• Доллар 2.4214
  • Евро 2.7311
  • Рос. рубль 3.4359

Ни себе, ни людям: мнение из Телехан по поводу мора рыбы на Выгонощанском озере

22:34 21 июня 2019
На Телеханщине и в рыболовных сообществах долго обсуждались последствия мора рыбы на озере Выгонощанском. Некоторые люди считают, что в той ситуации можно было поступить иначе.

Что обсуждают люди, рассказал «Першаму Рэгіёну» Александр Иванов из Телехан:

«То, что замор прошел – об этом сообщалось, что это было стихийное бедствие. Природный катаклизм – это одно. Когда ловили рыбаки рыбу, и начинался замор, кто-то себе прихватил еще «тёпленькой», которая ещё шевелилась, на шлагбауме проверяли и забирали – потому что больше положенных пяти килограмм.

Рыбаки говорили – хлопцы, там же в том озере рыбы много умирающей пропадает, всю не собрать, пропадет всё-таки? Пусть пропадет, не положено, закон есть закон, за нарушение норм лова еще штраф получишь.

Такие заморы раньше также были на этом озере, местные знают, но что может сделать сравнительно небольшая группа работающего персонала с таким масштабом? Учитывая, что в короткий срок собрать надо максимум.

Решение? Решение простое – можно же было собрать эту рыбу для переработки на мясокостную муку на корм животным. Ну не пропадать же просто так. Но это надо было делать очень быстро, и это можно было сделать – в деревне много безработных, можно было попросить помощи, я и сам не отказался помочь бы, но как-то все тихо проходило, что местные узнали через несколько дней.

Все это легко списать на природное явление, развести руками и сказать – а что поделаешь…

Собрали бы эту рыбу, договорились бы оперативно и отправили бы на переработку.

А то вот в четверг еще много мертвой рыбы плавало, до сих пор собирают и прицепами вывозят закапывать. Все-равно собирают, но лучше собирать было свежую, а для этого больше людей надо было собрать, организовать, посоветоваться.

Люди смотрят на это все и только слезы вытирают, ведь озеро передано в безвозмездное пользование, хозяйство не платит за аренду, местное население просило, чтобы хоть детям бесплатно рыбалку сделали как раньше было. Закон позволяет, однако руководство ответило, что и так большую льготу сделали – мол 50% для проживающих на территории охотхозяйства. Однако, пока получается – и не себе и не людям» – рассказал Александр Иванов.

Как ранее сообщили в пресс-службе Госинспекции охраны животного и растительного мира, одной из причин гибели рыбы может оказаться прошедшая в Ивацевичском районе буря. Шквалистый ветер поднял на водоеме сильную волну. Поскольку средняя глубина озера всего 1,2 метра, а дно плоское и покрыто сапропелем, то волнения воды всколыхнули донные отложения.

По-народному говоря, рыба умерла из-за забитых жабр, “задохнулась”.

Ранее об этом сообщали тут:
На озере Выгонощанском – мор рыбы. Виновата погода?

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

17 апреля 2020 16:08

Что говорил в суде потерпевший после драки в ледовой арене в Ивацевичах

16 апреля прошло первое заседание суда по резонансному делу о драке в ледовой арене в Ивацевичах, после которой в больницу с переломом ребра и другими травмами попал водитель льдоуборочной машины.

16 апреля 2020 19:19

«Испугался за ребенка»: начался суд по избиению работника ледовой арены в Ивацевичах

16 апреля прошло первое заседание по делу об избиении работника Ледовой арены в Ивацевичах Виктора Кистюка. Заслушали показания обвиняемого, потерпевшего и некоторых свидетелей. Подробнее о том, что говорилось в начале суда – в первой части репортажа «Першага Рэгіёну».

31 марта 2020 16:23

Были ли случаи коронавируса в Ивацевичах на 31 марта?

На этот вопрос "Першы Рэгіён" попросил ответить главного врача Ивацевичской центральной районной больницы Василия Юзефовича.

21 марта 2020 15:40

Почему из Телехан увозили человека медики в защитной одежде?

С просьбой дать ответ на этот вопрос обратились на «Першы Рэгіён» наши читатели.