• Доллар 2.402
  • Евро 2.626
  • Рос. рубль 3.3778

В Ивацевичском районе насчитали более двухсот недостроенных жилых домов

12:19 01 марта 2019
Комитет государственного контроля Брестской области изучил работу местных органов власти по сокращению количества незавершенных долгостроев из числа жилых домов и дач.

Как сообщили в пресс-службе КГК, мониторинг касался эффективности работы по исполнению указа президента РБ от 07 февраля 2006 №87 «О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач».

Результаты мониторинга показали, что на территории области застройщиками индивидуальных жилых домов требования этого указа не соблюдаются.

Кроме того, местными исполнительно-распорядительными органами не проводится должная работа по выявлению незавершенных строительством жилых домов, сроки строительства которых превышают предусмотренные указом №87.

По данным Комитета госконтроля, за период с 1 января 2015-го по 1 июля 2018-го года в Брестской области выявлено 1433 незавершенных строительством незаконсервированных жилых дома.

Однако контролеры считают, что и это количество не соответствует действительности и в значительной степени занижено.

«Например, по результатам мониторинга Ивацевичским райисполкомом проведено обследование двух кварталов, в которых установлено наличие 212 незавершенных строительством жилых домов», – отметили в КГК.

При этом отделами землеустройства и архитектуры на местах не проводится достаточная работа по понуждению землевладельцев к завершению строительства жилых домов, либо их консервации в установленном порядке, лишь в редких случаях обращаются в органы регистрации объектов недвижимости о проведении оценки стоимости незавершенных строительством жилых домов и принимают решение об изъятии данных земельных участков.

Так, по состоянию на 1 июля 2018 года местными органами было подано 158 (11% от выявленных 1433 незавершенных строительством незаконсервированных жилых домов) заявлений в территориальную организацию по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним о проведении оценки стоимости незавершенных строительством объектов

«На территории семи районов (Березовском, Дрогичинском, Ивановском, Ивацевичском, Ляховичском, Пружанском и Столинском) с момента начала действия указа №87 местными органами не подано ни одного заявления о проведении оценки стоимости незавершенных строительством объектов», – говорится в сообщении КГК.

В рамках упомянутого указа местными органами подано 68 заявлений в суд об изъятии расположенного на земельном участке незавершенного строительством жилого дома.

Зачастую райисполкомами (в нарушение требований указа №87) принимаются решения о продлении сроков строительства жилого дома после истечения соответствующего срока. Также имеет место неосуществление гражданами благоустройства земельных участков, на которых проведена консервация незавершенного строительством жилого дома (участки заросли сорной растительностью, не огорожены, на территории разбросан бытовой мусор).

По результатам мониторинга КГК направил рекомендации для устранения выявленных нарушений и недостатков, а также внесены предложения по изменению действующего законодательства.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

22 мая 2020 13:35

В Ивацевичах обнаружили «схрон» с 5 тоннами алкоголя

Спиртосодержащая жидкость была изъята оперативниками отделения по борьбе с экономическими преступлениями и участковым инспектором мииции Ивацевичского РОВД.

15 апреля 2020 13:04

В Ивацевичском районе 4 человек оштрафовали за поджигание сухой травы

На сегодняшний день аварийно-спасательные подразделения Ивацевичского гарнизона 64 раз ликвидировали горение сухой растительности общей площадью 38,5 га. За выжигание сухой растительности и трав на корню к административной ответственности привлечено 4 гражданина, сумма штрафа составила 1161 рубль.

03 апреля 2020 19:53

Как сейчас выглядит мост в Ивацевичах, который закрыли на ремонт

Продолжаются работы по капитальному ремонту моста в Ивацевичах (панковский мост, как в народе его называют). Часть моста уже разобрали и делают опоры, по которым видно, насколько шире он будет.

17 марта 2020 18:10

Прокурор Брестской области и глава регионального КГК приезжали в Ивацевичи

В местном райисполкоме областной прокурор Виктор Климов и председатель Комитета государственного контроля Брестской области Оксана Цылько провели прием граждан.