• Доллар 2.0455
  • Евро 2.2629
  • Рос. рубль 3.207

Ни себе, ни людям: мнение из Телехан по поводу мора рыбы на Выгонощанском озере

22:34 21 июня 2019
На Телеханщине и в рыболовных сообществах долго обсуждались последствия мора рыбы на озере Выгонощанском. Некоторые люди считают, что в той ситуации можно было поступить иначе.

Что обсуждают люди, рассказал «Першаму Рэгіёну» Александр Иванов из Телехан:

«То, что замор прошел – об этом сообщалось, что это было стихийное бедствие. Природный катаклизм – это одно. Когда ловили рыбаки рыбу, и начинался замор, кто-то себе прихватил еще «тёпленькой», которая ещё шевелилась, на шлагбауме проверяли и забирали – потому что больше положенных пяти килограмм.

Рыбаки говорили – хлопцы, там же в том озере рыбы много умирающей пропадает, всю не собрать, пропадет всё-таки? Пусть пропадет, не положено, закон есть закон, за нарушение норм лова еще штраф получишь.

Такие заморы раньше также были на этом озере, местные знают, но что может сделать сравнительно небольшая группа работающего персонала с таким масштабом? Учитывая, что в короткий срок собрать надо максимум.

Решение? Решение простое – можно же было собрать эту рыбу для переработки на мясокостную муку на корм животным. Ну не пропадать же просто так. Но это надо было делать очень быстро, и это можно было сделать – в деревне много безработных, можно было попросить помощи, я и сам не отказался помочь бы, но как-то все тихо проходило, что местные узнали через несколько дней.

Все это легко списать на природное явление, развести руками и сказать – а что поделаешь…

Собрали бы эту рыбу, договорились бы оперативно и отправили бы на переработку.

А то вот в четверг еще много мертвой рыбы плавало, до сих пор собирают и прицепами вывозят закапывать. Все-равно собирают, но лучше собирать было свежую, а для этого больше людей надо было собрать, организовать, посоветоваться.

Люди смотрят на это все и только слезы вытирают, ведь озеро передано в безвозмездное пользование, хозяйство не платит за аренду, местное население просило, чтобы хоть детям бесплатно рыбалку сделали как раньше было. Закон позволяет, однако руководство ответило, что и так большую льготу сделали – мол 50% для проживающих на территории охотхозяйства. Однако, пока получается – и не себе и не людям» – рассказал Александр Иванов.

Как ранее сообщили в пресс-службе Госинспекции охраны животного и растительного мира, одной из причин гибели рыбы может оказаться прошедшая в Ивацевичском районе буря. Шквалистый ветер поднял на водоеме сильную волну. Поскольку средняя глубина озера всего 1,2 метра, а дно плоское и покрыто сапропелем, то волнения воды всколыхнули донные отложения.

По-народному говоря, рыба умерла из-за забитых жабр, “задохнулась”.

Ранее об этом сообщали тут:
На озере Выгонощанском – мор рыбы. Виновата погода?

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

17 ноября 2019 18:42

Как из-за фотоаппарата не удалось проголосовать в Ивацевичах

"Голосовать желание отпало", - рассказал наш корреспондент Павел Дайлид после посещения избирательного участка № 4 в Ивацевичах, к которому приписан.

13 ноября 2019 19:08

Уроженку Ивацевичей поймали с пачкой бюллетеней на выборах в Бресте

В Бресте на участке голосования № 37 на улице Луцкой, 10, наблюдатель от кампании «Право выбора» Юрий Ващинчук уверяет, что снял на видео попытку вброса бюллетеней.

12 ноября 2019 16:34

Герой из Ивацевичского района рассказал, как спасал ребенка на пожаре

Казалось, что в современном мире люди обходят стороной чужую беду, но…это не в нашей истории.

10 октября 2019 21:59

Ивацевичи: велосипедистка на красный по переходу с 3 детьми и еще по телефону…

В редакцию "Першага Рэгіёну" попало фото из Ивацевич, как делать нельзя, если дорожишь своими детьми. В минувшую пятницу утром, 4 октября, наша читательница сняла интересную велосипедистку на перекрестке у средней школы №4.