• Доллар 2.1137
  • Евро 2.3435
  • Рос. рубль 3.4122

Куда девать древесину? В Пружанском и Телеханском лесхозах скопились большие запасы

11:00 05 апреля 2019
В Комитете государственного контроля отмечают не только увеличение запасов заготовленного древесного сырья, но и то, что в отдельных случаях оно теряет свои потребительские качества.

Контролеры проверили организации Министерства лесного хозяйства РБ на предмет складских остатков древесины.

Как показал проведенный КГК анализ ситуации, на начало 2019 года эти остатки увеличились почти на 240 тысяч кубометров в сравнении с сопоставимым периодом 2018 года

В январе и феврале нынешнего года ситуация только ухудшилась: запасы готовой лесопродукции выросли на 54 тысячи кубометров и 193 тысячи кубометров соответственно.

Среди лесхозов Брестского ГПЛХО наибольшее количество древесины скопилось в Пружанском (48 тысяч кубометров) и Телеханском (36 тысяч кубометров).

При этом, как отмечают в КГК накопление, несвоевременная реализация и невовлечение в переработку лесоматериалов приводит к их порче. С наступлением теплого периода года эта ситуация еще более усугубится.

«Учитывая наличие большого количества остатков древесного сырья, Комитет госконтроля еще в июле 2018 года предлагал минимизировать проведение рубок в здоровых хвойных насаждениях, заменив их вырубкой поврежденных насекомыми древостоев, а также организовать работу по заготовке древесины под заказ конкретных потребителей. Однако действенные меры приняты не были», – рассказали в КГК. 

Так, арендаторам было позволено в 2018 году вырубить 2,6 миллиона кубометров здоровой древесины на рубках главного пользования вместо вовлечения в переработку уже заготовленных лесоматериалов.

Более того, при проведении рубок ухода (прореживаний и проходных рубок) лесхозами также вырублено 3,3 миллиона кубометров древесины (в том числе 1,8 миллиона кубометров деловой).

В марте 2019 года Комитет госконтроля предложил правительству совместно с другими ведомствами и облисполкомами принять безотлагательные меры по переработке древесного сырья и недопущению роста запасов древесины в последующем, а также предотвращения порчи заготовленных лесоматериалов (превращения их в дрова).

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

10 января 2020 15:40

Продукция ОАО «Ивацевичдрев» будет представлена на престижной мебельной выставке в Германии

Лучшие образцы современной белорусской мебели и древесных плитных материалов для ее производства презентуют на консолидированном белорусском стенде на крупнейшей в Европе международной мебельной выставке IMM Сologne 2020.

04 января 2020 10:49

Завод в Пинске и сельхозпредприятие в Ивацевичском районе будут кредитоваться директивно

Белорусское правительство утвердило направления и лимиты директивного кредитования государственных программ и мероприятий в 2020 году.

25 декабря 2019 19:22

Дворцы в Коссово и Ружанах, мост через Пину. На что еще выделят деньги в 2020 году в Брестской области?

Президент Беларуси Александр Лукашенко своим указом №468 утвердил Государственную инвестиционную программу на будущий год.

06 ноября 2019 12:31

Новый цех по производству пластиковых лыж открылся в Телеханах

Уникальное производство создано в этом городском поселке в Ивацевичском районе по поручению президента Беларуси фактически за год.