• Доллар 2.0494
  • Евро 2.2609
  • Рос. рубль 3.2096

Нужна реклама в регионе?                         Подать заявку  

Куда девать древесину? В Пружанском и Телеханском лесхозах скопились большие запасы

11:00 05 апреля 2019
В Комитете государственного контроля отмечают не только увеличение запасов заготовленного древесного сырья, но и то, что в отдельных случаях оно теряет свои потребительские качества.

Контролеры проверили организации Министерства лесного хозяйства РБ на предмет складских остатков древесины.

Как показал проведенный КГК анализ ситуации, на начало 2019 года эти остатки увеличились почти на 240 тысяч кубометров в сравнении с сопоставимым периодом 2018 года

В январе и феврале нынешнего года ситуация только ухудшилась: запасы готовой лесопродукции выросли на 54 тысячи кубометров и 193 тысячи кубометров соответственно.

Среди лесхозов Брестского ГПЛХО наибольшее количество древесины скопилось в Пружанском (48 тысяч кубометров) и Телеханском (36 тысяч кубометров).

При этом, как отмечают в КГК накопление, несвоевременная реализация и невовлечение в переработку лесоматериалов приводит к их порче. С наступлением теплого периода года эта ситуация еще более усугубится.

«Учитывая наличие большого количества остатков древесного сырья, Комитет госконтроля еще в июле 2018 года предлагал минимизировать проведение рубок в здоровых хвойных насаждениях, заменив их вырубкой поврежденных насекомыми древостоев, а также организовать работу по заготовке древесины под заказ конкретных потребителей. Однако действенные меры приняты не были», – рассказали в КГК. 

Так, арендаторам было позволено в 2018 году вырубить 2,6 миллиона кубометров здоровой древесины на рубках главного пользования вместо вовлечения в переработку уже заготовленных лесоматериалов.

Более того, при проведении рубок ухода (прореживаний и проходных рубок) лесхозами также вырублено 3,3 миллиона кубометров древесины (в том числе 1,8 миллиона кубометров деловой).

В марте 2019 года Комитет госконтроля предложил правительству совместно с другими ведомствами и облисполкомами принять безотлагательные меры по переработке древесного сырья и недопущению роста запасов древесины в последующем, а также предотвращения порчи заготовленных лесоматериалов (превращения их в дрова).

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

06 ноября 2019 12:31

Новый цех по производству пластиковых лыж открылся в Телеханах

Уникальное производство создано в этом городском поселке в Ивацевичском районе по поручению президента Беларуси фактически за год.

29 октября 2019 09:52

С аукциона проданы три бывших военных объекта в Ивацевичском районе

Комплексы хранилищ для техники расположены на территории Вольковского сельсовета и безуспешно выставлялись на торги в течение пяти лет.

08 августа 2019 15:20

Почему зеленые поля жали под Телеханами? Агроном: “Не много таких участков”. ФОТО

Брестская область приблизилась к финишу уборочной кампании, сообщил сегодня журналистам председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович. Средняя урожайность по области составляет 35,7 ц/га. В распоряжении редакции "Першага Рэгіёну" имеются фото и видео, какие поля убирали под Телеханами.

12 июля 2019 17:24

В одном из хозяйств Ивацевичского района поломанные комбайны числились как исправные

Комитет государственного контроля провел мониторинг подготовки к уборочной кампании в 80 сельскохозяйственных организациях Беларуси.