В Ивацевичском и Ляховичском районах горели жилые дома, в Столинском районе погибла лошадь

За минувшие сутки на территории Брестской области зарегистрировано три пожара, в том числе в городком поселке Телеханы Ивацевичского района.

29 ноября 2019 19:34

В Ивацевичах сбили женщину на пешеходном переходе

Дорожно-транспортное происшествие случилось на перекрестке у центральной аптеки в Ивацевичах около 18 часов.

28 ноября 2019 14:29

Мужчина погиб на пожаре в Борках Ивацевичского района

Сегодня в 9 часов 8 минут в центр оперативного управления Ивацевичского РОЧС поступило сообщение о пожаре в жилом доме в д.Борки.

19 ноября 2019 12:56

Сотрудники милиции помогли избежать серьезных последствий от задымления в Ивацевичском районе

Обеспечивая охрану общественного порядка в деревне Бытень, милиционер-дежурный изолятора временного содержания Александр Валюк услышал звуки сигнализации, которые доносились из продуктового магазина.