• Доллар 2.1159
  • Евро 2.3409
  • Рос. рубль 3.3194

Чем заняться во время грозы: видеосовет от “Першага Рэгіёну”

22:53 17 мая 2019
Гроза выключила ваш телевизор? А вы снова включаете? Ну и зря, ваш телик может сгореть, а у нас есть совет как провести время намного полезнее и безопаснее. Смотрите на видео:

В некоторой степени с нами солидарно и МЧС Беларуси – электроприборы в доме во время грозы стоит отключить. Если во время грозы вы находитесь дома, то спасатели рекомендуют:

“В первую очередь отключите все электроприборы и вытащите штекер наружной антенны из телевизора, прекратите телефонные разговоры. Затем постарайтесь ликвидировать сквозняки, плотно закройте окна и дымоходы. Не располагайтесь у окна, печи, камина, массивных металлических предметов, на крыше и на чердаке”.

То есть, укладывайтесь на диван и читайте “Першы Рэгіён”, интернет от мобильного оператора у вас же есть))

Ладно, это была шутка, мы знаем, что вы “Першы Рэгіён” и так читаете, даже прямо сейчас.

Кроме шуток

Что делать, если непогода застала Вас:

на улице:

Покиньте открытое пространство и укройтесь в помещении или в подъезде любого дома.

Если решили спрятаться под козырьком здания, не прикасайтесь к стене. Не пользуйтесь мобильным телефоном. Не стойте вблизи высоких столбов, рекламных щитов и т.д.

в машине:

Прекратите движение. Закройте окна, опустите антенну, заглушите двигатель и переждите грозу в салоне автомобиля. Не дотрагивайтесь до ручек дверей и других металлических предметов. Не стоит брать в руки и мобильный телефон.

в лесу:

Держитесь подальше от высоких отдельно стоящих деревьев, не располагайтесь у костра, так как столб горячего воздуха – хороший проводник электричества. Чаще всего молния ударяет в дубы, тополя и вязы, реже всего – в березу и клен. Устройтесь между низкорослыми деревьями с густыми кронами. Кроме того, выбирая себе убежище, обратите внимание, чтобы рядом не было расщепленных деревьев, ранее пораженных грозой. Это говорит о том, что грунт на данном участке имеет высокую электропроводность, и удар молнии сюда еще раз весьма вероятен.

на открытой местности (в поле):

Не стойте на возвышенностях, у опор линий электропередач и под проводами. Поищите яму или овраг. Если же никаких углублений поблизости нет – присядьте, как можно ниже или лягте на землю. Не прячьтесь в стоге сена или соломы, в необитаемых одиночных бараках или сараях. Не ходите босиком и не поднимайте над головой токопроводящие предметы (лопаты, тяпки, косы).

на водоеме:

выйдите из воды, отойдите подальше от берега и спрячьтесь в укрытии. Если Вы находитесь в лодке, немедленно гребите к берегу. Когда это невозможно – осушите лодку; если есть защитный тент, поднимите его; при наличии сухой одежды, переоденьтесь; сядьте подальше от мачт и подложите под себя спасательный жилет или сапоги. Рыбалку во время грозы необходимо прекратить, так как снасти являются проводником для электричества.

Первая помощь при поражении молнией:

•        быстро определите состояние пострадавшего

•        незамедлительно проведите реанимационные мероприятия: искусственное дыхание, непрямой массаж сердца

•        согрейте пострадавшего

•        обработайте места ожогов и сопутствующие раны

•        дайте анальгин

•        срочно доставьте пострадавшего в больницу.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

08 декабря 2019 10:23

Увеличилось количество поездов из Бреста в Минск и обратно с остановками в Березе и Ивацевичах

Белорусская железная дорога с 8 декабря внесла изменения и корректировки в расписание движения ряда поездов, следующих по территории нашей страны.

28 ноября 2019 10:01

В Ивацевичах снова закроют жд переезд

Опять на два дня будет закрыт железнодорожный переезд на улице Клютко в Ивацевичах недалеко от вокзала.

05 ноября 2019 17:00

В Ивацевичах два дня будет закрыт железнодорожный переезд

Имеется в виду переезд на улице Клютко в Ивацевичах недалеко от железнодорожного вокзала.

14 октября 2019 22:36

Да будет газ для ивацевичских автолюбителей!

В редакцию "Першага Рэгіёну" обращались ивацевичские автолюбители, которые жаловались, что с закрытием на реконструкцию автозаправочной станции "Белнефтехим", в городе больше негде заправить автомобили газом.